Помните, как завидовали коллеге, получившему повышение, которое вам так и не дали из-за недостаточного количества знаний? К сожалению, очень многим из нас подобная ситуация знакома.
Печален даже не тот факт, что мы регулярно ищем себе отговорки в виде недостатка времени, плохой погоды и детей, которые требуют так много внимания (а то, что наши же чада от нашего нежелания самосовершенствоваться и углублять свои знания, в конечном итоге и пострадают?). Как не крути, дети взрослеют очень быстро и помимо банальных вопросов: «Почему трава зеленая?», они могут задать нам вопросы, касающиеся загадочной и непонятной нам электроники и других не менее важных аспектов современной жизни, в которых мы так и не разобрались. Но, несмотря на это, мы продолжаем закрывать глаза на то, что накопленных нами знаний недостаточно и уже давно пора заняться своим образованием.
А что же мы должны делать спросите вы? Ответ на этот вопрос так же очевиден, как и то, что в нашем быстро меняющемся мире никаких даже самых глубоких знаний будет недостаточно, ведь каждый день приносит нам новые открытия и ставит перед нами новые цели. Обучение – единственный верный способ получить необходимые навыки и обучить этому своих детей. К счастью, недавно в Донецке появилась площадка дополнительного образования, помогающая получить и углубить знания, необходимые каждому современному человеку. «Деловой Донбасс» побеседовал с ведущим экспертом и сооснователем образовательной площадки «Талантум», специалистом по развитию личностных, социальных и профессиональных компетенций Владимиром Решетовым и узнал, какие же таланты развивает этот проект.
У нас Вы не купите звание академика, а приобретете навыки
- Расскажите о Вашей образовательной площадке. Что такое «Талантум»?
- «Талантум» - это многопрофильная площадка дополнительного образования, которая предоставляет широкий спектр, прежде всего тренинговых услуг. Поскольку наш проект ещё очень молодой - мы не являемся лицензированным образовательным учреждением и не выдаём дипломы государственного образца, хотя и находимся в стадии аккредитации своих программ. Однако наша ключевая специализация - это фактические компетенции, а не корочки. У нас Вы можете не купить звание академика, а на практике приобрести тот или иной востребованный навык.
- Ваша образовательная площадка имеет очень яркое название. Почему именно «Талантум»?
- Происхождение слова «талант» - это «мера веса», то, что несёт тот или иной человек, в последующем приобретая именно положительное значение обладания определёнными компетенциями и способностями. Дословным латинским термином мы и обозначаем свой просветительский проект, так как стремимся помочь людям увеличить массив своего ценного содержания и умственного веса.
- Как возникла идея создания «Талантума», и кому она принадлежит?
- В рамках своих других проектов мы много лет занимаемся просветительской и образовательной работой, однако далеко не всегда это получается делать гибко и достаточно независимо. Восполнить данное досадное допущение призван наш проект, чьё создание стало результатом коллективного творчества сообщества тренеров и преподавателей. К сожалению, это не в полной мере благотворительность, хотя мы и пытаемся предоставлять качественные, а то и эксклюзивные в регионе услуги существенно ниже рыночной стоимости.
- Когда и где был создан образовательный проект?
- Мы появились в конце 2018 года в Донецке. Но сегодня мы уже прорабатываем запуск дистанционных форматов работы.
- Тяжело ли работать в современных реалиях?
- Разумеется, современные реалии очень сложные. Рынок частных образовательных услуг - это всё же во многом сфера роскошного потребления. К сожалению, массового понимания того, что вложения в собственные компетенции являются лучшей формой инвестиций, особенно если нужно срочно найти работу или увеличить уровень своей оплаты труда, у наших людей пока нет. Поэтому в 2014 году этот рынок коллапсировал сильнее всех, с по меньшей мере семикратным обвалом цен и выездом из региона большинства специалистов. Сейчас эта сфера ещё очень далека от восстановления, однако кто-то же этим здесь должен заниматься? Мы понимаем, что без развития образовательных услуг, Донбасс точно не выкарабкается из того проблемного положения, в котором он сейчас находится – для этого просто не хватит компетенций.
Мы не «прочищаем «чакры» и не выдаём красивые бумажки
- Какие образовательные возможности предоставляет «Талантум»? Какие курсы существуют, и почему вы развиваете именно эти направления подготовки?
