Найти в Дзене
Лаки Лузер

Где взять время, чтобы успевать жить?

Никогда не понимала торопыг - куда так мчать на машине, шуровать по улице или нервировать кого-то в очереди своим пыхтением. Что изменится, если ты на полминуты раньше придешь на работу, займешь 35 место в очереди на прием к терапевту или купишь заранее билет на аттракцион, который будет работать весь день?

Но в их отношении к жизни есть рациональное зерно: быстрее покончить с рутиной, чтобы насладиться настоящим моментом. Хотя вот холерикам трудно угодить - так часто меняется у них настроение и взгляды на вещи.

Но мы не о них.

Динамика сегодняшней жизни превышает все мыслимые пределы: работаешь не 8 часов, а 10, 12, а то и все 24 (привет, лохматые века!). Отпуска разбиваются на недели и дни - редко кто (если не считать врачей, учителей, шахтеров и др.) отдыхает 28 дней кряду. На сон остается все меньше времени, на самообразование - подавно. А так хочется иной раз расслабиться, отвлечься, переключиться. Ну или потратить драгоценные минуты на что-то реально полезное и нужное. Где найти на это время?

На самом деле мы богаче, чем мы думаем. Просто не в то русло направляем бег минутной стрелки. Не то русло - это сегодня, как минимум, шесть вещей:

- Просмотр телевизора;
- Походы по магазинам (ежедневные);
- Соцсети;
- Интернет-магазины;
- Готовка;
- Чужие заботы.

Что вы хотите знать из телевизора? Сегодня там из познавательного от силы 4% информации. Остальное - пропаганда, реклама, чей-то хайп или пиар (всех цветов радуги), попкорн для мозгов в виде сериалов-эпопей, ток-шоу и прочей мишуры. Где мои любимые "В мире животных" или "Вокруг света"?

Соцсети примерно из той же оперы, только тут еще больше рекламы, нет сериалов, но есть игры, флэшмобы, тесты и сторизы (божэ, как я их...!) И конечно, погоня за лайками.

Походы по магазинам с дыркой в кармане - это издевательства над собой. А учитывая, что подняли НДС (на большинство товаров, кроме социально значимых), - это издевательство вдвойне: качество-то товаров поднять забыли. Вместе с зарплатами. Не понимаю людей, которые ежедневно совершают этот обряд. В чем кайф, скажите?

Интернет-магазины - это почти наркотик для интроверта или неимоверного шопоголика. Там всё красиво, всё хочется и вроде даже доступно. Назойливо-настойчивые продавцы тебя не обступают, на фоне играет твоя любимая музыка и даже подборка товаров сделана исключительно для тебя. А если еще всё это дело под кофеёк... ммм! Не хватит и дня, чтобы... купить какую-то ненужную ерунду.

Что там ещё? Готовка! Тем, кто живёт большими семьями, не позавидуешь. Тут не обойдешься малой кровью и скорой рукой. Попыхтеть придется весь вечер. 5 дней в неделю и все выходные. Ужинать в заведениях мы не привыкли, да и не по карману нам это (как вы помните - там дырка). Для нас поход в кафе и тем более ресторан - это скорее праздник, чем обыденность.

Ну и наконец, вишенка на торте - чужие заботы. Если вам не безразлична судьба всех-всех-всех, кого вы знаете, и вы готовы расхлебывать их кашу, искать добра от добра и просто метить в святые, знайте - за вас проживут вашу же жизнь.

С тех пор, как для меня началась учёба, я не смотрю телевизор. Пару программ включаю раз в месяц - этого хватает, чтобы понять, что выбор сделан верный. Хождения по магазинам я ограничиваю списком, предварительно узнавая об акциях через мобильное приложение, и суммой средств, выделенных на день. Стараюсь много работать, читать книг, уделять время спорту - чтобы не сидеть в соцсетях и интернет-магазинах. С готовкой сложнее, но "мы над этим работаем". И да, в чужие заботы своего носа не сую. Помогаю только от чистого сердца и тем, кому это действительно нужно.

Избавившись от половины привычек или изменив к ним отношение, можно будет многое попробовать, узнать, ощутить. А кто-то даже горы свернёт!