Найти тему

Гасконец на шведском троне

6 января 1763 года в семье Анри Бернадота, почтенного адвоката из Беарна родился мальчик. Отец возлагал на него большие надежды: кому-то надо продолжать семейное дело, а все предыдущие выжившие дети Анри были девочками. Не знал он, бедный, что Фемида в тот день брала отгул, и возле колыбели новорожденного столпились несколько иные сущности.

- Он будет великим воином и затмит славу Александра Македонского! – высокопарно провозгласил тот, кого для удобства назовем… ну, скажем, Аресом.

- Да ты на небо-то посмотри, – отозвался Гермес, - Благоприятное время для великого полководца наступит только через шесть лет. Лучше я наделю этого ребенка сообразительностью, проницательностью, изворотливостью: из него получится непревзойденный дипломат.

- А я, – топнула ногой Астрея, – Хочу, чтобы он вырос достойным человеком, верным и честным.

- Спокойно, господа, – примирительно изрек Здравый смысл. – Давайте, у него будет, всё, что вы напророчили, но в пределах разумного…

Прошло время, и в один не очень-то прекрасный день пожилой Анри Бернадот умер. Семнадцатилетний Жан-Батист внимательно прислушался к своим ощущениям, и пришел к выводу, что не чувствует ровным счетом никакого призвания к ремеслу юриста. Но кушать хочется всегда. Молодой человек подумал еще немного, и завербовался в пехотный полк. Умный, расторопный, прекрасно владеющий шпагой солдат в принципе не мог не дослужиться до сержанта, а дальше… казалось бы, какой уж тут офицерский чин, если Жан Батист не был ни маркизом, ни виконтом, ни бароном, ни даже простым мелкопоместным дворянином. Но тут грянула Великая Французская революция. Карьера бравого сержанта быстро пошла в гору: в 1790 он получил звание младшего лейтенанта, а еще через каких-то четыре года – бригадного генерала.

Бернадот в относительной молодости. По свидетельствам, нос у него действительно был выдающийся
Бернадот в относительной молодости. По свидетельствам, нос у него действительно был выдающийся

В 1798 году Жан-Батист женился на Дезире Клари, дочери торговца шелком из Марселя и бывшей невесте Наполеона, брошенной им ради Жозефины Богарне – столичной дамы аристократических кровей, виртуозно умеющей заводить нужные связи. В результате этого брака генералы сделались родственниками: младший брат Бонапарта – Жозеф, был мужем Жюли Клари (старшей сестры Дезире).

Наполеон, ставший в 1804 императором, не имел дурной привычки косить без разбора ценные кадры. Бернадоту пожаловали звание маршала Франции. После битвы при Йене к Жану Батисту в плен попало около тысячи шведов из отряда полковника Мернера. В обращении с ними Бернадот был сама гуманность и любезность, а пленники доказали, что умеют быть благодарными: сарафанное радио сделало маршалу бесплатную рекламу.

Битва при Йене. Без Наполеона тоже не обошлось
Битва при Йене. Без Наполеона тоже не обошлось

В 1807 Бернадот был назначен командующим оккупационной армией в Северной Европе и губернатором Ганзейских городов. Будучи талантливым дипломатом и администратором, Жан-Батист пользовался популярностью у местного населения, только вот политику проводил местами откровенно самостоятельную, что не могло не раздражать французское начальство. Отношения с Наполеоном стали неуклонно, хоть и медленно портиться.

А шведская монархия в это время переживала затяжной кризис, начавшийся в 1792 году с убийства короля Густава III группой товарищей, недовольных его абсолютистскими замашками. Сменивший отца Густав IV Адольф был убежденным консерватором, чтобы не сказать реакционером и мракобесом. Ужесточение цензуры; война с Россией, закончившаяся потерей Финляндии; ликвидация общинного землепользования, вызвавшая крестьянские восстания; введение грабительского военного налога самолично королем без созыва риксдага…

Терпение подданных иссякло: 13 марта 1809 года Густав IV был арестован. Кроме собственных промахов ему припомнили гомосексуальные наклонности папеньки, а в связи с ними крайне подозрительное портретное сходство самого Густава Адольфа с фаворитом покойного, шталмейстером Адольфом Фредриком Мунком. Густава IV настоятельно попросили подписать отречение, он согласился, и… безбедно прожил в Германии и Швейцарии еще почти тридцать лет. Шведы были цивилизованными людьми: низложенному монарху не только предоставили право распоряжаться личным состоянием, но и назначили пожизненную ренту.

60-летний бездетный дядюшка Густава Адольфа сделался Карлом XIII. Но поскольку на тот момент он уже пребывал в необратимом маразме, встал вопрос о назначении регента и преемника. Но потомство Густава IV было несовершеннолетним и нежелательным, а репутация Жана Батиста витала уже в таких заоблачных высотах, что государственный совет в обход основополагающего принципа монархии единодушно решил предложить ему шведский трон. Маршал не заставил себя долго уговаривать: принял лютеранство и был усыновлен старым королем, став при нем регентом. Наполеон, конечно, первоначально пытался выторговать неучастие Швеции в антифранцузских коалициях, но благодаря изворотливости Бернадота и настойчивости риксдага был вынужден согласиться без всяких условий. В «Битве народов» под Лейпцигом Жан Батист Бернадот, как шведский кронпринц, воевал уже против исторической родины в составе шестой антинаполеоновской коалиции.

Процарствовав 35 лет, Жан-Батист так и не научился сносно говорить по-шведски: речи в парламенте он произносил по бумажке с записанной по-французски фонетической транскрипцией. И еще один примечательный факт: человек, всей своей карьерой обязанный в первую очередь войне, стал идейным вдохновителем политики нейтралитета, благодаря которой Швеция так счастливо избежала участия в первой и второй мировых войнах.

После смерти Карла XIV Юхана всё вернулось к тысячелетним традициям. Жану Батисту наследовал его единственный сын Оскар, потом внук и так далее до наших дней. Все последующие Бернадоты женились, как принято среди владетельных особ, на самых настоящих принцессах. Сейчас правящая династия Швеции имеет царственной крови достаточно, а вот со шведской всё хуже… Но ко второй половине XX века наследная аристократия демократизировалась настолько, что теперь в их кругах принято жениться на спортсменках, стюардессах, журналистках и просто красавицах.

В 1976 году женой прапрапраправнука Жана-Батиста – Карла XVI Густава стала дочь простого немецкого бизнесмена, а позже король провел конституционную реформу с утверждением абсолютной промогенитуры (право первородства независимо от пола наследника). Теперь его единственный сын Карл-Филипп вместо первого места в порядке престолонаследия занимает четвертое (после старшей сестры, кронпринцессы Виктории, и ее детей). Салический принцип в очередной раз перевернулся в гробу. В 2010 кронпринцесса вышла замуж за спортивного тренера Даниэля Вестлинга, что до визга понравилось подданным, поскольку Даниэль стал первым шведом в королевской семье за последние двести лет…

Кронпринцесса Швеции на размытом фоне супруга
Кронпринцесса Швеции на размытом фоне супруга

Детство Ганса Христиана Андерсена пришлось на времена французской оккупации. Знаменитый сказочник до конца жизни весьма недолюбливал соотечественников Бернадота, но солдат из «Огнива» мне почему-то сильно кое-кого напоминает... Впрочем, не обращайте внимания: вероятнее всего это просто ассоциативный сбой.

Замок Русендаль, построенный по заказу Карла XIV Юхана
Замок Русендаль, построенный по заказу Карла XIV Юхана

Все истории можно прочитать в: