Мы уже давно шагнули в век информации и коннектинг пилов по всему миру. Но все равно с каждым годом этот рынок растет с невероятной скоростью. Теперь у каждого есть смартфон с неисчерпаемой информацией, доступом к знаниям и возможностью в пять минут узнать, что там происходит на другом конце света. Листая ленту соц. сетей, новостных ресурсов, мы знаем, что делают друзья, друзья друзей, дальние и близкие родственники, а то и что делает президент, и не только наш, а любой страны. Объединяемся в сообщества по интересам, создаем каналы и делимся творчеством. Более того, мы в мгновение «ока», а еще и пальца, ну или фразой «привет Сири, Алиса, Гугл» становимся экспертами в любой сфере. Ну и конечно же убиваем невостребованное время играми, фильмами и сериалами. Но всегда интересно знать, а сколько нас уже таких? Сколько там этого всего, и конечно же, кто и сколько на нас там заработал барышей)) И вот на этот вопрос мы и напишем наш сегодняшний «стопс»
Ну и сколько нас?
С этого вопроса и стартанем. Еще в 2017 г. мобильный рынок переступил черту в 5 миллиардов уникальных пользователей, добавляя примерно еще по сто миллионов пользователей в год. Не сложно догадается, что с такими темпами уже к 2025 году мы приблизимся к 6 миллиардам, что превысит 70% всего населения планеты. Хочу заметить, что если брать в расчет все «сим-карты», а у некоторых она не одна, то уже сейчас их количество превышает всех жителей земли и составляет около восемь миллиардов штук. При этом не все из абонентов пользуются интернетом в своих мобильных. Примерно 30% пользователей по ним все еще только звонят. Хотя аналитики предрекают, что в этой области темпы роста будут еще быстрее, и к тому же 25 году из 6 миллиардов пользователей, 5 миллиардов уже будут в интернете и наконец-то подпишутся на нас!!!
Какой русский не любит быстрой езды, а пользователь скорости загрузки?
С момента старта 4G, десять лет назад, он наконец то стал ТОП, подвинув на второе место 3G, и на сегодня он есть у 3 миллиардов абонентов на планете. Но как говорится – прогресс не стоит на месте и 2018 год закончился удачными испытаниями подрастающего поколения – 5G. Гонка за скоростью традиционно начнется с Европы, Азии и США. Россия тоже участвует, но немного осторожнее, в этом году планируют утвердить план развития, в следующем 2020 запустят несколько пилотных проектов и к 2021-22 году будут созданы условия для массового внедрения сетей 5G. Что в общем то уже неплохо, так как это довольно дорогое удовольствие, по предварительным прогнозам для развития и переманивания клиентов на 5G, в следующие два года, операторы мобильной связи по миру потратят аж 500 миллиардов долларов. Ну и по традиции все те же аналитики предрекают, что к 25 году 4G будет у 50% пользователей, а вот 5G наберет уже 15%.
«Уставятся в свои интернеты, работать некому!»
Конечно, мы активно используем интернет в своих смартфонах для развлечений, играем в игры, смотрим фильмы и читаем «стопсы». Но если подумать, то развитие мобильной связи в целом и интернета в том числе, стали неотъемлемой частью практически любого бизнеса. Недаром и наше правительство активно продвигает идею «цифровой экономики» - планируя потратить на нее в следующие 5 лет порядка 1,8 триллиона рублей, причем не только на инфраструктуру и оборудование, но и значительную часть из них на обучение специалистов. То же самое и по миру в целом, в купе страны и их правительства собираются вложить в развитие столько же сколько и операторы связи – 500 миллиардов вечнозеленых. Все по тому, что уже сейчас мобильные технологии и сервисы составляют 4,5% мирового ВВП с огромной суммой денег в 3,6 триллиона долларов!!! А по прогнозам, в следующие три года, прибавят еще триллион добравшись до 5% мирового ВВП!!!
Мы явно шагаем в будущее нулей и единиц, где связь является чем то обыденным, хотя играет одну из ведущих ролей. Взять хотя бы такое понятие как «интернет вещи» - это все устройства с подключением к сети, от умного чайника, до ноутбука. Прогнозируют, что к 2025г. их увеличится в 3 раза, достигнув 25 миллиардов устройств и все они что то куда то передают. Иногда складывается ощущение, что мы живем в фантастическом романе. Уже сегодня мало кого удивишь умными часами измеряющими пульс, оплатой смартфоном на кассе за колбасу, и даже нейронными сетями меняющими ваше лицо на маску персонажей мультфильмов. Да что уж там, уже и машины с автопилотом и умные дома входят в быт. А ведь все это каких то 10-15 лет назад казалось далеким будущем, а оно вот уже сейчас!
Единственное что хочу добавить, как и обещал, это немного о деньгах. Операторы всего мира заработали на нас с вами порядка 1 триллиона долларов за прошлый год, это конечно огромная сумма денег по любым меркам, и даже с учетом, что эта цифра по всем странам от Африки до Китая и США. Но радует то, что часть этих денег возвращается в развитие, финансируя стартапы, науку и технологии. А мы получаем не только возможность нескучно провести время, но и мобильность, и доступ к неограниченному багажу знаний, и даже способ реализации своих идей, чего мы всем и желаем. В следующих статьях мы хотим посмотреть на соц. сети и кто вокруг себя кого объединяет, а вы подписывайтесь если вам тоже интересно.