Редакция Season Passed спешит представить перевод статьи-прогноза о выборе профессии и технологиях будущего. Грег Сателл, автор издания Medium, делится видением образовательных процессов завтрашнего дня, в статье под названием «Don’t Teach Your Kid to Code. Teach Them to Communicate». Ссылка на оригинал размещена в конце статьи.
Не учите ваших детей программированию. Учите их взаимодействию
Работа будущего еще не существует, но мы знаем, что она потребует от соискателя серьезных социальных навыков.
Образование призвано готовить нас к будущему. Фраза — «получить образование», обычно означает изучение определенного набора правил, теорем, законов и получение практических навыков. Сегодня фокус учебных планов смещается в сторону сосредоточения на глобальном и цифровом мирах. Все больше студентов увлекаются написанием кода, историей культуры и базовыми навыками работы с компьютером.
Уже сейчас известно, что проблемы, с которыми столкнутся наши дети, будут сильно отличаться от проблем нашего поколения. Большая часть того, что типичный ученик изучает сегодня в школе — потеряет значение к моменту окончания колледжа. Исследование Оксфорда показало, что следующие 20 лет сотрут с лица Земли 47% профессий.
В течение следующих нескольких десятилетий многое из того, что мы «знаем» о мире, больше не будет правдой. Компьютеры будущего не будут цифровыми. Сам программный код, если и не исчезнет — по крайней мере, станет менее актуальным. Многое из того, что сегодня считается хорошей работой, либо обесценится, либо уйдет в автоматизацию. Нам необходимо переосмыслить приоритеты в подготовке детей к миру будущего.
Понимание систем
Изучаемые в школе предметы по большей части статичны. 2 + 2 всегда равно четырем. Интерпретации предметов изучения, возможно и отличались от места к месту, и развивались с течением времени, но нас учили, что окружающий мир базируется на определенных фактах. И преподаватель ставил оценку ученику на основании знания этих фактов.
Тем не менее, как утверждает в своей книге ученый Сэм Арбесман, факты имеют период полураспада. По мере того, как накопление знаний ускоряется, период полураспада сокращается. Мы изучали компьютерное программирование на Бейсике, который теперь практически не используется. Сегодня популярен язык программирования ― Python, но, вероятно, не пройдет и десятилетия, как его постигнет та же участь.
Лучший способ подготовиться к будущему ― развить способность учиться и адаптироваться
Отличительной чертой компьютеров будущего станет отсутствие цифрового кода в виде единиц и нулей; в основу их работы лягут квантовые законы и нейронные связи. Скорее всего, мы будем хранить меньше информации в кремнии и больше в ДНК. Невозможно заранее подготовить к этому детей. Потому что никто, даже эксперты, не знают в точности, к чему приведет кривая прогресса.
Сегодня детям имеет смысл накапливать меньше знаний об уже существующих технологиях и больше о системах, на которых будут основываться технологии «завтрашнего дня», таких как квантовая механика, генетика и логика кода. Экономисты постоянно находят подтверждения тому, что рутинные виды работы будут автоматизированы.
Применение навыков: дизайн и эмпатия
Машины выполняют множество сложных задач, таких как медицинский анализ и юридические исследования, но существуют некоторые вещи, которые они никогда не сделают. Компьютер не умеет сопереживать поломке другого компьютера, не способен любить и доверять вопреки здравому смыслу, машина не почувствует эйфорию, впервые держа на руках своего ребенка. А потому и крайне маловероятен, если не сказать ― нереален тот факт, что компьютер, когда-либо сможет относиться к человеку так же, как другие люди. Отсутствие эмпатии мешает машинам разрабатывать продукты и процессы, максимизирующие удовольствие и пользу, получаемые людьми при использовании новых разработок. Таким образом, навыки дизайна и проектирования, вероятно, будут востребованы в течение десятилетий, поскольку производственные и аналитические процессы становятся на рельсы автоматизации.
Мы уже видели, как нечто подобное происходило в отношении Интернета. В первые дни появления Сеть была высокотехнологической средой. Вы должны были быть квалифицированным инженером, чтобы запустить собственный веб-сайт. С задачей создания интернет-страницы сегодня может справиться любой достаточно умный школьник, и большую ценность теперь представляют фронтенд задачи, такие как создание удобного пользовательского интерфейса.
