Найти тему
Дайвинг Всем

Каникулы на Голубом озере Кабардино-Балкарии. Не только дайвинг.

Оглавление
Голубое озеро . Январь 2018. Фотография Яны Кладовой.
Голубое озеро . Январь 2018. Фотография Яны Кладовой.

Ежегодный тур, который мы делаем – Новогодние каникулы на Голубом озере Кабардино-Балкарии. Дайвинг в минеральной воде пробовали? Есть возможность! Минерализация Голубого озера 1000 мг/л, что соответствует слабоминерализованной воде. Купание в минеральной воде укрепляет иммунитет, омолаживает организм, улучшает мозговую деятельность. Насколько это справедливо для дайвинга в Голубом озере науке неизвестно, но хочется верить. Поэтому ездим туда уже семь лет.

Дорога

В этом отеле ночуем по дороге на Голубое озеро. Фото из архива клуба Дайвинг Всем.
В этом отеле ночуем по дороге на Голубое озеро. Фото из архива клуба Дайвинг Всем.

Дорога на машине до Голубого озера из Москвы занимает два дня с остановкой на ночевку в Ростове-на-Дону. Пару раз мы ездили без остановок со сменой водителя. Но это было настолько утомительно, что не имело смысла. Кроме этого ночью зимой ехать достаточно сложно: часто встречаются густые туманы, есть отрезки дороги с одной полосой в одну сторону, не раз попадались дикие животные, выходящие на дорогу. В общем, мы отказались от ночных марафонов, в пользу безопасности и спокойного сна.

Гостиница

В этом отеле живем на Голубом озере. Фото из архива Дайвинг Всем.
В этом отеле живем на Голубом озере. Фото из архива Дайвинг Всем.

Мы обычно приезжаем на Голубое часов в пять-шесть вечера. В гостинице «Голубое озеро» нас ждут, номера готовы. Забираем ключи, поднимаемся. Номера простые: раздельные кровати, холодильник, телевизор, балкон. В советские времена это был санаторий. В кафе на первом этаже сохранилась атмосфера СССР: ковры, сервировка столов, сервант. А вот обслуживание не советское, а скорее домашнее: доброжелательное отношение + вкусная еда.

На новогодние праздники мы бронируем номера еще летом. В октябре-ноябре уже сложно найти достаточно номеров на большую компанию.

Озеро

Зимнее Голубое озеро, январь 2019 г. Фото из архива клуба Дайвинг Всем.
Зимнее Голубое озеро, январь 2019 г. Фото из архива клуба Дайвинг Всем.

Нижнее Голубое озеро (Церик-Кёль, по-другому Черек-Кёл) – одно из пяти карстовых озер с объединяющим названием «Голубые озера» в Черекском районе Кабардино-Балкарии. «Церик-кёль» в переводе с балкарского означает «гнилое озеро», «пахнущее озеро». Кабардинцы называют озеро «Церек-Ана», что означает «мать Черека». Бытует еще одно название – «Псыхурей», что означает «круглая вода».

Согласно легенде, впадина образовалась при падении дракона, поверженного сказочным героем нартского эпоса Батразом. Дракон лежит на дне и наполняет озеро слезами.

Голубое озеро – центр притяжения туристов со всего Кавказа и дайверов со всей западной части России. Туристы едут, чтобы сфотографироваться на фоне «главной достопримечательности Кабардино-Балкарии». А дайверы, чтобы погрузиться в главную достопримечательность.

Нижнее Голубое озеро Расположено на высоте 820 метров над уровнем моря. Имеет глубину 279 м., температура воды +9 круглый год, живности практически нет – только маленькие рачки. При том, что озеро не имеет видимого притока, из него за сутки вытекает 70 млн.литров воды – это объем полноводной реки.

Из-за постоянного притока чистой холодной воды вода в озере абсолютно прозрачна и никогда не цветет. Для нас - дайверов, привыкших к видимости 3-5 метров, попасть в озеро с видимостью до сорока – это настоящее чудо и удовольствие. За все семь лет погружений мы ни разу не сталкивались с мутной водой или плохой прозрачностью. Как говорит Эдуард Хуажев, руководитель дайв-центра, плохая видимость может быть только в межсезонье, когда тает снег или идут затяжные дожди.

Под водой

Вход в воду с понтона широким шагом.  Январь 2018. Фотография Яны Кладовой.
Вход в воду с понтона широким шагом. Январь 2018. Фотография Яны Кладовой.

Мое любимое направление на Голубом озере – направо. Чуть отойдя от понтона, попадаешь на изумрудный ковер из водорослей и видишь удивительный подводный лес. Плывем дальше, к самому краю бездны. Здесь открывается замечательное зрелище: из черной глубины озера поднимаются пузыри технических дайверов, возникает ощущение, что дышит дракон. Будьте аккуратны – бездна манит, если не контролировать глубину, можно уйти глубже, чем рассчитывали.

