Найти тему
MEDGURU

ЧАСТО БОЛЕЮЩИЙ РЕБЕНОК. КАКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ВАЖНО ИЗБЕГАТЬ? ОТИТ

ЧАСТО БОЛЕЮЩИЙ РЕБЕНОК. КАКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ВАЖНО ИЗБЕГАТЬ? ОТИТ: ВИДЫ, ЛЕЧЕНИЕ.

Сколько раз в году в норме может болеть ребенок? Как не прозевать отит и не допустить развитие серьезных осложнений? Почему родители не всегда замечают проблемы со слухом у детей?

Спикер: Алан Исмаилович Асманов, к.м.н., детский оториноларинголог, руководитель клиники оториноларингологии в научно-исследовательском клиническом институте педиатрии имени Вельтищева.

Youtube канал MEDGURU
Youtube канал MEDGURU

А.И.Асманов дал интервью youtube-канал MEDGURU об основных ЛОР-осложнениях у детей. В первой части интервью мы разобрали проблему отитов: причины развития, осложнения, лечение.

Когда можно говорить, что ребенок «часто болеющий?

Болеть 10 раз и меньше в принципе допустимо для ребенка, который ходит в детский сад или школу. Если ребенок болеет 10 и более раз в год, то мы уже можем говорить, что это «часто болеющий» ребенок. В этом случае необходима консультация врача, проверка иммунитета, дополнительные обследования. Конечно, небольшой насморк, который пройдет через два дня, мы не считаем. Речь идет о респираторных заболеваниях, которые длятся от 5 до 10 дней с подъемом температуры, сопровождаются болью в горле, насморком, кашлем.

Сегодня мы рассмотрим не банальные ОРВИ, а заболевания, которые часто дают осложнения именно со стороны ЛОР-органов, когда возникают синуситы, аденоидиты, отиты, фарингиты, ангина. Опасность таких осложнений в том, что ребенок не всегда может пожаловаться родителям, а в результате возникают серьезные осложнения, которых проще не допустить, чем лечить.

Какие заболевания чаще всего «пропускают» родители?

Например, возьмем ребенка до года. Он не может пожаловаться маме, но родители могут заметить, что ребенок стал беспокойным, его что-то тревожит. И в этом возрасте одно из самых опасных заболеваний, которое можно пропустить, - это отит, воспаление среднего уха. Это крошечное пространство за барабанной перепонкой, которое выстлано слизистой оболочкой, у ребенка оно довольно часто может воспаляться, там начинает скапливаться экссудат, который довольно быстро может превратиться в гной. При этом отит не всегда сопровождается температурой и родителям сложно понять, в чем причина беспокойства ребенка.

У детей более старшего возраста, где-то до шести лет, часто возникает экссудативный отит. Из-за увеличенных аденоидов блокируется слуховая труба, на этом фоне в барабанной полости скапливается экссудат, при этом процесс проходит безболезненно. Через некоторое время родители отмечают, что ребенок стал хуже слышать. Или, например, ребенок стал чаще переспрашивать, а родители списывают это на невнимательность, рассеянность. Ребенок может начать включать мультики погромче, потому что не слышит, и тогда родители понимают, что нужно обратиться к врачу. Процесс потери слуха происходит постепенно, поэтому даже более старшие дети не понимают, что что-то не так, и не просят помощи у родителей.

Youtube-канал MEDGURU
Youtube-канал MEDGURU

Какие еще заболевания уха важно вовремя обнаружить и начать лечение?

Еще одно заболевание, которое, в случае отсутствия должного лечения, может привести к серьезным последствиям, это острый отит. Пропустить заболевание невозможно, так как оно сопровождается болью, и ребенок обязательно пожалуется родителям. Начинается все с респираторного заболевания, которое сопровождается отеком слизистой оболочки носа, слуховой трубы, носоглотки, происходит блокировка слуховой трубы. На этом фоне нарушается давление в барабанной полости, и уже в этот момент ребенок может пожаловаться на «стреляющую» боль в ухе. В первую очередь нужно начать лечение носа. Нельзя лечить ухо и при этом не лечить нос. Врач обязательно назначит сосудосуживающие капли в нос, которые должны быть правильно подобраны по дозировке в соответствии с возрастом. Оториноларинголог осмотрит ухо и, в случае наличия воспаления, назначит противовоспалительные препараты. Если на первом этапе развития заболевания не предпринять должных мер, то довольно быстро разовьется тубоотит – легкое покраснение барабанной перепонки, сопровождающееся стреляющей болью в ухе, а затем и в катаральный отит. Если и на данном этапе не начать лечение – развивается гнойный отит, когда ребенку нужна будет уже неотложная помощь специалиста.

Как быстро можно справиться с отитом при должном лечении?

При правильной терапии отит лечится от трех до семи дней, зависит от формы заболевания. Но здесь ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Неправильная антибактериальная терапия, неправильная местная терапия, неправильная тактика лечения может привести к хронолизации процесса, либо недолеченное ухо приведет к перфорации барабанной перепонки и для ее восстановления понадобится хирургическое вмешательство. Это сложная операция, и, к сожалению, таких пациентов сейчас много. При осмотре мама может вскользь упомянуть, что «как-то болело ухо, без температуры, вроде капли покапали и все прошло». А на осмотре я вижу снижение слуха.

Почему отит - это больше детская проблема, взрослые гораздо реже сталкиваются с проблемой?

Это связанно с особенностью строения слуховой трубы у детей, она немного короче и шире. Инфекции проще попадать через слуховую трубу в барабанную полость. Груднички часто находятся в горизонтальном положении, что также способствует застою слизи в задних отделах носа, что является провоцирующим фактором для развития отита. В связи с этим для всех родителей есть совет: чем раньше вы научите своего ребенка сморкаться, тем быстрее вы избавитесь от рисков развития осложнений.

Видео версия интервью:

В следующих статьях мы рассмотрим такие ЛОР-осложнения как синусит, ангина, фарингит и др. А также разберемся, в каких случаях рекомендуются операции по удалению аденоидов и небных миндалин («гланд»).

Если статья была для вас полезна, пожалуйста, поставьте «лайк» для поддержки проекта. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить.

Увидимся 😊