Найти в Дзене
Новый Свет

История лошади в Америке

В это трудно поверить, но до прихода европейцев, в Северной и Южной Америке были одомашнены только ламы, собаки и индюки. Но что же тогда получается, как же передвигались североамериканские индейцы по своим прериям до того, как Колумб открыл новый континент? Неужели пешком?

Если человеку, рождённому в Советском Союзе, с детства знакомому с Гойко Митичем и десятками фильмов об индейцах, сказать, что у смелых, гордых и воинственных племён, населяющих североамериканский материк не было лошадей до прихода европейцев, поверит ли он этому утверждению? Если и поверит, то только после долгого и бурного спора, выслушав уйму неопровержимых доказательств.

Как такое возможно, ведь чаще всего индейцы представляются, именно ордой лихих дикарей-наездников, с устрашающими криками несущейся по американским просторам? Ну просто невозможно представить в бою индейца отдельно от лошади и, кажется, что индейцы просто прирождённые наездники, но, тем не менее, до прихода европейцев у индейцев действительно не было лошадей.

Здесь, что называется, семя легло в благодатную почву. Появление лошади произвело революцию в укладе жизни североамериканских индейцев: земледельцы превратились в кочевников, а воинственные племена стали ещё воинственнее и кровожаднее, стали ещё активнее и опаснее.

Первые колонисты начали завозить лошадей для своих нужд в Северную Америку ещё в 16 веке, но вначале никому, даже самым дружественным племенам индейцев и их вождям, не разрешалось подходить к лошадям. До 1528 года вообще действовал указ короля Испании, запрещающий индейцам садиться на лошадь. Время, однако, не стояло на месте. Лошадей стали красть или отбивать в бою.

Иногда, когда уничтожались большие поселения колонистов, лошади в панике уносились на волю, в леса или поля. Вскоре индейцы прекрасно освоили и верховую езду, и огнестрельное оружие. Легкая, шустрая и неуловимая индейская конница постепенно стала серьёзной угрозой не только мирным белым поселенцам, но и армейским отрядам. И если раньше пеший индеец чувствовал себя маленьким, одиноким и беззащитным перед величием огромного континента и охотился на могучих бизонов, лишь загоняя тех к обрыву или подстерегая на водопое, то теперь, используя лошадь, убийство бизонов уже не являлось таким тяжёлым и опасным делом. Кроме того, появилась возможность быстро перемещаться по стране, ведь лошадь позволяла перевозить большую массу грузов, чем те же собаки.

Между тем, убежавшие в леса лошади подрастали на вольных пастбищах, плодились и дичали. Таким образом и появились знаменитые дикие лошади Северной Америки – мустанги, от испанского «местеньо» — свободная лошадь, или лошадь без всадника.

Постепенно и среди колонистов начали появляться самобытные обычаи, связанные с выпасом скота. Так появились ковбои, не менее лихие наездники, чем индейцы. А сейчас уже и вовсе трудно представить, что чуть более чем пятьсот лет назад на американском континенте не было ни одной лошади.