В Кыргызстане предлагают лишить русский язык статуса официального. С такой инициативой выступил экс-генеральный прокурор КР, бывший член Временного правительства Азимбек Бекназаров.
По его словам, инициативная группа готовит законопроект о проведении референдума по изменению Основного закона КР осенью 2019 года, на который предлагает вынести несколько вопросов. В частности, кыргызстанцам предлагают отказаться от парламентской формы правления.
«Карманный парламент лишь исполняет указания президента, по сути ничего не решая самостоятельно. В числе депутатов числятся преимущественно богачи, озабоченные лишь продвижением своего бизнеса», — отметил Азимбек Бекназаров в ходе круглого стола, прошедшего 15 января в Бишкеке, заявив, что пора отказаться от формирования ЖК КР исключительно по партийным спискам.
В числе прочих инициатив, которые предлагается вынести на всенародное голосование, значится вопрос создания Института курултая, а также лишения русского языка статуса официального.
«Почему мы должны при подготовке документов на госязыке дублировать их на официальном? Кому и зачем это надо?» — цитируют экс-генпрокурора местные СМИ.
При этом Бекназаров признал, что Кыргызстану нужен русский язык, которому он предлагает присвоить статус языка международного значения, чтобы «кыргызстанцы могли им пользоваться, когда выезжают за пределы республики».
«Он должен преподаваться с детского сада как иностранный наряду с английским языком… Государственным должен оставаться кыргызский язык. Все делопроизводство должно вестись на кыргызском языке, мероприятия должны проходить на нем, и чиновники тоже должны выступать на кыргызском языке. Если не принять эти меры, кыргызы исчезнут», — отметил Азимбек Анаркулович.