Найти тему
International Business

Как получить гражданство Кипра и паспорт на законных основаниях?

Гражданство Кипра – это официальный статус, который подтверждает неразрывную связь между гражданином и его страной, а также наделяет своего владельца рядом прав, свобод и привилегий. К примеру, резиденты Кипра получают практически неограниченную свободу передвижения по всему миру.

Паспорт Кипра – документ, подтверждающий личность гражданина страны. Удостоверение личности международного образца позволяет в безвизовом режиме пересекать границы 174 государств мира. Республика Кипр вошла в состав Европейского союза 1 мая 2004 года, поэтому паспорт Кипра может являться равнозначным основному документу граждан других стран ЕС.

Что дает гражданство Кипра?

Основной перечень прав гражданина Кипра определяется Конституцией страны, Законом «О гражданстве» от 1967 года, а также юридическими актами, действующими на территории всего Европейского союза. Несмотря на тот факт, что Кипр не входит в состав Шенгенской зоны, граждане страны пользуются теми же свободами, что и другие жители Евросоюза:

✦ Возможностью безвизового посещения любой страны ЕС без ограничения на время пребывания.
✦ Правом трудоустройства в европейских компаниях без предварительного оформления разрешений на работу.
✦ Получением образования (в том числе и бесплатного) в учебных заведениях на территории Евросоюза.
✦ Разрешением на свободное ведение предпринимательской деятельности как на Кипре, так и в ЕС.
✦ Правом самостоятельного выбора страны налогового резидентства, в зависимости от места постоянного жительства.
✦ Возможностью одновременно быть гражданином двух стран – Кипра и своего родного государства.

Кипр – одна из офшорных зон, функционирующих на территории Европейского союза. Подобный экономический статус позволяет в значительной мере сократить налоговую нагрузку на субъекты бизнеса, что является одной из главных причин популярности гражданства Кипра среди жителей России, Украины, Беларуси и других стран постсоветского пространства.

Программы для получения паспорта Кипра

Действующим законодательством предусмотрено несколько путей приобретения паспорта Кипра: становиться гражданином страны можно по происхождению, натурализации, через брак с резидентом государства. Выбирая путь иммиграции, следует рационально оценивать собственные возможности, взвешивать преимущества и недостатки каждого варианта. Далее мы рассмотрим доступные иностранцам способы получения гражданства Кипра детально.

Происхождение
Лица, которые родились позднее 16 августа 1960 года (дата провозглашения независимости Республики Кипр), и имеют хотя бы одного родителя-гражданина Кипра, могут претендовать на получение гражданства по происхождению. Для этого необходимо обратиться в кипрское консульство в государстве своего постоянного пребывания, заполнить заявление, приложив к нему свидетельства о рождении заявителя и о браке его родителей, а также копии паспортов. Документы в обязательном порядке переводятся на греческий язык и апостилируются. К заявлению прилагается квитанция об уплате государственного сбора. Сроки рассмотрения могут достигать двух-трех лет, хотя в данном случае все зависит от нагрузки на компетентные органы, которые занимаются проверкой документов.

Натурализация
Гражданство по натурализации предоставляется иностранцам, проживающим в стране более 7 лет. Помимо официальных оснований для постоянного пребывания, необходимо доказать наличие стабильного дохода, жилой недвижимости, не нарушать местное законодательство.

Процесс натурализации состоит из нескольких этапов:

  1. Получение национальной визы, которая позволяет находиться на территории Кипра до 12 месяцев. Основания – трудоустройство, открытие бизнеса, беженство и т.п.
  2. Оформление вида на жительство. ВНЖ действует на протяжении 12 месяцев, и требует периодического продления. Основания для продления сохраняются теми же, что и для получения визы.
  3. Получение разрешения на постоянное место жительства. После 5 лет проживания с разрешением на временное место жительства иностранец вправе претендовать на ПМЖ.
  4. После того как иностранец проживет в статусе ПМЖ от двух лет, он получает право на оформление гражданства. В общей сложности время постоянного пребывания на Кипре должно составлять не менее 7 лет.

К перечню основных документов, необходимых для подачи прошения о предоставлении гражданства Республики Кипр, относятся: заявление, копии и оригиналы свидетельств о рождении, заключении и расторжении брака (опционально), действующего ВНЖ. Обязательны также справка о несудимости, загранпаспорт с отметками о местах пребывания заявителя в течение последних 7 лет, регистрационная книжка с указанием прописки.

При трудоустройстве
Официальное трудоустройство на Кипре является одним из оснований для получения вида на жительство, что в дальнейшем позволяет оформить гражданство страны. Основные направления деятельности, которые требуют привлечения иностранцев – туризм, сфера обслуживания, торговля и т п. Главным условием является заключение договора с работодателем, в котором будут указаны сроки выполнения должностных обязательств. Именно на этот срок и оформляется разрешение на временное пребывание. Решение о предоставлении права на трудоустройство иностранцев принимает Министерство труда. При этом работодателю необходимо доказать, что на данное рабочее место не претендует киприот.