С развитием ИИ и виртуальной реальности наш опыт взаимодействия с технологиями станет более захватывающим, а потребность в хорошем дизайне значительно возрастет. Аналитики диалогов (да, такая должность существует) например, работают с дизайнерами при создании диалогового интеллекта для голосовых интерфейсов. Кроме того, дизайн в VR-индустрии будет востребован гораздо сильнее, чем в индустрии кино и видео.
Способность передать сложные идеи
Упор в образовании, до недавнего времени, ставился на предметы «STEM» (наука, технология, инженерия и математика), Знания в этих областях безусловно важны для понимания мироустройства современными студентами. Но выпускникам «STEM» зачастую сложно найти хорошую работу. С другой стороны, способность эффективной передачи идей становится весьма ценным навыком.
На примере одной из самых инновационных и технически развитых организаций на планете — «Amazon», можно понять, что ключевым фактором успеха компании является культура письма. Компания настолько фанатична в отношении способности сотрудников общаться друг с другом, что развитие хороших письменных навыков стало критически важным критерием построения успешной карьеры в ней.
Рабочие процессы будут зависеть не столько от знания научных фактов или умения мастерски оперировать числами, сколько от умения людей сотрудничать с другими людьми...
Еще раз взгляните на бизнес «Amazon», и станет понятно, почему это так, а не иначе. Конечно, в нем работают высококвалифицированные инженеры, но, чтобы создать действительно превосходный продукт, эти люди должны тесно сотрудничать с дизайнерами, маркетологами, руководителями по развитию компании и т.д. Чтобы координировать всю эту деятельность и сфокусировать внимание работников на предоставлении конкретного, положительного опыта пользователям их продукции, коммуникация в процессе работы должна быть четкой и последовательной.
Выходит, что изучение математики и естественных наук хорошая идея, но не менее важны гуманитарные дисциплины, развивающие искуссное общение.
Командая работа и сотрудничество
Выполнение задач, поставленных учителем, обычно основывалось на личных умениях. По мере взросления, вы должны были больше учиться дома, приходить подготовленными к уроку и сдавать тест без посторонней помощи. Если вы подсмотрели ответы в тетрадке друга, то это расценивалось как «обман», и у вас возникали неприятности. Вас учили быть ответственным только за собственные достижения и заслуги.
Подумайте, как изменилась природа работы, даже в высокотехнологичных областях. Так, в 1920 году большинство научных работ были написаны единственными авторами; к 1950 году все изменилось, и соавторство стало нормой. В средней статье теперь в четыре раза больше авторов, чем в те времена. Рабочие процессы приобрели междисциплинарность и чаще, чем в прошлом выполняются дистанционно.
Не заблуждайтесь: работа, имеющая высокую ценность — сегодня выполняется командами. И эта тенденция будет расти, поскольку больше рабочих мест неизбежно поглотит автоматизация. Рабочие процессы в будущем будут зависеть не столько от знания научных фактов или умения мастерски оперировать числами, сколько от умения людей сотрудничать с другими людьми, при постановке задач, передаваемых на выполнение компьютерам. Сотрудничество, как навык — все больше становится конкурентным преимуществом.
Вот почему мы должны обращать внимание не только на то, как наши дети работают и достигают академических результатов, но и на то, как они играют, разрешают конфликты, заставляют сверстников чувствовать поддержку и вдохновение. Ценность социальных навыков становится важнее ценности навыков когнитивных. А с развитием технологий — дети получат возможность изучать все более сложные предметы, и самым важным уроком в школе вполне может стать перемена.
Нам нужно быть честными самим с собой и смириться с тем фактом, что опыт наших детей не будет и не должен отражать наш собственный. Мир, с которым они столкнутся, будет намного сложнее того, что мы видим сейчас. И насколько трудным для освоения он окажется в будущем — мы не можем себе даже вообразить.
Автор: Greg Satell
Оригинал статьи на medium.com: Don’t Teach Your Kid to Code. Teach Them to Communicate.
Перевод и адаптация текста: Season Passed
Поддержка: telegram-канал @Neverwhere.