Продолжим тему грибов. Остановимся на еще одном интересном экземпляре под названием Антурус Арчера. Это гриб, производящий не только устрашающее впечатление, но и издающий противный запах гнилого мяса. Он вполне оправдывает то, как его называют – «пальцы дьявола», хотя у него есть и другие имена:
· «чертово яйцо»;
· «вонючий рог»;
· «смердящий осьминог» и др.
Справка! Латинское название Антурус Арчера пишется как Clathrus archeri, где перевод первого слова означает «клетка, замок», а второго – Арчер, под которым понимается имя ирландского ученого.
Стадии роста
Изначально Антурус Арчера представляет собой яйцо, диаметр которого составляет около 5 см. Вид такого образования также интересен, как и то, чем оно становится впоследствии. Кажется, что в лесу разбросали что-то неземное.
Когда приходит время своеобразного цветения, наступает зловещий момент. Яйцо лопает, и из его недр появляются щупальца красного цвета, а вокруг начинает распространяться вонь. Количество таких лепестков, которые сравнивают с пальцами дьявола, достигает максимум 8. Диаметр нового образования доходит до 15 см.
Лепестки покрыты спороносной слизью, создающей неприятный запах. С ее помощью происходит размножение грибов. В этом им помогают мухи, с удовольствием стремящиеся к источнику приятного для них запаха.
Этим интересности не заканчиваются. По прошествии 2–3 дней гриб умирает. В результате он видоизменяется: приобретает белый цвет и становится похожим на руку, которая торчит из земли.
Важно! Антурус Арчера пробовали есть, но его вкус способен выдержать не каждый. Никто не умер, но лучше не экспериментировать.
Распространение
Родиной гриба можно считать Тасманию. Затем он появился в Австралии и Новой-Зеландии. Постепенно Антурус Арчера завоевал оставшийся мир. Что касается России, то у нас он встречается редко. Фиксируются лишь единичные случаи.