- Мы пытаемся предоставлять услуги в тех сферах, где кроме востребованности ещё существует определённый недостаток, либо в качестве обучения, либо в самом факте его наличия. В данный момент мы предоставляем услуги по подготовке детей к школе, обучению иностранным языкам, робототехнике (от основ электротехники до аспектов программирования устройств), психологические консультации, различные развивающие игротехнологии (например, по эмоциональному интеллекту), бизнес-инкубирование и бизнес-образование, тренинги тренеров для развития отрасли в целом.
- Планируете ли Вы внедрять новые направления подготовки?
- Мы планируем развивать и структурировать имеющиеся предложения по бизнес-образованию и личному развитию. Но не в схеме «я гуру, принесите мне все ваши деньги и давайте потанцуем в связи с этим», а конкретные прикладные навыки, например, риторику и способность публичных выступлений, так как учитывая нашу социальную нестабильность, эти компетенции в регионе особенно востребованы.
- Какие возможности дает человеку Ваша образовательная площадка? Какой результат он получит, пройдя обучение у Вас?
- Что-то конкретное научится делать. Например, общаться на английском языке, собирать и программировать простейших роботов, ребёнок сможет комфортней начать обучение в школе, войдя туда более подготовленным, а предприниматель получит конкретные компетенции, например, в организации контакт-центра или самостоятельных обучающих услугах и т.д. Мы не «прочищаем чакры» и не выдаём красивые бумажки, мы стремимся обеспечивать именно прикладное, практические обучение в современных образовательных формах – тренингах и игровых практиках, а не в скучной убивающей внимание лекционной начитке.
- Сколько длится обучение и во сколько оно обойдется по каждому направлению?
- Продолжительность обучения естественно сильно варьируется от курса к курсу - от нескольких часов по первой помощи, до 28 часовых занятий по подготовке детей к школе. Стоимость, соответственно тоже варьируется, от 70 рублей за занятие по подготовке ребёнка к школе до 4000 рублей в моём авторском курсе «Рождение тренера».
- Расскажите о том, как проходит обучение в «Талантуме».
- У нас есть несколько комфортных помещений в центре города. Занятия проводятся в удобное для клиентов время. По мере формирования групп, можем проводить курсы хоть утром в выходные или вечером в будние дни, подстраиваясь под потребности посетителей.
- Идет ли сейчас набор на курсы?
- Разумеется, набор всегда идёт, в любое время можно оставить свою заявку на участие. По мере комплектации группы Вашего уровня компетенции и в удобное для Вас время, мы пригласим Вас на конкретное занятие.
- Что необходимо предпринять, чтобы начать обучение в «Талантуме»?
- Желающим начать обучение в «Талантуме», нужно связаться с нами любым удобным Вам способом по одному из имеющихся каналов связи, обозначить свои пожелания по теме и времени занятия.
- Кто приглашается к занятиям?
- Кроме младенцев, у нас есть сейчас для всех социальных и демографических групп индивидуальные предложения, обращайтесь!
- Какие удостоверения получает человек после прохождения курсов?
- Мы не устаём подчёркивать, что, в отличие от многих, не являемся жуликами и не выдаём дипломы об образовании государственного образца или что-то на них похожее. В первую очередь мы даём конкретные знания и компетенции. Ну и сертификаты своего выпуска тоже, конечно. Работодателю, особенно в частном секторе, не столь принципиален правовой статус сертификата, сколько важнее тема, по которой человек изучал материал и какова публичная репутация тренера и организации, его выпустившего. На этом мы и концентрируем свои усилия.
Даем практические знания и взрослым, и детям
- Расскажите подробней о базовом вводном курсе "Основы электроники". Кого больше из желающих пройти обучение - взрослых или детей?
- Основы электроники – это вводная часть более широкого курса по робототехнике. Считаем очень важным его массовое внедрение, так как это в 21 веке также важно массово изучать и осваивать, как раньше – письменность изучать. Конечно, в идеале эти курсы должны быть в рамках общеобразовательной программы, но нужно же с чего-то начинать. Мы рассчитываем выступать в роли тех лабораторных мышей, после которых компетенции, которые мы популяризуем и методы, которыми мы пользуемся, получится включить в систему образования в целом. Изначально курс задумывался для детей с 7 лет, однако часто к нам стали обращаться взрослые и родители с детьми меньшего возраста, которым мы вынуждены отказывать, так как совсем «младенческой» версии оборудования у нас пока нет в необходимом объёме. Однако мы активно работаем над этим.
- В «Талантуме» также есть площадка "Первая помощь". Ее появление связано с непростой военно-политической ситуацией на Донбассе? Чему можно научиться, пройдя обучение?
