Найти тему
Просто о сложном

Зачем в магазине недокладывают яйцо или что такое шринкфляция

Оглавление

Шринкфляция

Ситуация в стране сложная: рубль падает, налоги растут, цены на топливо космические. Соответственно себестоимость товаров увеличивается. Производителям надо поднимать цены, но покупатели сразу заметят.

Что такое шринкфляция?

Шринкфляция (сжимфляция, даунсайзинг) - это когда цена остается той же, но объем товара становится меньше. В январе 2019 года в России появился мем про “девяток яиц”, когда обнаружили в магазине коробку с 9 яйцами вместо обычных десяти. Но подобное у нас происходит уже давно.

Вы замечали, что многие продукты странно весят. Например, шоколадка не 100 грамм, а 95, сок не литр, а 0,95, много майонеза пакуют в пачки по 400 грамм, хотя раньше всегда было по 450. Всё это проявление шринкфляции.

И давно это происходит?

Впервые шринкфляция была замечена в США в 1970-х годах. Тогда там было тяжеловато с экономикой, ухищрялись как могли. В Великобритании тоже заметен рост уменьшения веса продуктов, но они собираются выйти из Евросоюза, у них экономическая ситуация тоже так себе.

Ну я то не дурак, меня не обманешь

Да вы часто даже не замечаете, что берете не поллитровую бутылку пива, а 0,45. Просто не обращаете внимания, а производители на этом хорошо экономят. Представьте, вы заходите в магазин и видите две пачки сока. С виду одинаковые по объему, пачки красочные, оба апельсиновые. Но один будет немного дешевле, буквально рублей на 10. Скорее всего вы выберите его, хотя там “недолили” 100 мл. Призрачная экономия.

Подписывайтесь на канал в телеграме: "Просто о сложном"

сывай есть