Когда ты живешь с родителями, ты воспринимаешь их, как данность. Они есть, это же мама и папа, как иначе. Иногда ты хочешь съехать, чтобы "жить взрослой жизнью". Тебе ведь приходится "отчитываться" куда ты после работы идешь, почему задерживаешься, когда будешь. На все попытки разговоров или на вопросы ты реагируешь как на "допрос". Тогда, когда родителям просто хочется с тобой поговорить, и это - как одна из тем. Но ты этого не понимаешь, пока однажды не оказываешься вдалеке от них...
До тебя, как до жирафа, начинает это доходить, когда ты не можешь подойти вечером к маме, и обнять ее. Посидеть с папой, попить чай, поделиться планами. Почему-то тебе очень начинает этого хотеть делать именно тогда, когда ты уже далеко. То, что раньше тебя "напрягало", или раздражало, теперь стало жизненнонеобходимым. И С ЭТОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ ТЕБЕ ТЕПЕРЬ ПРИДЕТСЯ СВЫКАТЬСЯ. И вот тут ты понимаешь, что если раньше тебя тянуло на "погулять с друзьями", то теперь твоё желание - это "забежать бы к родителям на ужин вечерком". И становится грустно, что раньше ты это не ценил.
Когда ты оказываешься один-на-один в чужом городе\стране, ты начинаешь выживать. В тебе просыпаются все ресурсы, которые до этого спали, ленились, отсутствовали. Нужное - подчеркнуть. Ты уже не смотришь на то, что "я не хочу\не умею\ай, меня мама дома покормит", потому что - не покормит. Твой дом с мамой, папой, теплыми пирожками и родительскими нотациями теперь в сотнях\тысячах километров. Попробуй сначала туда доехать, чтобы просто поужинать.
Если тебе "немного за 20-ть", то ты уже не очень хочешь заводить новых друзей. Друзей - в понятии "ДРУЗЬЯ". Таких, чтобы в огонь, воду и медные трубы. Во-первых, ты не особо веришь в то, что в тебе не видят "гастарбайтера, понаехал тут, тьху!", а во-вторых, ты понимаешь, что все в этой жизни ищут выгоду. И общение сводится к тому, кто чем кому может быть полезен. Ну и в-третьих, ты понимаешь, что где-то там у тебя остались твои друзья, без которых ведь нелегко, а заведя новых там, где твое "временное пристанище" - тебе однажды снова придется терять друзей. А это - неприятно, и сердечко понывает от таких ситуаций. Особенно, когда твой "срок пребывания" в чужой стране неизвестен.
По сути, вся твоя жизненная история в чужой стране сводится к простой схеме: ДОМ-РАБОТА-ДОМ. И если в Киеве после работы я бежала где-то погулять, походить, посмотреть, то в Москве мое главное желание - поскорее успеть бы домой, чтобы не застать больших пробок, и не добираться 4 часа, вместо 2-х. Да, расстояния - это то, к чему ты тоже пытаешься адаптироваться. Потому что, в Киеве нужен час, чтобы доехать из одного конца города в другой, в Москве нужен час, чтобы проехать одну двадцатую часть? Или тридцатую?... про масштабы города будет моя следующая заметка.