Слышали мы тут недавно, что сотрудников органов безопасности учат: если в вас метнули нож, - сделайте шаг вперед. Ножу, мол, не хватит расстояния для вращения, и он придет в недокруте (плашмя), а значит, не нанесет вреда. Рассказывали об этом, надо понимать, гражданские. Натужно создающие впечатление своей причастности к силовым структурам и ведомствам на самом высоком уровне.
Надо ли говорить, что эта рекомендация - полный бред? Казалось бы, очевидно, но она, оказывается, насколько "ушла в народ", что у нее появилось два волшебных следствия, у каждого - свое:
- безоборотная техника (там, где нож почти совсем не вращается) - бесценное знание, и изучать её надо непременно, и именно её, - подумают те, кто считает метание ножей - реально применимо в прикладном значении. Может быть, поэтому безоборотка так необъяснимо популярна в некоторых кругах;
- гражданских нельзя учить безоборотке - нож от не вращается, а значит "секретный" прием шага навстречу броску - не сработает, - решат другие и, в общем-то тоже сделают странный вывод...
Подчеркиваем, мы надеемся, что рассказы об обучении "шагать на нож" - это байка, и по факту никому не придет в голову этому учить, да и самому шагать. И вот почему.
Во-первых, посмотрим на этот кейс с точки зрения того, в кого, гипотетически, кинули клинок. Оставим на скобками вопрос о том, успеет ли он определить, в какой именно технике нож отправлен в полет, и зададимся куда более простым: а почему шагать рекомендуется вперед, а не в сторону? Если, опять же, гипотетически есть время сделать шаг, то почему бы просто не уйти с линии броска, чтобы не получить никакого вреда вместо удара непонятно какой стороной ножа?
Особенно актуальной логика будет в том случае, если работать с утверждением, что лучший метательный предмет - это кирпич. Тому, кому приходиться защищать правопорядок в период массовых акций протеста, или тому, кто оказался перед лицом воинствующего фанатика, к примеру, вообразившего себя ниндзя, не надо тратить время на размышления о том, что именно и с каким количеством оборотов в него летит, чтобы выбрать, куда шагать.
Во-вторых, с точки зрения того, кто может вдруг решить, что тайное знание приема даст преимущество, а знание безоборотки сделает всесильным. Прикладное или боевое метание ножа - иллюзия. Прошедшие современные боевые действия рассказывают, мол, да, доводилось метать. Но не ножи, а консервные банки, и даже не всегда во врага, а порой в сторону и для отвлечения внимания.
Опять же, о том, как выглядит и чем заканчивается сейчас попытка противодействия полиции с использованием метательных ножей можно прочесть здесь.
Иногда доводится слышать про метание ножей в целях самообороны. Мол, научусь метать и смогу защитить себя, а уж если это будет безоборотка, то совсем буду всемогущ. Забудьте. Лучший метательный нож - это булыжник. У него нет более или менее опасных сторон, и в случае попадания он никого не делает счастливее.
Именно поэтому, слушая такие истории, мы недоумеваем, кому вообще такое пришло в голову, и предлагаем не верить многозначительным кивкам, мол, мне "там" рассказывали, а просто включить логику.
_______________________________________________
Метание ножей и топоров в Москве: м. Электрозаводская, запись по телефону +7 985 368 83 85.
Если вам понравилась публикация - ставьте "лайк", и вы будете видеть наши посты чаще! И подписывайтесь на наш канал. Вместе - интереснее)
Вопросы, замечания/пожелания/предложения присылайте, пожалуйста, по почте knifethrowing@yandex.ru или через страницу в Facebook.