Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Когда производство может применять ЕНВД. Последние разъяснения Минфина

Как известно на ЕНВД может перейти организация или предприниматель занятые в розничной торговле. Но как быть, если в розницу продаются товары собственного производства? Вправе ли коммерсанты использовать “вмененный” налоговый режим в отношении таких продаж? Недавно на этот вопрос ответил Минфин (письмо № 03-11-11/85983).

Финансовое ведомство подчеркнуло, что согласно статье 346.26 НК РФ, розничная торговля – это вид предпринимательства, который позволяет применять ЕНВД.  Розничная торговля - это деятельность в сфере предпринимательства, связанная с реализацией товаров. Если следовать статье 346.27 НК РФ продажа готовой продукции к розничной торговле не относится. Однако из этого правила есть исключение. Так, если готовая продукция фактически произведена третей стороной (например, по договору подряда из материалов заказчика), то при ее продаже применять спецрежим можно.

По Гражданскому кодексу договор подряда нужен для проведения таких работ, как производство или переработка вещи, с последующей ее передачей заказчику. При этом согласно статье 713 ГК РФ данный договор не исключает выполнение работ с использованием сырья заказчика. По завершению работы, все права на произведенную вещь, передаются заказчику.

Из Гражданского кодекса видно, что есть четкое разграничение между исполнителем работ и заказчиком. Отсюда Минфин делает вывод: коммерсант, который заказал и оплатил третьей стороне производство тех или иных товаров из собственных материалов производителем не является.  Он не принимает никакого участия в производственном процессе. Поэтому при продаже таких товаров в розницу он вправе применять ЕНВД на общих основаниях.