Мы нередко задаёмся такими вопросами в быту. Казалось бы, что сложного запомнить, куда вы положили свои наушники. Но не всё так просто как казалось. Почему человек что-то запоминает надолго и для этого не надо повторять это в голове, а что-то не может усвоить на протяжении многократного зазубривания?
Наш мозг является мощнейшим компьютером с невероятно сложным устройством. Он может выполнять множество функций, в том числе, и функцию памяти, то есть запоминать, сохранять и воспроизводить информацию.
Запоминание работает по принципу накладывания одной информации на другую. То есть без определённых знаний человек не сможет запомнить что-то новое. Простой пример: ребёнок, не знающий букв, не может читать. Это работает всегда. Руководствуясь данным принципом, можно сделать вывод, что чем больше человек знает, тем больше он может запомнить.
Вы спросите, почему же я, взрослый человек, могу забыть простые вещи?
На это может быть несколько ответов:
1. Внимание
Если в момент выполнения действия, требующего в последующем вспоминания этого, вы не сконцентрированы на деле и не уделяете этому внимания, то информация не перейдёт в долговременную память. Это достаточно частое явление, действие человека возникает в кратковременной памяти, а из-за того, что к ней не обратились, уходит оттуда.
2. Чистка
Каким бы мощным инструментом ни был наш мозг, ему всё равно требуется разгрузка и поэтому он подчищает ненужную информацию из долговременной памяти. Как с этим бороться? Всё очень просто, достаточно периодически вспоминать. Наверняка, вы задавались вопросом, как учителя помнят свой предмет даже в преклонном возрасте. Ну вы сами попробуйте ежегодно повторять одно и тоже, и не такое запомните.
3. Подсознание
У учёных есть также мнение, что человек ничего не забывает, а со временем его мозг переносит информацию в тёмные закрома подсознания. Этот аспект малоизучен, но есть метод, благодаря которому всё же можно вспомнить о чём-либо. Бывало ли такое, что вы шли по какой-то улице и резко вспоминали событие на этой же улице десятилетней давности? Вот и ответ. Мозгу нужен намёк или подсказка.
4. Стрессовые факторы
Если вам говорят, что когда-то с вами произошло что-то страшное, а вы этого не помните, то это ещё не признак того, что вам лгут. Наш организм всегда работает на наше благо и мозг в том числе. Некоторые взрослые говорят про своё счастливое детство, хотя их друзья с тех времён знают, что у них были родители-алкоголики, которые били своих детей. Из-за того, что это сопровождалось сильным стрессом, мозг ребёнка это умышленно не запомнил.
5. Искажение
Один учёный проводил эксперимент. Он описал на бумаге весь свой день (погоду, распорядок, что он делал) и отложил, умышленно не вспоминая об этом дне. Ровно через год он написал на листке описание этого дня по памяти и сравнил со старым. Отличия были колоссальные, хотя он был уверен, что именно новый вариант был верным, нежели старый. Это говорит о том, что наш мозг может сыграть с нами злую шутку, исказив старую информацию и затем убедить нас принимать её как верную.
Наш мозг является самым малоизученным органом в человеческом теле и учёные до сих пор не могут ответить на многие вопросы. Надеемся, вам стало немного понятнее, почему же мы что-то забываем и вы воспользуетесь этой информацией с пользой.
Если понравилась статья - не забудь поставить лайк и подписаться! Впереди много интересного! :)