Вновь здравствуйте, дорогие мои, сегодня мы поговорим об одном парадоксе, который сильно повлиял на моё мировоззрение, который объясняет природу чудес, и может спасти вас от общественного обмана.
Что же это за парадокс такой сверхсильный? Спросите вы. А я вам отвечу - Парадокс выжившего. И так в чём его суть? и почему он так назван? Суть его исходя из названия такова: Что в большинстве своём мы обращаем внимание только на одну сторону статистики - "Выживших". Например человек у которого стояли в машине иконы выжил при аварии, Люди делают вывод что Иконы спасают нас от аварии, но правильнее было бы включить сюда и погибших. Ведь множество тех у кого стояли иконы погибли при аварии. Или вот ещё пример :
Во Вторую мировую войну венгерскому математику Абрахаму Вальду, работавшему в нью-йоркской лаборатории SRG, поручили найти решение важной задачи. Не все американские бомбардировщики возвращались на базу. А на тех, что возвращались, оставалось множество пробоин от зениток и истребителей, но распределены они были неравномерно: больше всего на фюзеляже и прочих частях, меньше в топливной системе и намного меньше — в двигателе. Значило ли это, что в пробитых местах нужно больше брони? Вальд ответил: нет, исследование как раз показывает, что самолёт, получивший пробоины в данных местах, ещё может вернуться на базу. Самолёт, которому попали в двигатель или бензобак, выходит из строя и не возвращается. Поскольку попадания от вражеского огня на самом деле (в первом приближении) распределены равномерно, укреплять надо те места, которые у вернувшихся в массе наиболее «чистые».
Отсюда и вера в чудеса, и в выигрыш в лотерею, хотя шанс довольно маленький, но мы же видели победителей. Это заставляет нас тратить лишнюю копейку, верить во что попало и т.д. Так что будьте более сознательны и не попадайтесь больше на этот парадокс. Спасибо что дочитали до конца. Если вам было интересно делитесь статьёй с друзьями