Найти тему
МОЙКА78 Новости СПб

Как Невский завод от броненосцев к паровозам перешел: этот день в истории Петербурга

Невский завод в 1857 году

«Невский завод», открытый двумя друзьями для судостроения, кораблей давно не строит. Но сегодня это старейшее промышленное предприятие Петербурга. Завод был основан 15 января 1857 года.

Невский завод в 1857 году
Невский завод в 1857 году

Два выпускника Горного института - генерал-майор Петр. Семянников и подполковник Василий Полетика - запустили свое предприятие на месте крошечного чугунолитейного завода Томсона. На литье чугуна поставили крест - строить решили суда.

Причем от слов к делу перешли быстро - первые пароходы завода Семянникова и Полетики были спущены на воду уже в 1858 году. Назывались они "Мария" и "Работник". От мирных пароходов завод горных инженеров перешел к военным судам.

Бизнесмены попали в струю - в стране началась замена деревянного флота Новый завод стал получать заказы от военно-морского ведомства на строительство современных судов из металла.

В 1865 году была построен первый российский броненосец «Кремль», еще через три года - два броненосных башенных фрегата «Адмирал Спиридов» и «Адмирал Чичагов». Потом завод освоил выпуск миноносцев, частей подводных лодок и ледокольных пароходов.

Броненосец "Кремль"
Броненосец "Кремль"

Владельцы предприятия реагировали на любое изменение трендов. Так, во время бума на железные дороги Невский завод разворачивает выпуск паровозов.

С серьезными трудностями предприятие столкнулось после смерти Семянникова. завод потерял не только деньги своего создателя, но и его связи в правительстве. С контактами среди чиновников и политиков пропали и военные заказы. После смерти второго учредителя - Полетики - завод обанкротился. Его новый владелец смог купить предприятие всего за 691 тысячу рублей.

Выпущенный на Невском заводе паровоз
Выпущенный на Невском заводе паровоз

В 1889 году завод превратили в Московское товарищество Невского судостроительного и механического завода. Кстати, крупнейший акционер этого товарищества - легендарный меценат Савва Мамонтов. Потом акции завода выкупило правительство, предприятие стало казенным.

Невский завод отметился не только в военной, но и в политической истории страны. На предприятии работал революционер Иван Бабушкин. С заводом связана и первая листовка Владимира Ленина - он написал ее в связи с волнениями рабочих Невского завода, не получавших зарплату.

Памятник Ленину у Невского завода
Памятник Ленину у Невского завода

В 1912 году - Невский завод стал частью акционерного общества Путиловских заводов, а после революции - национализирован. Предприятие получило имя Ленина. У здания завода в 1926 году был установлен памятник вождю революции - сейчас это самый старый из всех сохранившихся в Петербурге памятников Ленину.

Завод в молодой Советской России долго искал свою нишу, но с судостроением и паровозами распрощался. С 30-х годов XX века он занялся производством турбин, компрессоров и паровых котлов.

Первая газовая турбина СССР - тоже была собрана на Невском заводе. Сейчас предприятие производит оборудования для топливно-энергетического комплекса, металлургии, машиностроения, газовой и нефтяной отрасли.

Читайте также:

Ученый перерисовал карту мира

Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет

Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса