Мусор становится "золотым". С этим я вас искренне поздравляю.
И это я не про мусорную реформу, не про новые тарифы, которые по сравнению с прошлым годом выросли. Это ерунда.
Тут готовится гораздо более масштабное ...
Сейчас как обычно по пунктам и по полочкам.
Указ Президента №8 от 14 января 2019 года.
Сам указ по ссылке можете почитать.
Есть в России федеральные законы, и есть указы президента. Президент подписывает и то, и другое, но именно в своих указах он волен писать что душенька его захочет. Конечно, его указы должны соответствовать законам, но как-то уже повелось, что нынешнего президента это старомодное правило не касается.
Есть закон "Об отходах производства и потребления", по которому вся страна с 2019 года окончательно перешла на новый порядок обращения с отходами. Мусор стал называться гордым сочетанием "твердые коммунальные отходы (ТКО)", а услуга по вывозу ТКО стала коммунальной, как газ, вода, свет и отопление.
Еще по этому закону во всех регионах выбрали региональных операторов по обращению с ТКО, которые на своей территории получили монополию на сбор денег за мусор. По нему же утверждаются единые тарифы на вывоз мусора.
В прошлом году эта система со скрипом начала работать в отдельных регионах, а с января 2019 года она прям по всей стране заработала, и хоть она не без недостатков, но кажется весьма толковой затеей... сравнительно толковой затеей... сейчас сами поймете.
Теперь же на фоне этого федерального закона и "мусорной реформы", а точнее под шумок, президент родил и подписал указ о создании компании "Российский экологический оператор". Не путайте его с "региональным оператором" и с мусорной реформой тоже не путайте.
Ну, не могут президент, правительство и отдельно взятые министры спокойно смотреть на большие деньги. Сразу возникает непреодолимое желание эти деньги оприходовать.
Вот "Российский экологический оператор" для этих целей и создается.
По пунктам
В Указе №8 для вида один пунктик написали про то, что этот РЭО будет "готовить предложения по совершенствованию законодательства в области обращения с отходами и проводить экспертизу региональных схем обращения с отходами".
В остальном же этот указ не про мусор, не про экологию, а про деньги.
Смотрим пункт 5 Указа:
Компания при осуществлении своей деятельности имеет право:
а) инвестировать временно свободные средства;
б) выпускать облигации;
в) предоставлять взносы в уставные (складочные) капиталы юридических лиц;
г) осуществлять иную приносящую доход деятельность, направленную на достижение целей, установленных настоящим указом.
На этом права, как говориться, всё... закончились. С вашей экологией можете идти лесом, тут только про деньги и про "приносящую доход деятельность".
То есть с подготовкой этого указа вообще решили не заморачиваться, прямым текстом всё написали. Даже устав какого-нибудь инвестиционного или "благотворительного" коммерческого фонда выглядит более озабоченным гуманитарными ценностями, чем этот президентский указ.
Еще пару слов о создании финансового монстра
Прежде чем перейти к описанию самой схемы, еще пару пунктов этого Указа приведу. Ну, о том, за чей счет банкет, и куда доход от этого РЭО девать?
Пункт 6:
Имущество компании формируется за счет имущественного взноса Российской Федерации,... добровольных имущественных взносов от публично-правовых образований, доходов, полученных компанией от осуществления своей деятельности...
То есть из бюджета Российской Федерации этой компании выделят много лярдов бюджетных рублей (или иной валюты). Очень много бюджетных лярдов, учитывая масштаб аферы (или государственной программы; кому-как удобнее).
В довесок к прямым вкладам из бюджета РФ добровольно вложиться в этого экологического финансового монстра должны будут региональные и местные бюджеты.
А потом это РЭО не должно пропасть, в том смысле, что себе на жизнь заработать сможет. Оно ведь для получения дохода создается; Указ я чуть выше цитировал - сами видели.