Ковер из водорослей и лес находятся на глубине около 20 метров. Январь 2018. Фотография Яны Кладовой.
Ковер из водорослей и лес находятся на глубине около 20 метров. Январь 2018. Фотография Яны Кладовой.

Если пойдете налево, увидите русалку-дайвера, декостанцию и столбики с отметками глубины. Последний столбик стоит на 40 метрах. Рекреационные дайверы отсюда начинают подъем вдоль скалы. Тысячелетние скалы имеют четкую структуру, ровные края и свое летоисчисление. Дайвер здесь всего лишь гость на очень-очень короткое время.

Подводные скалы слева. Январь 2019 г. Фотография Яны Кладовой.
Подводные скалы слева. Январь 2019 г. Фотография Яны Кладовой.

Поездка на Голубое озеро для дайвера-любителя - отличная возможность сдать курс сухого костюма, глубоководные погружения и просто понырять в озере с удивительной прозрачностью. А для технических дайверов это Мекка, где можно совершить глубоководные погружения или пройти обучение по курсам технической ветки: от DP до Advanced Trimix Diver.

Дайвинг центр

Около Центра Подводных Исследований. Январь 2018 г. Фотография Яны Кладовой.
Около Центра Подводных Исследований. Январь 2018 г. Фотография Яны Кладовой.

Это не обычный дайвинг центр – это настоящий Центр Подводных Исследований. Руководитель ЦПИ – Эдуард Хуажев, инструктор с большим опытом технических погружений и со специфическим чувством юмора. С одной стороны мы его видели, как сурового горца, а с другой, как гостеприимного и мудрого хозяина. В дайв-центре работает и его жена - Анжела. Анжела – первая женщина инструктор в Кабардино-Балкарии. Как она успевает и поесть приготовить, и порядок навести в дайв-центре, и поговорить с нами, просто диву даешься. Третий член команды – Евгений. Женя – главный водоплавающий центра. Он проводит пробные погружения, брифинги для команд и сопровождает одиноких дайверов во время погружений.

На новогоднюю нырялку мы обычно приезжаем одни из первых. Порой, даже раньше заселения в гостиницу, заселяемся в дайв-центр. Здесь достаточно места, чтобы разместить несколько групп. Эдик селит нас справа на лавочку и выделяет часть стеллажа.

После Нового года начинают прибывать другие группы. И вот снаряжение стоит везде: на лавочках и под ними, на стеллажах, иногда в два ряда.

Посередине в потолок вкручены крючки для сухих костюмов, в разгар праздников на каждом висит по два костюма. Под ними стоят ящики с ластами, BCD, масками. В каждом ящике тоже по нескольку комплектов. Обычно все снаряжение однотипное, поэтому мы подписали всё вплоть до перчаток и шлемов. Удобно – случайно не возьмешь чужое.

На левой лавочке располагаются ребризеры. У каждого свое место.

Один из ребризеров.  Январь 2019. Фото из архива клуба Дайвинг Всем.
Один из ребризеров. Январь 2019. Фото из архива клуба Дайвинг Всем.

В 2017 году Эдуард и команда переехали в новое здание. Здесь гораздо суше, теплее и уютнее, поэтому дайверы сидят до последнего, пока хозяева не начинают намекать, что пора бы идти восвояси.

Кухня

Нельзя сказать, что кухня в Кабардино-Балкарии однообразна. Скорее для туристов в кафе готовят одни и те же блюда, в основном это хычины, шашлык, супы. Мы выбрали для себя два кафе: «У водопада» и «У Амины». В них вкусно кормят, с радостью встречают и есть камин.

В кафе «У водопада» хозяин - Хасан. Он закупает продукты, режет барашков, готовит шашлык. Он даже предлагал специально для нас зарезать барана, но мы отказались – в качестве мяса сомнений никогда не возникало. Его жена – Фатима готовит все остальное. Их мама тетя Лиля торгует на местном базаре, для дайверов обещает дать скидки.

«У Амины» хозяева менялись раза три за то время, сколько мы сюда ездим. Уже два года кафе управляет «по-нашему» Жанна и ее семья. Видимо место обладает своей силой, потому что даже при смене владельцев качество еды никогда не страдало.

Самое популярное блюдо – хычин. Хычин - лепёшка из тонкого теста с творогом, рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина. Мы ели их каждый день до самого отъезда и еще взяли с собой в дорогу.

На тарелке хычин с мясом.  Фото из архива клуба Дайвинг Всем.
На тарелке хычин с мясом. Фото из архива клуба Дайвинг Всем.

