Результатом развития метательного оружия явились ручные гранаты. Они были известны уже в XVI веке. Рассмотрим в данном цикле статей сначала противопехотные ручные гранаты, а затем о ручных гранатах "специального" назначения.
Виды гранат
Противопехотные - воздействуют на цель осколками или (и) ударной волной.
Противотанковые - используют ударную волну или эффект направленного взрыва.
Специальные - зажигательные, дымовые, со слезоточивым газом.
Взрыватели
Взрыватели независимо от типа гранаты могут быть разных типов: ударные (мгновенные) или дистанционные (замедленного действия).
Взрыватель ударного действия должен взорвать гранату при ударе о жесткую преграду. Противник не успеет ни уклониться ни отбросить гранату обратно; и она не может откатиться к вам и взорваться рядом.
Взрыватели с временной задержкой производят взрыв после фиксированного времени замедления (обычно 4-5 секунд), независимо от момента удара при падении. Данный вид более распространен и более безопасен.
Старинные ручные гранаты
1 - Железная ручная граната. Типичная модель XVIII века. Взрыватель с задержкой (огнепроводный шнур).
2 - Ручная граната "кетчум" со стабилизатором и взрывателем ударного действия, использовалась в гражданскую войну в США.
3 - Самодельная ручная граната "теннисная ракетка". Появилась в 1915г. на французском фронте. Состоит из небольшого заряда, взрывного капсюля и куска зажигательного шнура. Для усиления добавлены куски проволоки.
Противопехотные гранаты
Безосколочные противопехотные гранаты имеют малый радиус поражения и могут быть использованы в атаке. Осколочные гранаты разлетаются на большие расстояния, поэтому бросать их нужно из-за укрытия.
Ручные гранаты часто применяются на ограниченном пространстве, например: в окопах, в атаке на бункер, в уличном бою. В таких условиях можно бросить гранату, не подставляясь под огонь.
Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась данная статься, буду рад лайкам и подписке на канал.