С 14 января страховая компания «Орбита» стала выплачивать возмещения за несостоявшиеся туры разорившегося туроператора «Жемчужная река». Между тем, как и ожидалось, фингарантий его юрлиц хватает только на 1/5 ущерба.
В декабре мы писали, что СК «Орбита» начала принимать заявления от клиентов юрлиц «Жемчужной реки» − «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес Трэвел».
По состоянию на конец дня 13 января 2019 года в компанию поступило 4166 заявлений на выплату страхового возмещения от пострадавших клиентов на общую сумму более 355 млн руб. Об этом говорится на сайте страховщика.
«На сегодняшний день установлено, что размер заявленных требований многократно превышает лимит страхового возмещения, в связи с чем страховые выплаты будут осуществляться пропорционально суммам денежных средств, указанным в требованиях, к размеру финансового обеспечения ответственности туроператора», − сообщает «Орбита».
► «Орбита» начала принимать заявления от клиентов «Жемчужной реки»
Ранее мы уже говорили, что юрлица «Жемчужной реки» были застрахованы в СК «Орбита» на 10 млн руб. каждое (их ответственность также была застрахована в компании «Хоска», однако лицензия этого страховщика отозвана в июне 2018 года). Договоры действуют до мая 2019 года, поэтому их фингарантий хватит только на 1/5 ущерба.
Между тем туристы уже начали жаловаться, что суммы выплат их явно не устраивают. Некоторые пытаются переложить ответственность на турагентов. Так, в 14 января в паблике Barnaul22 соцсети «ВКонтакте» появился пост барнаульского клиента «Жемчужной реки» Дениса Новикова, который констатирует, что туристы получают копейки. «Людей очень много. Все туры были якобы застрахованы, но, как оказалось, на 10 млн… Турагентство в Барнауле, в котором лично я купил тур (продавали все эти путевки туристам со своей комиссией около 18 %), с себя обязательства по выплате полностью снимают, так как я якобы заключил договор с туроператором, а не с турагентом, − пишет он. – Соответственно, агенты сейчас не хотят помогать. Некоторые агенты могли бы отдать хотя бы комиссию, но даже этого не хотят делать».
Однако очевидно, что с юридической точки зрения вряд ли подобные требования могут стать основанием для судебных разбирательств с турагентами.