В следующих пунктах Указа говорится про то, что имущество компании является её собственностью, про органы управления компании, а также поручение Правительству начать расходовать бюджетные средства в 2019 году и к январю 2020 года подготовить системы учета отходов (видимо, систему учета потраченных за 2019 год средств тоже к 2020 году подготовить, но это не точно).
Про доходы компании, которые она куда-то там должна бы отчислять (обратно в бюджет, например), ни слова. По своему усмотрению может тратить.
А теперь собственно к работе этого Экологического оператора
Идея отличная, и эффект от нее ожидается как обычно...
Вы ведь наверняка слышали про недобросовестные управляющие компании, которые брали на управление дома, собирали с жителей деньги и, ничего при этом не делая, спустя какое-то время исчезали. В некоторых регионах мошенники в связке с местными чиновниками умудрялись сетью своих управляющих компании целые города под себя подминать и доить-доить-доить...
Это была репетиция, проба пера и тренировка перед созданием Экологического оператора. По-другому и не скажешь.
Большое видится издалека, поэтому приведу вначале принцип работы будущего Российского экологического оператора на его миниатюрной копии.
В каком-нибудь российском городе Н-ске есть некий предприимчивый человек, который знакомому чиновнику из регионального ЖКХ предлагает навести порядок во всем городском или даже региональном коммунальном хозяйстве. Говорит, мол готов инвестировать средства, обслуживать дома, нести людям добро.
Чиновнику такая идея от товарища нравится и вскоре нескольким управляющим компаниям нашего предпринимателя на обслуживание уже отданы все лучшие дома города. Управляющие компании собирают с горожан деньги за услуги ЖКХ, горожане жалуются, что никаких услуг не получают, но платят - куда деватьбся?!.
Время от времени одна "своя" управляющая компания сменяет другую, одни управляшки банкротят, другие просто остаются висеть, третьи даже удается официально закрывать. А самое главное, деньги горожан, которые те платят за услуги ЖКХ, идут в нужном направлении - на улучшение жилищных условий собственно предпринимателя, чиновника и прочих вовлеченных в эту схему.
Где-то за границей покупаются дома, яхты и прочие самолеты, а в городе Н-ске год за годом растут долги по ЖКХ перед Горгазом, Водоканалом, Электросетью и Теплосетью. Ну, предприниматель же обещал инвестиции, вот он и инвестировал средства граждан в свою недвижимость, а управляющие компании он вовремя банкротил.
Картина эта, я думаю, многим знакома. Во многих регионах России она с успехом применялась годами.
Наконец, вот он - наш финансово-экологический монстр
А теперь представьте, что такую "управляющую компанию" сделали одну на всю страну. Одну большую инвестиционную управляющую компанию, которая в одиночку всю страну будет стричь и доить ...
При этом в создание такой всероссийской "управляющей компании" предпринимателям даже не пришлось своих денег вкладывать, ведь ее создали из бюджетных средств.
Российскому экологическому оператору дадут много бюджетных денег и скажут: "Крутись как хочешь". Не "крутись как хочешь, но деньги с процентами верни", а просто "крутись как хочешь". И он начнет крутиться...
Наш РЭО имеет достаточно средств и возможностей, чтобы войти в любой регион и стать там монополистом в сфере обращения с отходами. Он даже может во все регионы таким образом зайти. Причем местных региональных операторов он сможет просто за копейки скупать, выживать, устранять, ведь если кто-то не хочет по сходной цене его условия выполнять, то в дело пойдет административный ресурс.
Спустя какое-то непродолжительное время нашему РЭО уже принадлежат все денежные регионы страны - те регионы, где есть возможность собирать деньги за ТКО. Проблемные регионы ему не интересны, ведь там сложнее получать доход; их можно и местным оставить.
Ну, делят они рынок между собой, нам-то что от этого?
Как вы уже наверное догадались, денег от такого передела нам - простым гражданам - не перепадет. С экологией вроде бы тоже улучшений не предвидится, если только попутно что получится, но не факт.
А так, загибайте пальцы:
Экологический сбор вероятно отдадут этому РЭО. Там пока не весть какие деньги - десятки миллиардов рублей, но это пока экологический сбор в Налоговый кодекс не включили.
