Найти в Дзене

Как избавиться от негативных мыслей

Если вы регулярно пребываете в состоянии нервного напряжения, простого отдыха будет мало. Предстоит начать работать над собой и быть последовательными в своем решении. Наиболее сложный этап — это осознавать, что неспокойные мысли приносят опасность. Справляться с этой привычкой нелегко, к тому же нет универсального способа для каждого человека. Но все же доступны варианты, чтобы удалить эту проблему:

• Сделайте маленькую паузу. Сосредоточьте восприятие на чем-нибудь приятном, что в состоянии улучшить ваше настроение. Измените мысленное зацикливание на нечто иное. Заключения специалистов по психологии показали, что расслабляясь на 8 минут, мы обрываем цепь отрицательных явлений. Подойдет все: выгул собаки, увлечение детективом, спортивная тренировка и танцы под спокойную музыку, выпекание вкусных пирогов по рецепту, лепка и шитье.

-2

• Удерживайте внимание на собственных мыслях. В том случае, если вы уличили себя на том, что задумываетесь над чем-то 10 раз подряд, постарайтесь занять голову другим.

• Если вы испытывайте состояние стресса в случаях кризиса (это может быть разное, например, добавились вопросы, связанные с предстоящим ремонтом), мгновенно берите ситуацию под контроль. Это состояние нужно изменить, поэтому сосредоточьтесь не на мысленных процессах, а на действиях. В таком случае нужно решать вопрос, продумав дальнейший план дел.

• Не надо размышлять, что беда такая уж нерешаемая. Посмотрите на реакцию ваших родных, в случае, если вы поведаете им о проблеме. С их поддержкой легче будет реально оценить ситуацию. Возможно, ваши тревоги улетучатся за один миг и в дальнейшем не появятся. Всю свою проблему можно записать на бумаге — это также может принести облегчение. Затем попробуйте проанализировать написанное честно, как будто изложил посторонний человек. Вы поймете, что проблема была сильно преувеличена.

-3

• Нужно избегать негативного настроя, который удаляет радостные мысли. Вместо того, чтобы подвергать анализу наши эмоции, вылейте их из себя. Порыдайте, поскандальте, разбейте чашку, побросайте подушку — выкиньте все наружу, не копите негатив.

• Недавние проведенные психологами опыты дали понять, что уметь прощать надо не только других людей, но и вас самих. Вы должны освободиться от состояния вины, испытываемое нами, когда совершается какая-либо ошибка. В мире нет абсолютно идеальных людей, оступиться может любой, поэтому не стоит себя за это упрекать.

Не выпадайте из реальности того, что происходит в вашей жизни. Каждый день должен начинаться с установки «здесь и сейчас», как с главной. Не впадайте в отчаяние, вскоре все встанет на свои места. Жизнь прекрасна! И дурным мыслям в этом мире нет места.