Шашлыки готовят в основном из баранины, но могут сделать из говядины, курицы или рыбы. Самый вкусный для меня жал-баур – это приготовленная на углях свежайшая баранья печень, завернутая в «пеленочки» из сальника.

Жал-баур. Фото из архива клуба Дайвинг Всем.
Жал-баур. Фото из архива клуба Дайвинг Всем.

Супы – шурпа и лагман. Шурпа – суп на основе бульона из баранины с крупными кусочками мяса на кости, крупно порезанной морковью и картофелем. Лагман – более сложное блюдо. Его тоже готовят на бульоне из баранины, но добавляют домашнюю лапшу, болгарский перец, помидоры. И тот и другой вариант очень вкусные.

А еще они готовят лукумы. Вообще-то это десерт, но мы их ели вместо хлеба.

Меня иногда спрашивают: «Вы туда едете есть или нырять?». Сложно ответить однозначно, ведь иногда сытный обед переносит время погружения на час-полтора.

Развлечения

Не ныряющий человек в дайверской компании и без машины однозначно может заскучать. Из развлечений на Голубом озере – само озеро, рыночек и Верхние озера, зимой замерзшие. Однако, появляется время на себя: подумать, почитать, посмотреть давно скачанные фильмы, пообщаться, поспать. А кроме этого можно заказать такси и съездить в горы, на водопады или горячие источники.

Верхняя Балкария и Черекское ущелье

Черекское ущелье стоит как раз по пути в Верхнюю Балкарию. Главный ориентир – туннель. С одной стороны будет гора, с другой ущелье. Вдоль ущелья проложена пешеходная дорога. Глубоко-глубоко внизу течет река. А посмотришь вверх и кажется, что облаков можно коснуться рукой.

Черекское ущелье. Январь 2018 г. Фотография Яны Кладовой.
Черекское ущелье. Январь 2018 г. Фотография Яны Кладовой.

Верхняя Балкария – село с населением 4300 человек. История этого поселения трагична: в 1944 году все балкарцы были депортированы в Среднюю Азию, при этом погибло около 1500 мирных жителей. Поселение было заброшено на 13 лет. Сейчас это процветающее место. Каждый год приезжаем и находим новое муниципальное здание, магазин, кафе и даже навесной мост, последних уже три штуки. При этом по улицам по-прежнему гуляют коровы и ослики.

Верхняя Балкария с высоты Сторожевой башни. Январь 2018 г. Фото Яны Кладовой.
Верхняя Балкария с высоты Сторожевой башни. Январь 2018 г. Фото Яны Кладовой.

Важно приехать в ущелье и Верхнюю Балкарию засветло и в солнечный день, иначе ничего не увидите. Мы ныряем один раз, быстро собираемся и едем.

Чегемские водопады

Еще одно обязательное для посещения место. Но красиво оно бывает не всегда. Когда мы ездили прошлой зимой, водопады не замерзли и еле-еле струились – ничего захватывающего. Зато в этом году стоял морозец, и водопады были изумительно красивы. Масштаб ледяного зрелища поражает. Вода, стекая, постепенно намерзает. Над горной рекой Чегем нависают огромные белоснежные сосульки. Каскад ледяных сталактитов спускается прямо к голубой реке, которая не замерзает даже в лютые морозы.

Чегемские водопады зимой.
Чегемские водопады зимой.

Горячие источники Аушигера

Несколько лет мы ездили и были абсолютно счастливы: вода горячая, в отдельных домиках тепло, кормят вкусно. Но вот последние два года нас очень расстроили.

В Аушигере несколько комплексов с горячими источниками. Мы 2 года ездили в самый дальний. Его посоветовали, как самый новый с хорошим обслуживанием и гуманными ценами. В прошлом году нас обслуживали очень долго, а в помещение с источниками было очень холодно. Камин, который топили, не давал тепла. Мы подумали, что всякое бывает в сервисе, и сделали вторую попытку отдохнуть там в этом году.

Заранее я попросила, чтобы нам натопили зал или дали комнату поменьше. К сожалению, мы оказались там же. Ко всему прочему: холодной комнате, долгому обслуживанию, сломанной двери в туалет - вода была еле теплая, более-менее горячая лилась только из трубы. Таких холодных горячих источников не было никогда. Кто может посоветовать другой вариант, напишите в комментариях, пожалуйста.

Ну всё! Пора домой, до Москвы 1700 км.

Вернемся ли мы в Кабардино-Балкарию еще раз? Конечно!

Программа поездки на Голубое озеро 2020 г.

Все фотографии из поездки на Голубое озеро в фотогалерее клуба Дайвинг Всем.

Предыдущая статья Дайвинг = Общение

Автор Татьяна Никитина

Фотографии выполнены профессиональным фотографом Яной Кладовой.