Когда я решился-таки опубликовать свой первый рассказ (семь лет назад), к выбору площадки подошел абсолютно пофигистически. Забил в поисковике запрос, первой выпала "Проза.ру".
Первые просмотры, первые читатели… Один, второй… десятый… И все? Начал активничать - читать чужие произведения, общаться с авторами, писать рецензии.
Дело в том, что портал имеет определенные алгоритмы, определяющие частоту показа опубликованного текста в ленте. Эдакий Фейсбук для графоманов. Чем больше просмотров и рецензий, тем дольше он находится в первом экране. Кроме того, за активность начисляются баллы, ими можно оплатить показы в рекламном блоке.
В эти игры я наигрался месяца за три. Успел даже купиться на затею с "Писателем года" - оплатил публикацию трех рассказиков в соответствующем печатном сборнике. Выпуск таких сборников - основной бизнес портала.
Затем угомонился. Все эти годы Проза вполне устраивала как площадка. Несмотря на устаревающий с каждым днем интерфейс, невозможность сколь-нибудь внятной верстки и возможности скачивания. Я просто выкладывал туда тексты. Чисто для себя. Иногда отправлял ссылки друзьям и знакомым. Одним словом, творил практически "в стол".
Если кому интересно, о плюсах и минусах Прозы можно порассуждать отдельно. Но год назад я решил выбираться из тени, и Проза перестала устраивать категорически.
Что важно. «Выбираться из тени» именно в качестве писателя. Не просто автора текстов, опубликованных где-то в сети. Но автора читаемых, востребованных произведений, опубликованных, в том числе, и в бумажной версии. При этом читательский интерес должен воплотиться материально.
Тут есть вполне четкая грань. Если я публикую текст за свои деньги – это реклама. Меня самого, моих амбиций. Но если деньги платят читатели – это творчество.
Кстати, если никто ни за что не платит, получается просто свалка букв, в которую, собственно, "Проза.Ру" и превратилась.
Итак, я принялся выбирать издательскую площадку…