Вторые блюда — основная пища человека. Их готовят из мяса, бобовых культур, овощей, картофеля и др. Именно они обеспечивают организм человека основными питательными веществами. Вторые блюда — источник энергии, дающий здоровье и силы человеку, кроме того они утоляют голод. Обычно их подают в горячем виде. Вторые блюда бывают: вегетарианские и мясные.
В этой статье я познакомлю читателей с некоторыми простыми рецептами приготовления вегетарианских вторых блюд.
КАРТОФЕЛЬ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Продукты: 4 картофелины, 400 г стерилизованного зеленого горошка, 1 луковица или немного зеленого лука, 1/4 стакана подсолнечного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки красного перца, петрушка. Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить и нарезать. Добавить нарезанный лук, подсолнечное масло, соль, 1/2 стакана воды и поставить на огонь. Горошек процедить и вместе с красным перцем добавить в приготовляемое блюдо через 10 мин, а еще через 10 мин блюдо будет готово. Если оно получилось густовато, надо добавить немного горячей воды. В конце варки заправить нарезанной зеленью петрушки, вместо подсолнечного масла можно использовать 50 г сливочного масла. Из оставшегося горошка можно приготовить гарнир к другому блюду.
КАПУСТА С ПОМИДОРАМИ
Продукты: качан свежей капусты около 2 кг, 2/3 стакана подсолнечного масла, 500 г свежих или стерилизованных помидоров, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка красного перца, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, мука. Способ приготовления: Кочан очистить от внешних листьев, вымыть и разрезать на 4 части. Вырезать кочерыжку, капусту, крупно нашинковать, посолить и растереть руками. Добавить чуть больше полстакана воды и варить 10 мин. Помидоры натереть на терке и прибавить к приготовляемому блюду вместе с красным перцем, подсолнечным маслом, лавровым листом и черным перцем. Хорошо перемешать и варить на слабом огне 40 мин. Снять крышку и 10 мин варить на сильном огне, часто помешивая. Добавить муку, не переставая мешать, через 2—3 мин снять с огня.
МАСЛИНЫ С РИСОМ
Продукты: 100 г маслин, 1 луковица или немного зеленого лука, 1/4 стакана риса, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки красного перца, 2 тонких кружка лимона. Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и нарезать. Положить в кастрюлю вместе с подсолнечным маслом, солью и 3—4 ст. ложками воды, потушить несколько минут, время от времени перемешивая. Добавить перебранный и вымытый рис, размешать и потушить еще немного. Положить красный перец, быстро перемешать и залить стаканом воды. Затем прибавить маслины и лимон, размешать и варить 20 мин на слабом огне, периодически помешивая. За время приготовления добавить еще полстакана воды, щепотку соли и размешать. Как только блюдо будет готово, снять с огня и вынуть кусочки лимона.
ПОМИДОРЫ С РИСОМ
Продукты: 1/4 стакана риса, 1/4 стакана подсолнечного масла, 1 луковица или немного зеленого лука, 3—4 помидора, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки красного перца, петрушка. Способ приготовления: Нарезанный лук, перебранный и вымытый рис, нарезанные помидоры выложить в кастрюлю. Добавить соль, красный перец, полстакана воды и подсолнечное масло. Перемешать и тушить на умеренном огне. Через 10 мин прибавить полстакана горячей воды, перемешать и варить на слабом огне около 20 мин, причем несколько раз надо размешать, чтобы рис не подгорел. В конце варки заправить нарезанной зеленью петрушки, можно добавить молотого перца и маслин.
КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАЧКОВ
Продукты: 2 кабачка (около 500 г), 2 яйца, 2 ст. ложки муки, немного укропа, петрушка, молотый перец, 1/2 ч. ложки соли, подсолнечное масло. Способ приготовления: Кабачки вымыть, очистить кожуру острым ножом и обрезать с обеих сторон. Ополоснуть и натереть на терке в широкую посуду, посолить, размешать. Отжать сок. Затем переложить в глубокую посуду, добавить яйца, муку, измельченные приправы и молотый перец. Тщательно размешать, чтобы получилась густая масса. Наливать можно и столовой ложкой и половником на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом. Котлеты жарить до золотистого цвета. Подавать со сметаной и растертым чесноком по вкусу.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ
Продукты: 500 г болгарского перца, 2 луковицы, 2 небольших моркови, чуть больше полстакана подсолнечного масла, 3/4 стакана риса, 2 небольших помидора, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка красного перца, молотый перец, петрушка, мука, сметана. Способ приготовления: Перец вымыть, очистить от семян. Мелко нарезанные лук и морковь положить на сковороду, добавить 1/2 ч. ложки соли, подсолнечное масло и 1/4 стакана воды. Несколько раз перемешать и тушить 5 мин. Прибавить перебранный и вымытый рис, 1 неполную ч. ложку соли и варить 3 мин, часто помешивая. Заправить красным перцем, быстро размешать и снять с огня. Добавить натертые на терке помидоры, зелень петрушки, молотый перец и хорошо перемешать. Перец нафаршировать приготовленной массой, посыпать мукой отверстия и выложить в кастрюлю. Долить 2 стакана воды и накрыть кастрюлю крышкой. Варить 25 мин, снять крышку и поварить еще 10 мин на слабом огне. Подавать холодным, со сметаной.
ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Продукты: 2—3 баклажана (около 1 кг), соль, подсолнечное масло, чеснок, уксус. Способ приготовления: Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и очистить ножом. Нарезать кружками толщиной 0,5 см, посолить. Дать постоять минут 30, чтобы стекла лишний сок. Кружки можно обвалять в муке, жарить в разогретом подсолнечном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Сервировать с растертым чесноком, размешанным с уксусом.