Найти тему
Испания от А до Я

История открытия одного ресторана в Испании. Откровения россиянина, часть -3

Что бы не пропускать новые публикации о жизни в Испании, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Найдите в контактах @spainruи добавьте его к себе в контакты или перейдите по этой ссылке, предварительно зарегистрировавшись в мессенджере: https://t.me/spainru

Нечитавшим, рекомедую прочесть предыдущие части: часть-1, часть-2

Перед самым открытием ресторана, я разослал по соцсетям объявления фото, что мы открываемся, приглашал наших соотечественников прийти попробовать нашу домашнюю кухню.

К этому времени уже было окончательно составлено меню. Мы решили, что у нас будет не только меню с выбором блюд, но и будем готовить домашние комплексные обеды.

В ресторане решили работать втроём, я, супруга и старший сын Юстас. Согласитесь, с таким штатом большого количества еды не наготовишь.

Для начала, допонительный персонал со сторны мы не стали нанимать, ибо зарплата и отчисления в соц страх составили бы кругленькую сумму. К примеру если бы я нанял официанта на полный рабочий день, то пришлось бы платить ему около тысячи евро, плюс четыреста евро страховка. Напомню, что время было самого кризиса и на такие расходы мы пойти не могли, нужно было понять, как пойдет бизнес.

Расходы и так были немалыми, налоги, электричество, газ вода и.т.д., об этом я еще напишу...

Хочу сказать что за свое проживание в Испании я сталкивался с ресторанами и барами, которые работали без лицензий и регистрации в налоговой, просто так, на себя, на свой страх и риск, так сказать...

В день открытия, с раннего утра, мы уже были на месте, работа кипела, шла заготовка, нужно было приготовить ингредиенты для трех салатов, оливье, валенсийского и цезаря. Вы не представляете, сколько хитростей существует на кухне! К примеру, овощи для салатов нарезали и хранили отдельно в холодильнике, если не смешивать, они дольше сохраняют свежесть. Когда получаешь заказ, просто собираешь по порциям и салат готов.

Согласно технологии, заранее приготовленные торты и пирожные можно замораживать, но только один раз, тогда торт не теряет своего качества, а когда понадобится, достаешь пораньше, ждешь когда отойдет и можно украшать на свой вкус.

К десяти утра на открытой террасе были расставлены столики, солнышко светило, мы ждали первого посетителя, продолжая трудиться на кухне.

Кухня была очень удобной, из нее хорошо просматривался весь ресторан, и было видно, как редкие прохожие иногда поворачивают голову в нашу сторону.

И вот наконец, около двенадцати дня, кто-то вошел... Я, радостный, вышел навстречу!

Это был англичанин, немного поддатый. Взглянув на меня замутненными глазками, он прошел мимо меня и скрылся за дверью мужского туалета. Пробыв минут пять в туалете, англичанин вышел и удалился....

Вот это номер, не ожидал я такого первого посетителя!

Кстати, отвлекусь, хочу немного рассказать о туалетах. В 2011 году уже существовали новые нормы для туалетных комнат в ресторанах и барах. Обязательным требованием было то, что бы один из туалетов должен быть адаптирован для лиц с ограниченными возможностями. То есть определенного размера. Это правило не распространялось на заведения, получившие лицензии до выхода этого закона. К счастью, переделывать туалет нам не пришлось, лицензия на деятельность нашего ресторана была получена намного раньше, мы только подали ходатайство на смену имени владельца. Иначе нам пришлось бы нанимать архитектора, утверждать проект и переделывать туалет.

К часу дня зашла приятная русская пара, пришли пообедать. Мужчина попросил меню и сделал заказ. Клиенты заказали оливье и манты. Как сейчас, помню, сколько радости было на наших лицах...

-3

На десерт дама заказала нашу фишку, торт "Манго", и, попробовав его, была просто в восторге! Затем пришли еще трое, все русскоязычные. По лицам и пустым тарелкам, оставшимся после обеда, я понял, что посетителям понравилась наша еда.

-4

Ближе к двум пришлось отлучиться на полчасика и быстро мчаться в Альфас, в школу за младшим, он заканчивал в два, нужно было забрать и вернуться назад.

В четыре часа ресторан опустел, настал наш час обеда. За едой мы обсуждали наш дебют, аппетит у всех был отменным...

Около пяти вечера мы закрыли ресторан на перерыв, за это время нужно было перемыть всю посуду, слава богу, в ресторане была специальная, предназначенная для таких заведений, посудомоечная машина, с посудой справились быстро - и опять за работу.

К вечеру нужно было успеть приготовить наши фирменные глазированные сырки, которые моя супруга делала отменно.

В 19.00 ресторан снова открыли. И опять ожидание, а клиентов не очень...

Пришли еще пара человек, но не на ужин, а на десерты супруги. Они заказали кофе и сырки.

Я смотрел из за баровской стойки с каким удовольствием исчезает десерт....

-5

Мы тоже сели за соседний столик и пили чай разговаривая с клиентами на родном языке.

Часто к нам заходили люди именно посидеть за чашечкой чая или кофе и поговорить. Многим нашим не хватало именно общения на родном языке.

Вечером я подсчитывал кассу, выручка составила 107 евро.

- Да, не густо... - подумал я.

Первый рабочий день заканчивался...

P.S. Многие читатели просят писать поподробнее о налогах, расходах ну и так далее. Отвечаю: «Постараюсь».

Продолжение здесь

Если у кого-то будут возникать вопросы о Испании, как всегда можете писать мне в личку в Фейсбук По возможности отвечу всем.

Что бы не пропускать новые публикации о жизни в Испании, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Найдите в контактах @spainruи добавьте его к себе в контакты или перейдите по этой ссылке, предварительно зарегистрировавшись в мессенджере: https://t.me/spainru

© 2018 - Испания от А до Я.