Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Проигрыш в суде не основание для возмещения судебных расходов победителю …

… если проиграл работник, который подал в суд на работодателя. Такова недавно опубликованная судебная практика за 2018 год.

По статьям 98, 99, 100 ГК РФ проигравшая сторона обязана возместить ответчику его затраты по судебному разбирательству. В перечень таких расходов входит:

  • услуги законного представителя;
  • услуги экспертов и экспертиз, иных специалистов, чьи услуги требуется при установлении истины;
  • расходы на гос.пошлину;
  • почтовые расходы;
  • упущенная выгода вследствие траты времени на судебные заседания.

Вместе с тем, судьи, например, Оренбургского областного суда напоминают, что трудовые споры регулируются Трудовым Кодексом РФ. В частности, в статье 393 ТК РФ указано, что работник (даже бывший) освобождается от обязанности возмещать расходы работодателю. При этом, не имеет значение, что работник оказался проигравшей стороной в данном случае.

Следует отметить, что не только судьи из Оренбурга придерживаются этой позиции. Судебная практика Тверского суда также признает за работником право не возмещать ответчику его судебные издержки.

Оренбургский суд также привел следующий пример. Гражданин обратился с иском об установлении трудовых взаимоотношений. Но дело проиграл. Решение было вынесено в пользу ответчика. Судьи посчитали, что это дело относится к разряду трудовых отношений и применили к нему нормы статьи 393 ТК РФ. Это позволило гражданину избежать возмещения судебных расходов.