Для первого вице-премьера Силуанова стала настоящим сюрпризом ярко выраженная негативная реакция россиян на пенсионную реформу, также как и не проходящее из-за нее напряжение в обществе. Правительство, по его словам, такого не ожидало.
На мой взгляд, здесь одно из двух: или это издевка, переходящая все границы разумного, или власть реально, без шуток свято верила, что население, «ободренное» новыми налогами, конскими ценами и другими подарками от родного правительства, всей душой порадуется перспективе работать до гробовой доски. В этом случае совершенно непонятны основания для такой веры – что, по мнению гражданина Силуанова и его приятелей, должно было поспособствовать всенародной любви к пенсионной реформе? Высокие заработные платы и прекрасные условия трудоустройства граждан предпенсионного и пенсионного возраста? Горячая любовь к руководству, которая скрасит любое его решение? Или, может, федТВ, круглосуточно вещавшее о счастье рабочей старости? От него тошнит уже самых отбитых россиян, а иллюстрации довольных жизнью работящих восьмидесятилетних бизнесменов вышли, скажем прямо, неубедительными. Так что же уверило господина Силуанова в том, что повышение пенсионного возраста люди встретят откупоркой шампанского? Почему он удивлен всеобщим негодованием? Кажется, остается один вариант – наша власть просто не имеет никакого представления о жизни в той стране, которой, на беду, взялась руководить. Они все живут в совершенно параллельном мире, который отличается от мира обычного россиянина как добро отличается от зла. В их мире нет нужды, нет необходимости считать копейки, сводить концы с концами, влезать в долги и кредиты. Пенсии там и вовсе невиданная вещь - уже потому, что уходить по старости с постов в их планы вообще не входит. Их параллельный мир не пересекается и никогда не пересечется с нашим – таков простейший закон геометрии. Поэтому они абсолютно ничего не знают о том, как живут россияне и как скажутся на них решения вроде пенсионной реформы. Чтобы составить себе хотя бы отдаленное представление об этом, нужно было тратить время, узнавать этот другой мир, его особенности, тяготы и прочее, прочее, затем провести некую мыслительную деятельность, результатом которой, возможно, стало бы понимание того, как все устроено. Но утрудить себя подобным образом никто не пожелал, и в итоге имеем то, что имеем.
Вариант с издевкой, впрочем, пока тоже не снимается. Сомнений в том, что эти люди способны на такое и не только, лично у меня уже нет. Могли и посмеяться над всеми – благо, хоть чувством юмора наших управителей природа не обидела.