Каждый год проходят десятки, если не сотни, русскоязычных конкурсов рассказов. А значит, они достаточно популярны. Что из себя представляют такие конкурсы и стоит ли в них участвовать? Попробуем разобраться.
КОРОТКО О КОНКУРСАХ
Конкурсы можно разделить на два типа – те, где рассказы отсеиваются при помощи голосования участников, а потом оставшиеся переходят на рассмотрение жюри, и те, где работы сразу читает жюри. Конкурсов первого типа больше, пусть зачастую и есть некоторые тонкости: где-то рассказы проходят предварительную модерацию, где-то ограничиваются только проверкой на антиплагиат и так далее.
Что касается тематики и жанров, найти можно конкурсы на любой вкус. За год обычно проводится несколько по реализму, несколько по фантастике, несколько по фэнтези и ряд более узконаправленных (например, по хоррору или какому-то историческому периоду). Иногда помимо направления в правилах указываются другие требования к содержанию – например, рассказ должен отражать «развитие персонажа», «скелет в шкафу», «темное средневековье» и так далее.
Уже опубликованные работы обычно не принимаются. Бывают исключения, но редко. Но уважающие себя организаторы в любом случае проверяют всё антиплагиатом.
Награды варьируются от конкурса к конкурсу, но обычно это реклама, шансы на публикацию в журнале или сборнике и/или символическое денежное вознаграждение.
Стоит ли во всём этом участвовать? Разберем плюсы и минусы.
ПЛЮСЫ:
– Появляется мотивация закончить текст в срок. Даже если на конкурсе ваша работа с треском провалится, у вас всё равно останется законченная работа. А любая законченная работа – это опыт и работа над собой. Конкурсы дают ощутимый дедлайн, который перед собой ставите не вы – для многих самое то, чтобы мотивировать себя дописать рассказ;
– Чтение работ других участников (особенно на конкурсах с самосудом) может помочь – абстрагировавшись от простого «нравится/не нравится» и анализируя слабые и сильные стороны рассказов, вы можете вынести для себя много полезного;
– В случае выхода в финал, вы можете получить публикацию и комментарии от профессионального жюри. Например, в конкурсе «Будущее время» жюри возглавляла Галина Юзефович, а призовой фонд составлял миллион рублей.
МИНУСЫ:
– В случае с народным голосованием вы получите много отзывов о своей работе – но от таких же участников. Переход на личности обычно не допускается, но разругать рассказ могут ехидно и зло. Правда, это может научить не принимать колкости и критику близко к сердцу и выделять, к чему стоит прислушаться, а к чему нет;
– Если конкурс на народном голосовании с низким уровнем модерации, вам придется читать и оценивать много детских работ. Со множеством ошибок и наивным сюжетом. Иногда в них есть свой шарм, но оценивать бывает затруднительно – как и продираться через четвертый такой рассказ подряд;
– У конкурсов, где сразу голосует жюри, другая проблема – вы можете вообще не увидеть никакого отклика на свою работу, так как зачастую комментарии дают только к рассказам-победителям. Если вообще дают.
Стоит ли участвовать в таких конкурсах? Решать вам, на наш взгляд, плюсы и минусы примерно равноценны – но это субъективно. На большей части конкурсов огромный поток рассказов разного качества и людей с разными мнениями, в том числе в жюри. Это накладывает отпечаток – мало кто вчитывается, в комментариях любят самоутверждаться за чужой счет, а выбор жюри не всегда объясняется. И тем не менее это интересный и полезный опыт – у вас останется не только дописанный текст, но и впечатления от прочитанных работ и восприятия критики.
БЛИЖАЙШИЕ КОНКУРСЫ РАССКАЗОВ:
1) Новая фантастика 2019
Учредители премии — сообщество авторов «Настоящий писатель» и литературный клуб «Бумажный слон». Конкурс фантастических рассказов. Первый этап судят участники.
Дедлайн: 15 ноября 2018
http://litclubbs.ru/pages/newfantastic2019.html
2) Чёртова дюжина 2018
Конкурс хоррор-рассказов от журнала DARKER. Первый этап судят участники.
Дедлайн: 13 ноября 2018
http://darkermagazine.ru/page/chjortova-djuzhina-2018-sroki-i-novovvedenija
3) Кошачий мёд
Поиск работ для сборника новелл «Кошачий мёд». Поданные работы могли публиковаться ранее. Приз – публикация.
Дедлайн: ориентировочно 30 ноября – 15 декабря 2018
https://vk.com/koshkamed?w=wall-172145131_1
4) Российско-итальянская премия «Радуга»
Десятый конкурс рассказов и переводов для молодых писателей и переводчиков. В жюри деятели российской и итальянской литературы.
Дедлайн: 15 ноября 2018
5) Антоновка. 40+
Конкурс памяти писателя и литературоведа А. К. Антонова. Участники строго старше 40 лет. Поэзия, проза, драматургия и литературная критика.
Дедлайн: 10 января 2019
http://antonovka.belkin-lit.ru/%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8/
Переходите в редактор и начните писать книгу прямо сейчас или загружайте готовую рукопись, чтобы опубликовать ее в нашем каталоге!