Найти в Дзене

Балканы под Петербургом: история одного кладбища

Для того, чтобы попасть на Балканы, совсем необязательно покупать билеты на самолет. Достаточно доехать до окраины Петербурга. Правда, здесь не будет Средиземного или хотя бы Черного моря. Вместо них - узкая речка Ижора и довольно печальный пейзаж с покосившимися деревенскими лачугами; это и есть Балканы - поселок, некогда находившийся в этом месте, а сейчас ставший частью Колпинского района Северной столицы России.

Версий происхождения названия поселка несколько и все они похожи исключительно на топонимические легенды. По одной из них в этой части Петербурга некогда квартировали переселенцы с Балканского полуострова. Не менее сомнительной выглядит версия, согласно которой поселок получил свое название благодаря куражу местных жителей, систематически выяснявших отношения при помощи кулаков и других орудий пролетариата. Якобы драчливость населения напоминала бесконечные балканские войны и, как следствие, поселок неофициально был назван в честь постоянно воюющего полуострова. Сегодня об этом названии напоминает только Балканское воинское кладбище, на котором в братских могилах покоятся тысячи воинов и мирных жителей Колпино, погибших во время Великой Отечественной войны.

Кладбище, тогда еще стихийное, возникло в первые месяцы блокады Ленинграда на правом берегу реки Ижора. До нападения гитлеровской Германии на Советский союз местные жители хоронили своих безвременно ушедших родственников на городском кладбище в Колпино, однако уже к 1942 году всех погибших в боях и умерших от голода и холода везли на Балканское кладбище, городское перестало принимать покойников, так как кончилось место для захоронений.

Спустя 21 год после окончания войны, накануне Дня Победы, в 1966 году началось создание мемориального комплекса по проекту архитектора Олега Голынкина и скульптора Виктора Гордона. Работы были завершены в 1974 году и мемориал получил название "Балканы". На центральной аллее воинского кладбища установлен гранитный куб, на котором высечена пятиконечная звезда в память о солдатах и офицерах, павших в ожесточенных боях с немецкими оккупантами под Ленинградом.

-2

В братских могилах здесь захоронено порядка трех тысяч человек, в том числе маленькие дети. Справа от центрального входа поросшие травой и припорошенные снегом лежат могильные плиты, на которых высечены фамилии и годы жизни: 1941-1942, 1939-1942, 1928-1942. Таких плит с именами малышей, не переживших страшную войну, здесь десятки. Крохотные балканцы и колпинцы, рожденные перед самым началом Великой Отечественный войны, стали очередным символом главной трагедии ХХ века.