Через брак или воссоединение семьи
Заключение брака или воссоединение семьи с гражданами Кипра является основанием для предоставления статуса резидента страны. Супруг/супруга киприота могут получить гражданство республики, если они официально проживают вместе не менее трех лет. При этом два года семейная пара обязана проживать на территории страны, подтверждением чего служат отметки в паспортах супругов. Стоит отметить, что практика фиктивных браков отслеживается властями государства, и может стать причиной для дальнейшего отказа в процедуре получения гражданства Кипра. Помимо основных документов, заявителю необходимо подготовить заявление о совместном проживании, свидетельство о рождении детей (опционально).

При открытии бизнеса
Открытие бизнеса – одно из популярных оснований для получения вида на жительство в стране. Основные направления предпринимательской деятельности связаны со сферой туризма, обслуживания и услуг. Кроме того, на Кипре достаточно хорошо развита промышленность и сельское хозяйство, что позволяет подобрать сферу деятельности в соответствии и любыми пожеланиями. Весомым преимуществом оформления гражданства при открытии бизнеса является возможность выступить не только в роли учредителя компании, но и занять в ней руководящую должность с официальным устройством на работу.

При усыновлении ребенка
Гражданство Республики Кипр предоставляется автоматически детям, рожденным в семье киприотов, не только в пределах государства, но и в случае, если роды прошли за рубежом. Если резидентом страны является только один из родителей, помимо основных документов на оформление гражданства, потребуется согласие второго родителя. Кипрским законодательством предусмотрен еще один вариант получения гражданства несовершеннолетними – усыновление или опекунство. Следует отметить, что каждый случай оформления документов на детей рассматривается местными компетентными органами в индивидуальном порядке, поскольку учитывается возраст ребенка и основания для предоставления гражданства.

-2

Статус беженца
В поисках убежища граждане других государств выбирают страны со стабильной политической и экономической ситуацией. Республика Кипр является одной из них. Чтобы получить здесь статус беженца и пользоваться всеми правами, регламентированными законодательством, иностранный заявитель обязан подготовить пакет соответствующих документов. Сначала требуется найти доказательства преследования или ущемления свобод в родном государстве, заполнить бланк заявления, предоставить паспорта, свидетельства о рождении и браке всех членов семьи. Документы вместе с биометрическим материалом необходимо подавать лично. Беженцы могут перемещаться по стране, работать, получать пособия, бесплатно учиться и пользоваться медицинскими услугами.

Другие способы иммиграции

Помимо вышеперечисленных способов получения кипрского паспорта, возможны и другие варианты. Например, начать процесс натурализации можно с оформления ВНЖ Республики Кипр через учебу в ВУЗе, школе, колледже. Если ребенок несовершеннолетний, то его родитель или опекун вправе оформить ВНЖ в качестве сопровождающего лица. Чтобы в перспективе получить паспорт Кипра, заявители обязаны соответствовать определенным требованиям, а именно подтвердить наличие средств для проживания в стране и жилья. Важно: ВНЖ выдается на 1 год, по истечению которого разрешение необходимо своевременно продлевать. Кроме того, работать во время учебы на Кипре запрещено законом, а находиться за пределами страны можно максимум 90 дней из 183.

Инвестиции
Инвестиционная программа Республики Кипр была открыта в 2013 году и в течение 7 лет считалась одной из самых популярных для получения гражданства страны. К заявителю предъявлялись обычные требования: совершеннолетие, безупречная бизнес-репутация, отсутствие нарушений закона, отказов в получении гражданства ЕС. Обязательным был действующий ВНЖ и наличие капитала для невозвратного взноса в экономику государства. Если заявитель владел недвижимостью в течение 3 лет, то ее стоимость добавлялась к общей сумме инвестиций.

Сумма взноса в государственный фонд увеличилась до 200 тыс. евро (до внесения правок в программу она составляла 150 тыс. евро). Процедура оформления паспортов для остальных членов семьи упростилась – все могли начать процесс получения гражданства одновременно с инвестором, не дожидаясь пока он получит документы. Однако материально зависимые от заявителя дети 18-28 лет, которые состоят в браке, были лишены такого преимущества. Об этом правительство Республики Кипр объявило 13 октября 2020 года, аргументировав свое решение тем, что программа обладает существенными недостатками, в том числе и злоупотреблением. Власти Кипра заявили, что все «золотые паспорта», выданные за последние 18 лет, будут проверены на предмет нарушений при предоставлении гражданства.

Как получить гражданство Кипра жителям России, Украины и Беларуси?

