Найти тему

Шота Горгадзе рассказал в программе В. Соловьева о резонансном процессе по делу Олега Сорокина

Фото: Андрей Абрамов
Фото: Андрей Абрамов

Член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, адвокат Шота Горгадзе 15 января 2019 года в ходе программы Владимира Соловьева «Полный контакт» в эфире радиостанции «Вести ФМ» назвал процесс по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева нонсенсом. Дело рассматривается в Нижегородском районном суде.

В ходе беседы продолжительностью около 45 минут он рассказал, в чем заключается его участие в резонансном процессе, к которому он присоединился с 10 января как защитник Евгения Воронина. Горгадзе рассказал об обстоятельствах дела и сути обвинения, а также с недоумением отметил, что его подзащитный, полковник полиции, долгое время работавший руководителем отдела по внедрению криминальной разведки и владеющий секретной информацией, несколько месяцев содержится в СИЗО. Как рассказал адвокат, благодаря в том числе работе Евгения Воронина Нижний Новгород и Нижегородская область были полностью «зачищены» от воров в законе.

Ведущий программы Владимир Соловьев отметил, что Евгений Воронин является врагом №1 преступного мира, а потому и всей коррумпированной структуры, связанной ранее с этим преступным миром.

По словам Шоты Горгадзе, в 2004 году Воронин и его подчиненные раскрыли заказное покушение на убийство, сложнейшее преступление из тех, которые остаются не раскрытыми в 90 % случаев. При этом бывшим сотрудникам МВД Воронину и Маркееву инкриминируется похищение человека. По мнению Соловьева и Горгадзе, даже при подтверждении всех фактов речь может идти лишь о превышении полномочий оперативными работниками, а не Ворониным, который вообще не участвовал в оперативном эксперименте.

«Почему инкриминируют именно эту статью „Похищение человека“? Срок давности привлечения по превышению полномочий уже истек», — высказал свое мнение адвокат.

Шота Горгадзе также прокомментировал ходатайство о передаче данного дела на рассмотрение в Нижегородский областной суд из-за наличия в нем секретных документов. По закону дела, связанные с государственной тайной, рассматривает областной суд.

«Изучая материалы дела, с ужасом обнаруживаем документы с грифом „Секретно“ и „Совершенно секретно“. Объясню, почему с ужасом. Любое разглашение государственной тайны является уголовно наказуемым деянием. Сам факт, что адвокаты начинают читать эти материалы, не дав подписки о неразглашении, уже является грубейшим нарушением», — пояснил в программе Шота Горгадзе и рассказал, что рассмотрение этого дела с секретными материалами в открытом режиме и в присутствии представителей прессы невозможно.

Кроме того, Владимир Соловьев высказал предположение о возможных попытках задним числом подтвердить рассекречивание документов, содержащих гостайну. Шота Горгадзе рассказал, как на судебном заседании обсуждали наличие этих документов в материалах дела. Адвокат поделился подробностями, как гособвинитель отрицала, что такие бумаги есть в деле, как после технического перерыва вынужденно признала, что в томах уголовного дела есть листы с грифом «Совершенно секретно». Также, по словам Горгадзе, государственный обвинитель не знала, как в дело попали эти документы, и попросила двухдневный перерыв для направления соответствующего запроса и на формирование своей позиции по этому вопросу.

«Я в шоке, — признался Шота Горгадзе. — Я всегда за профессионализм. Я всегда исхожу из того, что если государственный обвинитель берет на себя полномочия решать судьбу человека, то как минимум досконально нужно знать материалы дела, прежде чем обвинять человека в совершении преступления».

«У меня твердая убежденность, что стоит задача всеми неправдами посадить. Вот я это вижу. Я давно с таким беспределом не сталкивался», — заключил адвокат.

Полную запись беседы можно послушать на сайте радиостанции.

Действующие лица: Олег Сорокин

Темы: Арест Олега Сорокина