Найти тему
Stalist

Преступление и наказание в Средневековой Европе

Светлые, гармоничные, построенные на любви и вере отношения, которым задавала тон церковь, были чем-то невероятным в Средневековье. А вот насилие, грех, разбой – всегда сопровождали жителей Европы. Какой характер имело подобное поведение среднестатистического европейца, и каким образом человек ступал на «кривую» дорожку?

Все мы знаем, что большинство межличностных конфликтов вытекают из словесных перепалок. Средств у средневекового человека было предостаточно: проклятия, в которые верили и считали их эффективными, брань и оскорбление чести, которые, как правило, подкреплялись плевками и ударами. Уличение во лжи являлось самым грубым оскорблением, ведь человек требовал немедленного решения вопроса, или же он впадал в ярость. И тогда начиналась довольно длительная вражда между семьями или сельскими общинами.

Вендетта, или кровная месть, — распространённое дело, которым занимались все: простолюдин, рыцарь, влиятельный магнат или принц. В раннее Средневековье подобные процессы регулировали «Варварские правды» — своды законов V-IX вв. германских племён, в которых кровная месть замещалась крупным денежным штрафом. Однако и в позднее Средневековье мы встречаем массу документальных свидетельств, которые хоть как-то пытаются оправдать вендетту. Подобные проявления насилия приправлялись завистью, соперничеством по различным мотивам, грабежом и банальной жаждой чужой крови. В качестве примеров на ум приходят всем известные Йорки и Ланкастеры, Монтекки и Капулетти.

-2

В современном мире подобные вещи до сих пор играют немалую роль в политической, общественной и экономической жизни. В Средние века подобные проявления воспринимались ещё болезненнее. Пущенный слушок про измену или заговор мог сокрушить репутацию человека независимо от знатности происхождения.

Когда язык был бессилен, в дело вступали кулаки и оружие. Случалось подобное везде и со всеми. В городской среде стычки между подозреваемыми и органами правопорядка носили массовый характер. И тут стражам порядка было несдобровать. Под горячую руку горожан попадали и королевские чиновники, и представители местной власти. Но на фигуру верховного правителя или короля народ никогда не посягал, ведь она от бога.

Правила настолько отсутствовали, что люди, без всяких колебаний, при любом удобном случае хватались за холодное оружие.

Подробнее расскажу вам о действиях хулиганского характера. Торговцы часто обвешивали своих покупателей, крестьяне занимались браконьерством в угодьях своего сеньора, рубили лес и меняли границы земельного надела. За такими хитрыми молодчиками следили специальные люди в имении господина. «Лесные сержанты» отлавливали разбойников и провинившихся крестьян и сурово наказывали деньгами или топором в зависимости от степени тяжести преступления.

«Воровская дорожка» имела более-менее нейтральные последствия для злоумышленников. На коллективный грабеж и разбой люди шли крайне редко, а вот уличные кражи происходили постоянно, как это водится, в оживлённых местах.

Но убийства — достаточно редкое явление в Средневековье. Тем более христианская церковь открыто и жестоко осуждала подобные акты. Наказание было всегда одно – кровная месть.