Прекрасного всем настроения!
Сегодня я хочу поговорить немного о таком биче современности, как безграмотность! НО! А если зайти с другой стороны?
Да, безусловно, важно писать грамотно. Но с другой стороны, не стоит забывать, что наша речь — это средство коммуникации. А она, в свою очередь, нужна для того, чтобы другой нас понял. Как часто, читая те или иные статьи люди в комментариях скатываются до уровня бытового хамства, указывая на ошибки другого.
Представьте себе ситуацию, что человек, который пишет " неправильно" всю жизнь жил в другой языковой среде и русский язык для него «чужой»! Сколько правил надо узнать и освоить, чтобы писать грамотно? У всех ли есть для этого возможность? Заметьте, когда вы приезжаете в другую страну, вы не сильно печалитесь, если ваш японский не на высоте! Главное, что с помощью жестов и пары -тройки «бурлящих» слов вы и продавец поняли друг друга!
Или другая ситуация: представьте, что ваш оппонент (как и я)- дислексик. И учить грамматику этот человек, конечно, может! И даже как-то корректировать свое состояние специальными упражнениями… Но писать грамотно он не будет! Хоть убей его! Более того, очень многие дислексики страдают от своей особенности восприятия, начиная со школы (когда учителя не всегда могут понять почему ребенок читает и пишет так, списывая «ошикби» на невнимательность, или вообще считая ребенка умственно отсталым). Причем дети и люди, страдающие дислексией, обычно имеют высокий IQ.
Вы знаете, вам крупно повезло, что вы читаете мои печатные буквы в словах, которые проверил word , поскольку при прочтении текста, написанного от руки,вы бы наверняка не дочитались пары закорючек и возможно встретили несколько логических ребусов под названием «расставь буквы по своим местам»). Но это не помешало мне в свое время окончить мед. институт и получить профессию хирурга и акушера-гинеколога, а потом и получить второе психологическое образованию (благодаря ему-то я и обнаружила, что у меня дислексия)).
Мой жизненный опыт и моя профессия учит меня смотреть на все происходящее вокруг с разных ракурсов. Когда ты сталкиваешься постоянно с человеческим горем и трудностями, то начинаешь понимать, что для ЛЮБОГО действия ЛЮБОГО человека есть свои весомые причины. Так давайте будем друг к другу чуть более снисходительны в мелочах!
С наилучшими пожеланиями, Мария Шакирова, человек и перинатальный психолог)
Почта: shakirova.course@gmail.com
Запись на консультацию (очно/skype) по тел: +7 918 379 07 70