Найти тему
Любопытствующий

«Пальцы дьявола»: вонючий и страшный гриб

Оглавление

Продолжим тему грибов. Остановимся на еще одном интересном экземпляре под названием Антурус Арчера. Это гриб, производящий не только устрашающее впечатление, но и издающий противный запах гнилого мяса. Он вполне оправдывает то, как его называют – «пальцы дьявола», хотя у него есть и другие имена:

· «чертово яйцо»;

· «вонючий рог»;

· «смердящий осьминог» и др.

Справка! Латинское название Антурус Арчера пишется как Clathrus archeri, где перевод первого слова означает «клетка, замок», а второго – Арчер, под которым понимается имя ирландского ученого.

-2

Стадии роста

Изначально Антурус Арчера представляет собой яйцо, диаметр которого составляет около 5 см. Вид такого образования также интересен, как и то, чем оно становится впоследствии. Кажется, что в лесу разбросали что-то неземное.

-3

Когда приходит время своеобразного цветения, наступает зловещий момент. Яйцо лопает, и из его недр появляются щупальца красного цвета, а вокруг начинает распространяться вонь. Количество таких лепестков, которые сравнивают с пальцами дьявола, достигает максимум 8. Диаметр нового образования доходит до 15 см.

-4

Лепестки покрыты спороносной слизью, создающей неприятный запах. С ее помощью происходит размножение грибов. В этом им помогают мухи, с удовольствием стремящиеся к источнику приятного для них запаха.

Этим интересности не заканчиваются. По прошествии 2–3 дней гриб умирает. В результате он видоизменяется: приобретает белый цвет и становится похожим на руку, которая торчит из земли.

-5

Важно! Антурус Арчера пробовали есть, но его вкус способен выдержать не каждый. Никто не умер, но лучше не экспериментировать.

Распространение

Родиной гриба можно считать Тасманию. Затем он появился в Австралии и Новой-Зеландии. Постепенно Антурус Арчера завоевал оставшийся мир. Что касается России, то у нас он встречается редко. Фиксируются лишь единичные случаи.

Еда
6,93 млн интересуются