Законопроект об изменении первой и второй частей НК РФ и включении в него экологического налога уже готов. Прошлым летом его даже на суд публике представили. Ждемс... В виде налога его сумма прилично подрастет, к гадалке не ходи.
100500 лярдов из бюджета вынут да положат.
Из бюджета, в котором "денег нет, но вы держитесь", на создание этого оператора пару сотен миллиардов найдется. Точных цифр еще нет, но учитывая масштаб затеи, минимальные организационные расходы на создание РЭО это 100 000 000 000 рублей.
К ним еще нужно добавить расходы на разработку всякого программного обеспечения - специального, экологического и высокотехнологического. Указом предусмотрены сразу несколько таких систем, и сложно себе даже представить сумму, которую под это дело спишут. Если пятистраничный сайт обходится бюджету в 20 000 000 рублей... то эти экологические базы ... ну, если экономно и не наглеть, то еще в сто миллиардов уложиться можно.
Вырастет тариф на вывоз мусора. Тут сходу две причины на ум приходят.
Первая - это сам факт создания федерального монополиста. Региональные монополии в прошлом году добавили к тарифам минимум 20% (где-то и больше), а уж монополист общероссийский точно прожорливее будет. Впрочем, не будем терять оптимизма и допустим, что это добавит к тарифу лишь четверть (ну хотя бы в первый год можно и этим обделаться).
Вторая причина - это региональные операторы, которым такую свинью подложили. Лет пять назад им обещали гарантии стабильности, 20 лет планомерной инвестиционной деятельности и всё такое прочее, а тут бац! и Российский экологический оператор (⊙_⊙) . В общем, региональным операторам придется как-то по-быстрому свои вложения вернуть и валить из этой отрасли, пока их не свалили оттуда принудительно.
Расходы на социальную сферу, образование, медицину и прочее вырастут, но мы этого не заметим. Вот тут вообще железно. Дайте новому Российскому оператору освоиться и мусор для бюджетов всех уровней станет золотым.
Если какая-нибудь условная больница или школа сегодня может с региональным оператором найти общий язык и платить за вывоз мусора столько, сколько может себе позволить, то с Всероссийским оператором этот номер не пройдет - будут платить по нормативу.
Для бюджетных учреждений разница между фактическим и нормативным объемом отходов порой огромна - в десятки раз. То есть у больницы мусора будет столько же, а вот денег после оплаты за вывоз ТКО будет оставаться гораздо меньше. Как следствие, в больницах будет меньше лекарств, бинтов и клизм.
Всяким паркам культуры и отдыха проще будет вообще закрыться, ведь у них норматив от площади рассчитывается...
Понятно, что эти возросшие расходы компенсируют, подправив бюджеты, но нам от этого перекладывания средств лучше не станет. Разве только в телевизоре вновь расскажут об увеличении расходов на медицину, образование, культуру... в общем, вы поняли.
Могу и дальше перечислять все "выгоды" для простого россиянина от этой экологической затеи, но не вижу в этом смысла. Скоро сами всё увидите.
Наверное, стоило еще рассказать, как и зачем в этого Российского экологического оператора будут вкладываться публично-правовые образования и крупный бизнес. Это действительно интересно, но там без имен не обойтись, а это долго и нудно - на любителя, короче.
Итого:
В 2019 году в России станет на один Роснефтегаз больше. Кто смотрел отчетность этой конторы и ее перепалки с Правительством, тот поймет.
Остальных хочу поздравить с новым поводом для национальной гордости, с еще одним национальным достоянием. Совсем скоро к экспорту нефти и газа должен добавиться экспорт российского мусора, который планируется поставлять в Швецию (!) ¯\(°_o)/¯
Эх, заживем! Только карман шире держите...
Другие заметки можете прочитать на канале и на сайте: buro26.ru.
Подписывайтесь в Телеграме, чтобы получать уведомления о новых заметках