- Первая помощь на наш взгляд это такая же общеобязательная часть общегражданских компетенций, как правила дорожного движения и пожарная безопасность. Сложно даже подобрать явление столь же важное, чем способность помочь своим близким и любым посторонним лицам содействовать в сохранении их жизни до того момента, когда приедет скорая медицинская помощь. Каждый рано или поздно столкнётся с подобной ситуацией, будь то перелом, ожог, проблемы с сердцем, асфиксия, не говоря уже о специфике нашего военного времени. К сожалению, и эту компетенцию не внедряют на уровне общеобязательного компонента образования и социальной рекламы. Мы своими силами также пытаемся внедрять ее и делать доступней для всех. А если к нам обратятся бюджетные работники коммунальных служб, транспорта и педагогической сферы, мы даже обязуемся обеспечить им эти занятия бесплатно, так как это в конечном итоге вопрос сохранения жизней всех нас. Кто знает, может быть в следующий раз первая помощь потребуется нашим родителям или детям посреди улицы? В наших общих интересах максимальное распространение подобных знаний.
- Много ли желающих научиться оказывать первую помощь? Помогут ли знания, приобретенные там, спасти человека от смерти?
- Конечно, эта площадка пользуется определённой популярностью и вряд ли в регионе есть кто-то более опытный в этом вопросе, чем представители нашей команды. Ни в коем случае не следует путать это с медицинской, в том числе первой врачебной помощью или той помощью, которую в скорой оказывают не врачи, а медбратья. Однако, «правило золотого часа» действует на всех и спасти человеческую жизнь может не только профессиональный медик, но и тот, кто сможет оказать корректную первую помощь до его появления.
- Также хотелось бы узнать о курсах по английскому языку, которые Вы предлагаете своим клиентам. Какие знания можно получить, обучаясь у Вас и какую образовательную базу нужно иметь, чтобы начать обучение?
- Изначально мы запускали курс для тех, кто уже изучал английский, однако испытывал проблемы в практике с ним связанной. Сейчас мы расширяем эти курсы, делая начальную и детскую группы. Английский язык, нравится нам это или нет – сегодня язык мирового общения. Возможности каждого из нас по доступу к мировым достижениям культуры и науки радикально возрастают при знании английского. Не говоря уже о том, что люди со знанием английского устойчиво зарабатывают в 1,5-2 раза больше, чем не англофоны, так как они даже у себя в регионе получают доступ к глобальному рынку труда. Мы, при помощи профессиональных преподавателей английского, обеспечиваем все циклы от теории, грамматики и синтаксиса до языковой практики. Так как курсы подбираются адаптированные под конкретного клиента, включая возможность индивидуальных занятий, здесь мы открыты к заказчикам с любым уровнем языка. Важно только желание его изучать.
- Для родителей наверняка будет интересны курсы «Подготовка к школе». Чему там обучат малышей и с какого возраста можно приобщать к знаниям ребятишек?
- По подготовке к школе мы будем рады видеть детей с 5 лет. Предлагаемая программа предусматривает, что по окончании курса обучающиеся будут уметь соблюдать правила поведения в школе, свободно считать в пределах 10, решать простые арифметические и логические задачи, на слух выделять звуки в слове, давать им характеристику (гласный-согласный, твёрдый - мягкий, звонкий – глухой), составлять рассказ по картинке, пересказывать небольшие тексты, рисовать передавая форму, величину, пропорции и цвет предмета и прочее. После завершения обучения в группах подготовки к школе проводится проверка знаний, на основании которой учащимся будет выдан сертификат об окончании курса.
- Мне известно, что в «Талантуме» существует интерактивная игра "Эмоциональный интеллект". В чем ее уникальность?
- Это один из многих прикладных игровых способов личного развития. Практика общения с людьми показывает, что множество из них, обладая в целом отличными, например, волевыми или когнитивными качествами, не могут прийти к личному или экономическому успеху из-за проблем взаимодействия с людьми. Помочь решить эту на самом деле очень глобальную, хотя и скрытую проблему, призвана данная игра. В отличие от скучных занятий, здесь это всё даётся в динамичной, игровой форме, улучшающей восприятия навыков и компетенций.
- Расскажите немного об обучающей программе «Рождение Тренера: как обучать, вдохновлять и вести за собой».
