Найти в Дзене
Екатерина Узакова

Эмоциональное выгорание педагога

На заре своей педагогической деятельности у меня состоялся разговор с коллегой, которая уже лет десять отработала к тому времени в школе. Коллега, печально глядя в даль, говорила: «Девочки, уходите из школы. Здесь ловить нечего. Выходите замуж, рожайте детей, зарабатывайте деньги, иначе школа этого сделать не позволит». Я тогда с огромным пионерско-комсомольским задором парировала, что это такая замечательная профессия, и школа, в которой мы работаем самая лучшая в мире.

Прошло двадцать пять лет. Ко мне приходит выпускница, поступившая в педагогический институт, рассказывает про первые зачёты, про летнюю практику в пионерском лагере, как ей всё нравится, глаза горят. И тут уж я ей говорю: «Первым делом выходи замуж, рожай детей и лучше не иди работать в школу». Хотя, я до сих пор могу сказать, что моя профессия очень интересная, что моя школа самая лучшая, что я нахожусь абсолютно на своём месте и делаю своё любимое дело. Однако, холодные щупальца эмоционального выгорания всё-таки медленно подкрадываются к моему горлу. Я сопротивляюсь, как могу.

Каковы причины возникновения профессионального выгорания, которому так часто подвержены учителя?

- Несоответствие результатов затраченным силам (ненормированный рабочий день, безграничные функциональные обязанности по системе «всё включено» и горстка монеток-денег-копеечек в виде заработной платы).

- Ограниченность времени для реализации поставленных целей (конкурс завтра, приказ пришёл только вчера – знакомая ситуация? Сжатые сроки, спешка, нервы, стресс, накопительный эффект и в определенный момент глаза потухают).

- Неумение регулировать собственные эмоциональные состояния (взаимодействие в течение рабочего дня с десятками людей разных возрастов от шести лет до бесконечности, необходимость одному улыбнуться, другого пожурить, третьего понять, четвёртого простить – к вечеру чувствуешь себя, как выжатый лимон, срываешься на домашних).

- Большие нагрузки и ответственность перед начальством (учитель вообще ответственен перед будущим России! Часто совещания в нашей школе начинаются с информации за что мы можем либо заплатить штраф, либо сесть в тюрьму).

- Отсутствие навыков коммуникации и умения выходить из трудных ситуаций (к сожалению, конфликтологии не учат, а потому вынуждены всё постигать на личном опыте. И пока все шишки набьешь, там уже и пенсия).

С уважением, учитель истории Екатерина Узакова
Гимназия №1 города Челябинска.