Найти в Дзене
Рыжикова норка

Немного об ожидании отдыха

(http://photos4.meetupstatic.com/photos/event/9/0/f/0/highres_435877104.jpeg)
(http://photos4.meetupstatic.com/photos/event/9/0/f/0/highres_435877104.jpeg)

Наверное, никогда я не ждала праздников так, как сейчас. И не потому, что устала работать. Собственно, работать я не устала. Мне моя работа нравится. С книгами, людьми... Если бы не нравилось, не работала бы я в библиотеке. Другое дело, что я стала уставать от дороги.

Как показывает практика, метро - несколько непредсказуемый вид транспорта. Утром прохожу мимо и слышу, что какая-то и станций закрыта. Утром я на метро не езжу. Только маршрутка и трамвай. Трамвай тоже может попасть: авария на рельсах, сломался, ток отключили, но такое было всего раз за год, а с метро чаще проблемы.

Вот вечером в декабре попала два раза. Первый раз не посмотрела, выходя из трамвая, что люди на входе стоят. Так бы до маршрутки доехала, и никаких проблем. Во второй раз войти не успела - всех выгоняют. Спасибо, и от метро до дома есть маршрутка. Правда дольше едет, больше крутит, а на моем сроке сидеть в них долго уже тяжело. Но выбора нет, едем.

Зимой вообще беременным тяжело. Пока оденешься, пока выползешь на улицу, особенно если нет лифта, доползешь до метро или остановки по плохо убранным дворам... Уже хочется остаться там, куда доползаешь. Не потому, что мы такие несчастные, уставшие, больные. Просто так устроен организм человека. Для тех, кто не в курсе - кожа тоже "дышит". Когда тепло, на нас меньше одежды, дышать куда легче, чем в холодные периоды. А тут дышать надо за двоих. Вот и получается - доползла и задохнулась. Еще влажность, холодно... Теперь добавим, что дороги чистят ужасно. Здоровому мужику тяжело на этих "козьих тропах". Альтернатива - по льду или по снежной целине.

В общем, пока доедешь до работы, уже устаешь. Да и ребенок уже дает о себе знать, намекает, что надо ему. На стуле долго не посидишь - надо вставать, ходить, хоть немного. Всякие наклоны к нижним полкам стеллажа тоже задача не самая простая. Особенно, когда у детки другие планы. Кажется, мелочи, но из таких вот мелочей все и складывается.

К праздникам все эти мелочи накопились в состояние "не будите во мне зверя, он и так не высыпается". Поэтому большую их часть я с радостью провела в горизонте, если не отсыпаясь, то отлеживаясь, и выползая на улицу только в сопровождении мужа, который будет работать бульдозером.

И с какой радостью я получала больничный на 30-й неделе. Не потому, что устала от работы, а потому, что успела за пару дней после праздников вымотаться, прокладывая путь по сугробам, чтобы выползти на относительно расчищенную дорогу, упасть на почищенном от снега подходе к остановке (снег убрали, лед остался, посыпать религия не велит), получить ушиб локтя и перепугаться за малыша. Малыш тоже перепугался, и весь день после падения сидел как мышь под веником. Благо к ночи отошел. Сейчас я могу позволить себе выходить на улицу только когда светло, медленно ползти в нужном направлении, не боясь опоздать куда-то, или просто гулять на скамейке на свежем воздухе.

Беременность - не болезнь. Но зимой беременным тяжело. Если видите, как женщина с животиком ползет через дорогу, не стесняйтесь предложить помощь. Особенно, когда велика опасность упасть. У нас проблемы с равновесием, мы будем рады, если вы поможете нам на переходе или скользком участке.