Вариантов получения гражданства Кипра для россиян, украинцев, белорусов и других жителей СНГ, существует немало, однако каждый потенциальный резидент сам выбирает путь к достижению поставленной цели. Молодые люди могут поступить в колледж или высшее учебное заведение, получить ВНЖ, ПМЖ и пройти полный процесс натурализации с перспективой получения паспорта Кипра.

Не менее популярным вариантом можно считать трудоустройство в республике, но следует понимать, что в некоторых случаях может понадобиться повышение квалификации или оформление лицензии. Весьма популярным способом получения кипрского паспорта было участие в государственной инвестиционной программе, но на данный момент она закрыта. Однако потенциальные инвесторы могут рассматривать альтернативные варианты капиталовложения в экономику других европейских стран.

Требования к претендентам
Основные требования к иностранцам, желающим получить статус резидента Кипра, регламентированы Законом «О гражданстве», который гласит, что на момент личной подачи прошения о гражданстве в компетентный орган Республики заявителю должно исполниться 16 лет. В данном нормативном документе также указано, что правом на предоставление гражданства обладают также дети, родившиеся в течение 12 месяцев после 16 августа 1960 года. Стать резидентом Республики Кипр могут также лица, которые были гражданами Соединенного Королевства и Колоний по состоянию на 16.08.1960 года, и проживали на острове Кипр в течение 5 лет до этой даты. Обязательными требованиями к иностранному претенденту являются наличие пакета документов, подтверждающих законные основания для получения гражданства.

Документы

  • Заявление в компетентный орган по форме M127 – заполняется непосредственно иностранным заявителем с указанием достоверной информации.
  • Свидетельство о рождении – нотариально заверенная копия, переведенная на греческий язык.
  • Заграничный паспорт с отметками о регистрации мест жительства на Кипре в течение последних 7 лет.
  • Свидетельство о заключении брака и его расторжении (если данный факт был зафиксирован) – оригинал, переведенные на греческий его копии, заверенные нотариусом.
  • Официальный документ, подтверждающий право на законное пребывание в стране – действующий вид на жительство.
  • Регистрационная книжка – документ, в котором указано официальное место проживания иностранного заявителя (оригинал, переведенная и нотариально заверенная копия).

Сроки и стоимость паспорта Кипра

Сроки получения паспорта Кипра варьируются в широком временном диапазоне, поскольку все зависит от оснований и времени, необходимого на проверку документов заявителя в компетентных органах. Если иностранец оформляет гражданство по воссоединению семьи или через брак, то процедура с момента подачи заявления может занять от 6 до 8 месяцев. Для получения паспорта по праву рождения требуется несколько недель, поскольку все зависит от количества заявок, обрабатываемых ЗАГСом. Изготовление удостоверения личности киприота по натурализации – наиболее длительная юридическая процедура, которая занимает 1–2 года. Помимо бытовых расходов, заявителю придется провести уплату государственной пошлины за подачу заявления и его рассмотрение – от 80 до 1000 евро (в зависимости от оснований).

Двойное гражданство на Кипре

Законодательство Республики Кипр не запрещает своим резидентам иметь двойное гражданство. Получить кипрский паспорт может любой иностранец, при этом он вправе сохранить свое основное гражданство, если иное не предусмотрено законом его страны. Для правительства Кипра иностранец, получивший удостоверение личности, выданное государством, является исключительно киприотом, права и обязанности которого регулируются местными законами.

Преимущества кипрского паспорта очевидны, начиная от безвизового пересечения границ, заканчивая возможностью жить в стране с высоким уровнем жизни и благоприятным налоговым климатом. Граждане Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь и других стран вправе сохранить свое основное гражданство, но согласно требованиям законодательства, обязаны уведомить об этом Министерство внутренних дел родного государства.

Могут ли отказать?

Причин отказа в предоставлении гражданства Кипра не так уж и много, но каждая из них может иметь серьезные и крайне нежелательные последствия для заявителя. Важно предоставлять исключительно достоверную информацию о доходах, а также их источниках. Все документы должны быть оформлены грамотно и строго соответствовать требованиям законодательства Республика Кипр. Наиболее частые причины отказа заключаются в скрытии факта правонарушения в родной стране или на территории Евросоюза, несоблюдения требований миграционного законодательства, несвоевременное продление разрешения на пребывание в государстве.

Преимущества и недостатки паспорта Кипра

К единственному недостатку паспорта данного государства можно отнести тщательную проверку документов иностранного заявителя на всех этапах иммиграционного процесса. Что касается преимуществ, то здесь их намного больше. С паспортом Кипра гражданин автоматически приобретает статус резидента Евросоюза, права и свободы которого регулируются европейскими законами. Быть киприотом – значит жить, получать образование, приобретать недвижимость, работать по всему ЕС. Путешествия без границ, привлекательная налоговая система и комфортные условия для развития делают паспорт гражданина Республики Кипр востребованным, особенно для россиян, украинцев, белорусов и других жителей СНГ.