Найти в Дзене
Пазлы моей жизни

Почему "плакала" ваша надбавка к пенсии или изумление "небожителей"

Вот и отгремели новогодне-рождественнские праздники. Все салаты съедены, всё шампанское выпито, все петарды запущены. Начинается состояние, которое в народе называется ёмким словом - "отходняк".

Отходим от эйфории отдыха и возвращаемся в суровую реальность наступившего года. И первое, что начинают обсуждать "в народе" - продолжение пенсионного оборзения правительства.

Помните, что нам вещали с голубых экранов, когда подписывали указы о проведении пенсионной реформы? Речь шла о том, что сэкономленные таким образом средства будут перенаправлены от недопенсионеров к уже пенсионерам. И, начиная с наступившего года, добавлять будут каждому по тысяче рублей ежемесячно.

Причем говорилось это так обтекаемо и невнятно, что в основном многие подумали, что каждый месяц будет прирастать на 1000. И за год увеличение размера пенсии составит в сумме 12 000 рублей. Проще говоря, если в декабре размер пенсии составлял 10 000 рублей, то в январе будет 11 000, в феврале - 12 000 и в конце года - 22 000. Вся эта иллюзия казалась достоверной, опираясь на слова высших чиновников, говорящих, что пенсии в ближайшем будущем должны достичь минимум 24 000 рублей.

Всегда хочется верить в хорошее и в чудеса. Именно поэтому не все люди стали сильно возмущаться нововведению. Пенсионеры - понятно почему. Их родственники - тоже. Новая прослойка общества, получившая название "предпенсионеры", тоже особо не роптала: можно и переработать годик-другой ради пенсии в 2 раза больше той, которая светила бы им без реформы.

И где-то уже в декабре, когда народ озабоченно закупал свиные ножки к холодцу, нам жалостливо, как убогим пояснили, что ни о каком увеличении каждый месяц на тысячу никто не говорил! А говорили, что будут ДОБАВЛЯТЬ к существующей пенсии по одной тысячи каждый месяц.

Горестно вдохнув, что опять мы слишком хорошо подумали о наших "небожителях", все переключились на покупку подарков и посещение корпоративов, справедливо решив, что "паршивой овцы хоть шерсти клок". Пусть хоть по тысяче, они тоже не лишние.

-2

Так и хочется повторить уже заезженную цитату вечно живого дедушки Ленина: "Страшно далеки они от народа"... Конечно далеки, они же небожители! Что им до возни черни в навозе?

А ещё у наших "сливок общества" появилась традиция - дождаться, когда люди в хорошем настроении, и подгадить незаметненько так, в надежде, что вдруг мы не услышим. Так, под шумок ликования во время чемпионата мира по футболу, нам быстренько заявили о грядущей пенсионной реформе. И сейчас, когда новогодние праздники были в разгаре, нам сообщили, что ждать тысячу к пенсии будет не каждый!

-3

То есть, чем больше пенсия у человека, тем большую сумму он получит в качестве подачки. А те, у кого она и без того мизерная, тот и получит копейки вместо обещанной тысячи.

Такое впечатление, что они уже потратили на свой зимний отдых деньги этих пенсионеров, и срочно урезали сумму "обещанного платежа".

Эту информацию ещё не все слышали, поэтому ещё не все возрадовались. Но отходняк постепенно начинается. И ропот недовольства всё сильнее.

Как наши "небожители" были бы удивлены, услышав слова одного моего знакомого: "Если мне суждено оказаться в раю, я откажусь от него в пользу ада с условием, что мне доверят подкладывать дрова под котлы некоторых "товарищей"! И я гарантирую им ежемесячную прибавку в тысячу поленьев каждому, без обмана и различий!"

А я подумала, что всё можно было бы перетерпеть, чтобы своими глазами увидеть эту картину маслом...