Верю, что, прочитав про жизнь офисных работников в Китае, где-нибудь станет на одного счастливого офисного клерка больше.
Уже как год я живу в Китае и сейчас, конечно, уже ко многому привыкла и не барахтаюсь отчаянно как вначале, даже уже задаюсь вопросом: «Господи, ну как там можно жить?» гораздо реже.
Чтобы немного понимать через какую призму я смотрю на рабочую культуру здесь, я решила добавить очень короткую биографию своей трудовой деятельности в Москве. Я работала в рекламной компании, где работы всегда было достаточно много, но образ жизни при этом был со вкусом свободы. В офис мы вальяжно подтягивались к 11 утра, выпивали кофе и приступали к своим делам. Обедали мы по зову сердца, все зависит только от твоих собственных биологических часов, корпоративы случались почти каждую пятницу, иногда по-домашнему с вином на кухне, иногда шумно на крыше офиса. В общем-то офисная жизнь особо не тяготила, да, бывало засиживались на работе, но было вполне себе задорно и весело. Но тут однажды амбиции мне прошептали: «Слууушай, а давай в другой стране поработаем?» Как-то так я оказалось в отделе маркетинга одной китайской компании.
А теперь про Китай. Я работаю НЕ в международной компании, а прям-таки в аутентичной китайской, с самой традиционной культурой и правилами. А теперь по пунктам, что бы вас ждало, если бы вы внезапно превратились в офисного работника в Китае:
1. И это самый грустный факт – в Китае 94% компаний (цифра из области метода тыка) работают 6 дней в неделю, поэтому все мемы и шутки про пятницу-развратницу совершенно утрачивают свою актуальность, а при виде очередного "Наконец-то, пятница!" становится немного грустно.
2. Работать почти весь Китай начинает в 9 утра, все очень строго отслеживается через рабочее приложение, пришел – check-in, ушел– check-in, приложение привязано к локации, поэтому только будучи у здании офиса ты сможешь отметить свой приход, и одна минута – это уже опоздание. Обед тоже по расписанию, общий перерыв тоже по расписанию. Наверное, для некоторых это вполне стандартное и обычное явление, но после моего опыта в Москве тут я билась в отчаянии.
3. Бесполезные общие встречи по утрам каждого понедельника, которые могут длиться 1, 2 или 3 часа, все зависит только от настроения говорящего, а в Китае очень любят поговорить. Есть специальное расписание между всеми коллегами кто и когда выступает по понедельникам, тема для презентации – твой выбор, но обычно все эти презентации не несут в себе какой-то необходимой информации, это не тренинги, а просто болтовня. Ребята могут рассказывать про китайские мемы, про то, что приготовить на ближайший фестиваль и как делать зарядку по утрам. Второй выступающий чаще всего главный менеджер, и он подводит итоги прошлой недели, хотя мне иногда кажется, что последних пяти лет, речь правда может затянуться часа на два. Чаще всего по самим цифрам пробегаются минут за 15, а остальное – это вдохновляющие речи, сопутствия и пожелания на рабочую неделю. Ах да, я не знаю китайского, поэтому я просто три часа вдохновляюсь звучанием языка. Кстати, делаю я в этом значительные успехи, недавно ко мне подошел новый и коллега и сказал: «Я видел тебя на собрании ты настолько внимательно слушала, что я подумал, что ты хорошо знаешь китайский». По-моему я приобрела прекрасное качество – создавать впечатление очень внимательного слушателя на встречах.
4. Любовь к разговорам перетекает в 4 пункт и это – бесконечные встречи. Китайцев хлебом не корми, дай им переговорку, и они оттуда не вылезут, и речь идет не о встречах руководства с разными отделами, но встречи внутри отдела, между коллегами из разных отделов, между отделом и hr, hr с каждым по отдельности, потом по двое, потом все руководители отделов вместе, потом по-отдельности, и так до бесконечности. Комбинаций просто огромное множество, порой мне кажется, что им уже обсуждать нечего, но тут новая комбинация включает свет в переговорке и счастливые лица садятся за стол, считываю с их лиц: «Ну наконец-то, поговорим о делах». Кстати раз в квартал или полгода у нас общая встреча на весь рабочий день, думаю, что для моих коллег это почти как второе день рождение.
5. Корпоративы. Это прям тема для отдельной статьи, но для меня им место именно в этом списке. Про корпоративы еще отдельно напишу.
Я не добавляю сюда пункты китайского менталита, они, конечно, безусловно являются частью моего рабочего процесса, но не подходят под тему данной статьи.
А вообще, конечно, есть и плюсы работы здесь, а они, может, и перевешивают минусы, но это уже другая история.