- Это моя индивидуальная разработка, авторский курс, достаточно уникальный в своём роде. Сфера обучения неизбежно и достаточно стремительно будет во всём мире развиваться и уже развивается, однако собственно тренерские компетенции, по-прежнему к сожалению, отделены от педагогики и считаются чем-то далёким и чуждым, хотя речь лишь идёт о современной организации образовательного процесса, не убивающей внимание и не заставляющей людей спать во время обучения, теряя большую часть поступающей информации. Как это делать я и обучаю на этом курсе, рассчитывая однажды улучшить нашу педагогическую культуру и сделать её более ориентированной на клиента.
Если Вы думаете, что учиться нужды нет, то Вы либо неудачник с манией величия, либо очень скоро таковым станете
- И все же в чем уникальность Вашего проекта?
- В первую очередь у нас социальный проект, хотя мы и вынуждены его монетизировать. Однако он не является единственным источником наших доходов, поэтому нам важнее содержательная часть занятий и компетенций, которые мы распространяем, нежели то, сколько за них заплатят. При этом, у нас очень различно специализированная команда, поэтому мы имеем возможность постоянно разрабатывать и внедрять новые образовательные продукты.
- Есть ли у «Талантума» конкуренты?
- В отдельных активностях, которые мы осуществляем, по своим сегментам, конкуренция, конечно, существует, однако мы стремимся делать самый качественный продукт по самым доступным ценам, поэтому надеемся выжить в конкурентной гонке. Нам важнее распространение тех знаний, что мы выдаём и развитие институтов образования как таковых, поэтому мы не сильно переживаем из-за конкуренции. Мы всё равно с голоду не умрём, так как у нас достаточно квалифицированные специалисты подобраны.
- Пользуется ли «Талантум» популярностью у дончан?
- Всё относительно, конечно. Определённо есть более популярные продукты и услуги, чем тренинговые услуги и дополнительное негосударственное образование, но мы работаем над тем, чтобы последнее становилось привлекательнее, так как это прямо повлияет на то, какое будущее ждёт нас всех в регионе.
- Для кого эта образовательная площадка в первую очередь предусмотрена: для людей, уже состоявшихся в бизнесе или тех, кто делает первые шаги в собственном деле?
- Безусловно, для людей, уже сделавших шаги в бизнесе, наши услуги более актуальны. Потому что, если уже состоявшийся предприниматель уверен, что он достиг просветления и не нуждается в повышении своей квалификации, значит его разум окостенел и его в скором времени ждёт крах. В мире есть фирмы, которым 1500 лет, масса династий с голубыми кровями и активами, накопленными ещё во времена феодализма, однако богатейшие люди на Земле – далеко не наследственная аристократия, а молодые и энергичные инновационные выскочки. Самый богатый человек и вовсе – сын матери-одиночки и усыновившего его кубинского мигранта. Крайне наивно думать, что может быть состояние, в котором вам не нужно учиться и изучать что-то новое, так как весь мир каждую секунду меняется. А если вы думаете, что учиться нужды нет, то вы либо неудачник с манией величия, либо очень скоро таковыми станете – такова суровая правда жизни. В нашем регионе, где всё меняется чудовищно быстро и радикально даже по стремительным человеческим меркам, это особенно очевидно.
- Наверняка дончане заинтересуются «Талантумом» и у них появятся вопросы к Вам. Где они могут их задать?
- Все интересующие вопросы желающие могут задать на сайте https://talantum.org/,
соцсети - https://vk.com/talentumd, https://ok.ru/group/55473090396160 или на https://www.facebook.com/TalentumD, или по почте talentumd@gmail.com или по телефонам +380714727009, +380950829741.
Автор:
Владимир Решетов – ведущий эксперт и сооснователь образовательной площадки «Талантум», специалист по развитию личностных, социальных и профессиональных компетенций.
1991-1997 гг. - Донецкий государственный университет, математический факультет, специальность «Математик. Преподаватель»; факультет социальной педагогики, специальность «Социальный педагог».
2004-2006 гг. - Магистратура государственного управления при Донецком техническом университете «Магистр государственного управления».
2015 – 2018 гг. – аспирант по социологии управления.
Сертифицирован, как тренер в тренинге для тренеров "Личностное развитие и обучение мастерству разрешения конфликтов", - 1996 г.;
Украино-американская программа "Практическая медиация. Секреты мастерства", -1996 г.;
Сертификат медиатора (посредника при решении конфликтов);
Сертификат специалиста по групповой социальной работе, - 1999 г.;
Cлушатель программы PreMBA Международного института бизнеса, Киев - 2013 г.;
Программа подготовки профессиональных коучей «PROFICOACH» по классу ICM, Высшая школа коучинга – 2018 г.