Найти в Дзене
Новая Россия

ХРОНИКИ ПОДГОТОВКИ К 3/2. УДМУРТИЯ ПЕРЕХОДИТ С «СИГНАЛЬНЫХ» МУСОРНЫХ ПЛОЩАДОК НА «ПЕРЕХВАТЫВАЮЩИЕ»

Переход на новую систему вывоза мусора и смена регионального оператора в Удмуртии совпала с первым днем 2019 года. Оборудовать новые контейнерные площадки в жилых кварталах оказалось непросто. Потому что строительные работы в зимний период в данном регионе практически невозможен. Потому, в частном секторе городов области предложили «сигнальную» систему, когда жители приносят мешки с отходами в назначенное время и день, к приехавшему мусоровозу. 

   «Это крайне неудобно, потому что у нас все работают, а мусоровоз приезжает в рабочее время, в будний день, приходилось просить соседей выносить наш мусор, у тех свои мешки, да нести их далеко», - нарекает жительница Ижевска Дарья.
Сотни жалоб о работе новой системе обращения с отходами, заставили местные власти принимать меры.

   «Мы учли неудовлетворительные оценки жителей частного сектора города и предложили оператору найти возможность и установить контейнеры, там, где это возможно», - пояснил Олег Бекмеметьев, глава Ижевска

   В трех районах: Ленинском, Первомайском, Индустриальном уже установили контейнеры для «перехватывающей» системы вывоза мусора. На очереди микрорайон Воложка и Люлли. Там обещают поставить большие 8-кубовые емкости, чтобы люди не ждали приезда спецтехники, а могли оставить в них мусор в удобное время. Но полностью удовлетворить потребности региона в «перехватывающем» вывозе ТКО пока не возможно. 

    «Пока зима, стройку не начнешь, поэтому там, где это возможно, будем ставить контейнеры, остальным после того, как потеплеет», - говорит Иван Маринин, руководитель регоператора по обращению с отходами в Удмуртии
«Перехватывающие контейнеры», тоже вынужденная мера. Их ставят не на специальных площадках, а там где это возможно. На сколько продлится переходной период, и когда «мусорный вопрос» будет закрыт власти не комментируют. Только напоминают, что за январь каждый житель квартиры должен заплатить 98 рублей за вывоз ТКО, а житель частного сектора 95.