Итак, копное право. Копа- самый старый и обкатанный способ управления на Руси. Во времена крещения Руси вырезана была четверть населения. Столько же сожжено городов, и сёл и капищ. Таким образом копное право в большей части прекратило своё существование, но не совсем, в генах осталась память и человек движимый совестью и честью стремится осуществить справедливость.
Организация управления по принципу копного права была самой (!) совершенной системой управления в обществе.
Вы не раз встречались с этим термином, встречаясь с такими словами, как скопом, копна, капище, копить, скопище. Копа собиралась на Вече (соВЕЩание).
Голосовать на копе имели возможность мужи, у которых была семья, имели свои наделы земли и конечно вели осёдлый образ жизни и имели высокий уровень ответственности. Не важно какое родство они имели с кем либо, ежели ты умеешь вести хозяйство, то можешь и постоять за него словом и делом. Очень часто обращались к старцам, которые уже не имели право голоса, но имели богатый жизненный опыт.
На Копе не было большинства голосов, необходимо было вырабатывать такое решение, на котором могло быть единогласное принятие.
Копа это не только решение насущных проблем, связанных с хозяйственной деятельностью, но и судебные разбирательства начиная от обычных нрушений порядков и устоев, заканчивая уголовными делами. В те времена не было чужих людей, и любое преступление пресекалось. А если человек был свидетелем преступления и не принял необходимых мер по предотвращению, то становился соучастником и нес полную ответственность наравне с нарушителем.
Значение широкого самоуправления усиливалось выборными должностями: десятского – по одному от 10 дворов и сотского – от 100 дворов. Входящие в Копу сельские общины образовывали волость. На сходе Копы выбирались волостной старшина (как правило, на 3 года), а также волостное правление и волостной суд. По мере необходимости выбирали ходатаев по общественным делам – челобитчиков в стольный город. Для защиты своих земель от внешнего врага и поддержания должного порядка внутри страны из представителей самых влиятельных и крепких родов потомственных воинов, которые составляли Честь и Славу нашего Отечества, выбирались Копой князья. На Всеземском Соборе из достойнейших князей выбирался монарх – глава всей страны – Великий Стольный Князь Всея Руси.
Для славянина мнение Копы было высшим духовно-нравственным ориентиром. Русские люди говорили: «Мирская слава сильна», «Мир запоёт, так камень треснет», «С миром не поспоришь», «На мир и суда нет», «Мир селён и несокрушим», «Что мир порядил, то Бог рассудил», «Что миром положено, так тому и быть».
Такое проявление Копного Права возможно только при совершенной гласности и отчизнолюбии народа. На Копе обеспечивалась полная независимость мнений Сходотаев. Каждый имел возможность открыть свою Душу. На Копе всё шло начистоту, вопросы ставились ребром: “резалась правда-матка”, и если кто-либо пытался отделаться молчанием, его безжалостно выводили на чистую воду.
Самые смирные мужики, которые в другое время не могли и словом заикнуться против кого-либо, на Копе, в минуты общего возбуждения, совершенно преображались и набирались храбрости, умудрялись перещеголять заведомо храбрых мужиков. Копа делалась открытой взаимной исповедью, взаимным разоблачением и покаянием, проявлением самой широкой гласности. В эти минуты частные интересы каждого достигали высшей степени напряжения, общественные интересы и справедливость, в свою очередь, достигали высшей степени контроля.
Уважение к старшим — это отличительная сторона древнего ПравоСлавия (не путать с православным христианством), и она сохранялась среди старообрядцев. Копное право осуществлялось на принципе согласия — прихода к единому мнению всех сходатаев. « Как деды наши поступали, так и мы будем действовать» — эта фраза была освещена многовековой традицией, и поэтому сравнительно легко было улаживать не только вопросы трудовой жизни общины, но и разного рода конфликты.
Если статья понравилась поставьте пальчик вверх. Подписывайтесь на канал, далее будет интересней