Найти в Дзене
VIKENT.RU

Ограничивающие убеждения по Мартину Селигману

Данная статья относится к Категории: Барьеры перед творчеством

Рис.1. Доктор Мартин Селигман
Рис.1. Доктор Мартин Селигман

«Доктор Мартин Селигман из Пенсильванского университета провел интенсивное исследование на тему «Что создает приобретенную беспомощность». В своей книге «Приобретённый оптимум» (имеется в виду книга: Learned Optimism: How to Change Your Mind and Your Life, 1991 года издания, полное название которой на русский язык можно перевести и так: Обучение оптимизму: Как изменить Ваш разум и Вашу жизнь – Прим. И.Л. Викентьева), он приводит три конкретные модели убеждений, которые вызывают у нас чувство беспомощности и могут разрушить в конечном счете любой аспект нашей жизни.

Он назвал эти три категории перманентными, искажёнными и личностными.

Многие из выдающихся деятелей преуспели, несмотря на навалившиеся на них гигантские проблемы и препятствия. Разница между ними и теми, кто отступил в борьбе, заключается в их убеждениях относительно перманентности или отсутствия у них проблем.

Рис.2.
Рис.2.

Выдающиеся руководители редко, если не сказать никогда, смотрят на проблему как на нечто перманентное, в то время как неудачники даже самую незначительную проблему воспринимают как перманентную.

Если вы выработали убеждение, что ничего не можете сделать, «чтобы хоть что-то изменить», просто потому, что никакие усилия до сих пор вам не помогли, то в вашу систему начинает проникать губительный яд. Восемь лет назад, когда я стремительно катился вниз и впал в отчаяние от сознания, что мои обстоятельства никогда не изменятся, я считал свои проблемы перманентными. Это было что-то очень близкое к эмоциональной смерти - чувство, которое я никогда прежде не испытывал. Я связывал так много страданий с этим убеждением, что оказался способным его разрушить и никогда больше не потворствовать ему. Вы должны сделать то же самое. Если вы узнаёте, что кто-нибудь из ваших близких или вы сами поддались убеждению, что та или иная проблема перманентна, то самое время хорошенько его или себя встряхнуть. Что бы ни происходило в вашей жизни, вы должны научиться верить, что «и это тоже пройдёт» и что если вы проявите упорство, то найдёте выход.

Рис.3.
Рис.3.

Вторым различием между победителями и неудачниками, между оптимистами и пессимистами являются их убеждения-искажения, когда проблемы кажутся всеобъемлющими. Преуспевающий человек никогда не смотрит на проблему как на что-то всеобъемлющее, то есть, что одна какая-то проблема управляет всей его жизнью. Он всегда смотрит на неё так: «Ну что ж, это всего лишь связано с моей привычкой много есть». Он никогда не скажет: «Да, это проблема. Из-за моего постоянного переедания рушится вся моя жизнь». И, наоборот, у пессимистов - тех, кто привык поддаваться чувству беспомощности, - вырабатывается убеждение, что раз их «прижало» в одной какой-то области, то весь мир для них стал с овчинку! Они считают, например, что так как у них проблемы с финансами, то вся их жизнь теперь разрушена: они не смогут воспитать детей, их брак развалится и т. д. Вслед за тем, обобщая, они приходят к выводу, что всё вышло у них из-под контроля, и начинают чувствовать себя совершенно беспомощными.

Источник - портал VIKENT.RU

Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы

Изображения в статье