Найти в Дзене
Поребрик

Старейший рабочий мост-транспортёр

Бискайский мост

Испания. Официально "Королевство Испания" Reino de España, государство на Юго-Западе Европы и в Африке.

Между городами Portugalete и Las Arenas (часть города Guecho) над рекой Nervión в провинции Бискайя существует самый старый и интересный мост-транспортер.

Автор: Javier Mediavilla Ezquibela - собственная работа, CC BY-SA 2.0, commons.wikimedia.org/
Автор: Javier Mediavilla Ezquibela - собственная работа, CC BY-SA 2.0, commons.wikimedia.org/

Истоки Моста восходят к последнему отрезку XIX века. Это годы правления Марии Кристины Австрийской (1885-1902) во время правления ее малолетнего сына Альфонса XIII.

Целью, которая преследовалась при строительстве Моста Бискайя, было объединение двух краев устья Нервиона, не затрудняя плавание кораблей.

Проектом моста занимался "Испанский Эйфель". Ученик Гюстава Эйфеля, Дон Альберто Паласио Элисага, также известный своим участием в строительстве Хрустального дворца парка Буэн Ретиро в Мадриде. Французский инженер Дон Фердинанд Жозеф Арнодин взял на себя ответственность за постройку моторизированной части, а текстильный предприниматель из Бильбао Дон Сантос Лопес де Летона был главным спонсором и финансистом проекта.

Когда архитектор Дон Альберто Паласио Элисага начинал разработку проекта по созданию системы, которая объединила бы края устья Нервиона, то ему пришлось проделать большую кропотливую работу, проанализировав практически все варианты, доступные в то время: паром на рельсах, баржах; плавучих баржах и всех типах мостов: вращающихся, вытягивающих, наклонных, подводных, надземных и т. д.

Все они были отброшены после их технического анализа, пока не пришли к изобретению того, что он окрестил как Мост Дворец. Его конструкция отвечала всем необходимым требованиям: возможность переезда и перевозки груза с небольшими подъездными путями к мосту; не мешала навигации и имела разумную стоимость строительства и гарантировала регулярную работу.

Во второй половине девятнадцатого века железо считалось самым мощным символом развития истории, оно использовалось для изготовления машин, кораблей, железных дорог, и башен, подобных Эйфелевой.

Мост Бискайя был первым "летающим паромным" мостом в мире, построенным из металлоконструкций, и был открыт 28 июля 1893 года

Когда мост был построен, ему удалось облегчить связь между этими двумя маленькими летними курортными городками, не прерывая плавание одного из речных портов с самым оживленным военно-морским движением в Европе.

Мост Бискайя был отличным результатом слияния двух различных технологических инноваций: современной техники подвесных канатных мостов, разработанной в середине девятнадцатого века, и техники больших механических транспортных средств, приводимых в движение паровыми двигателями.

Мост состоит из двух оттянутых стальными тросами башен высотой по 60 м. Между ними натянуты тросы, на которых на высоте 45 метров висит центральный пролёт моста длиной более 160 метров. На нём уложены рельсы для перемещения грузовой гондолы, подвешенной на тросах на высоте двух метров над водой.

Автор: Javier Mediavilla Ezquibela - собственная работа, CC BY 2.5, commons.wikimedia.org
Автор: Javier Mediavilla Ezquibela - собственная работа, CC BY 2.5, commons.wikimedia.org

Так началась история символа целого города, целого региона. Чуда инженерной мысли своего времени.

Мост Бискайя - один из величайших памятников промышленной революции и один из немногих сохранившихся до наших дней в таком состоянии.

Мост работал почти все время, кроме нескольких лет: после подрыва верхних секций моста во времена Гражданской войны в Испании в 1937г работа моста нарушалась на 4 года. После запуска моста вновь в 1941г были изменены системы подвески грузовой гондолы и рельс

В данный момент в башнях моста еще установлены два лифта, поднимающие посетителей на верхотуру, где они могут полюбоваться прекрасным видом на порт и гавань

phototravelguide.ru
phototravelguide.ru

Источники: nkj.ru; wikipedia.org; puente-colgante.com