Найти тему

Выживают два типа людей: сволочи и нежить (с) Субъективно о фильме «Птичий короб»

Напряженный и жуткий триллер талантливого режиссера Сюзанны Бир для меня впервые подал голос через массовый (травмоопасный, что стоит заметить) флешмоб в сети под названием #BirdBoxChallenge, где участники, находясь в некотором трансе от увиденного на экране, стали жить, как говорится, «на ощупь», выполняя ежедневные действия с завязанными глазами.

Изначально, хит-парад пост-апокалиптических историй выживания на уровне восприятия мира через такие банальные вещи как слух и зрение, открыла кинокартина «Тихое место».

На мой взгляд, преимуществ у нее крайне мало: ни тебе большого количества последователей, ни (что гораздо трагичней) слаженного динамичного сюжета.

«Птичий короб», в этом случае, получает легендарные «файв поинтс» по всем статьям: история, которая заставит вас завязать глаза в реальном мире –

«а вы готовы к эпохе слепоты»?

-2

В «настоящем» главная героиня, Мелори (Сандра Баллок), вслепую сплавляется с детьми по реке на небольшой лодке, силясь достичь неведомой нам (пока) цели. Между сценами «настоящего», зрителей периодически выкидывают «в прошлое»: во флэшбэках, Мелори, находясь на сносях, вместе с сестрой (Сара Полсон) следит за новостями: по какой-то непонятной причине практически по всему миру наблюдается эпидемия… самоубийств.

-3

Вскоре женщины понимают, что неведомая напасть не только на экране, но и за окном: сначала становится очень страшно, потом очень непонятно, а потом снова очень страшно. Мир вокруг погружается в совершенный хаос, а главная героиня, попав в общество выживщих, укрывается вместе с ними в убежище.

Приговор человечеству объявляют некие невидимые монстры, обретающие форму самого ужасного кошмара для каждого, кто на них взглянет. Здесь возникает некоторая параллель с «Явлением», но в отличие от природного катаклизма, «трансу» подвластны не все (о чем лучше не спойлерить раньше времени)

-4

Ощущение напряжения при просмотре кинофильма возникает с того момента, как героиня Сандры Буллок рассказывает сестре о настоящем смысле полотна, которое она завершает на глазах зрителей еще в самом начале ленты:

«Одиночество — это на поверхности, — произносит она. — Здесь дело в отчуждении».

Одиночество людей, вынужденных сосуществовать в «каменном коробе» случайного убежища, одиночество людей, вынужденных сосуществовать в «коробе» мыслей и страхов собственной головы, одиночество в поисках спасения

…и отчаянная борьба разъяренной львицы, стремящейся защитить своих детей ни смотря ни на что.

-5

Один из персонажей говорит Мелори о том, что в нашем мире способны выживать только сволочи и нежить.

Так ли это?

Птичий короб — кино со множеством противоречий и вопросов: что станет с человечеством в случае глобальной эпидемии? Кто сможет выжить в таком мире? Есть ли место благородству? Стоит ли оставаться человеком?

Посмотрите и, возможно, вы получите ответы на все.

-6