Найти в Дзене
ИМИДЖ И КАРЬЕРА

5 ошибок в мышлении и поведении продавцов, мешающие их карьерному росту и увелечению прибыли магазина

Почему одни легко идут по жизни, а другие маяться от зарплаты до зарплаты, с трудом выносят себя и окружающих. Им мешают привычки мышления, отсутствие гибкости в смене привычек, в принятии новой информации или новых форм поведения.

Какие мелочи помогут вырваться из круга забот, расширить свой круг влияния, стать руководителем - обыкновенному продавцу?

Какие ошибки мышления мешают ему продвигаться по карьерной лестнице?

1. Отсутствие клиентоориентированности в широком смысле слова

Продавцы могут быть настолько задолблены продуктовым обучением, что из их картины мира вообще выпадает покупатель как таковой. Перед глазами только ассортимент, товары с их функциональными характеристиками, но нет связи этих характеристик с конкретными потребностями больших групп клиентов (их целевыми группами).

То есть (ещё раз) - всё мышление в продажах построено через знание своего ассортимента при полном отсутствии понимания клиента, его потребностей. Нет эмпатии: вот мать семейства - у неё одни потребности, вот пенсионер - у него другие потребности, вот высокооплачиваемый профессионал - у него третьи потребности.

Неумение выяснять потребности покупателя, слепота относительно разных целевых групп, неумение подобрать товар под потребности влияет на продажи. Но эта слепота влияет и на карьерный рост продавцов.

А чтобы выйти на новый уровень, им нужно научиться мыслить и с позиции руководителя (проактивно), и с позиции разных клиентов с разными потребностями - только так можно научиться управлять ассортиментом и добиться роста прибыли в конкретном магазине в конкретном месте.

Для некоторых продавцов покупатель - это образ большой серой одинаковой массы, брекет с этикеткой: "Покупатель без пола и возраста со средним доходом, как у меня или меньше".

Как только этот порог мышления преодолевается - появляются возможности для развития в розничной сети, готовность воспринять современные технологии управления ассортиментом, мерчандайзингом.

2. Приписывание клиенту своих представлений о цене товара

Такой продавец считает - мне это дорого, значит и всем это дорого. Он не может продавать и даже предлагать дорогие товары. А значит у него блок на восприятие многих концепций маркетинга. Бытовая зашоренность.

Без понимания азов маркетинга, его партнерства с продажами, того откуда возникает трафик покупателей, как подстраивается ассортимент под входящий поток, как зная клиентов добиться их повторных визитов - сложно построить карьеру: "Продавец-администратор-директор магазина/региона/территории" или стать наставником, тренером.

3. Позиция жертвы

Всё плохо и ничего не изменить. Нежелание принимать помощь.

Как-то у меня был опыт перевода кассиров с ведения бумажных кассовых книг на "1С-Кассовая автоматизация". Нашлась кассир, которая уволилась.

Как я её не уговаривала, что буду её обучать, пока она не научиться в программе делать всё до автоматизма - она все равно ушла...

Её выбор... Быть жертвой... На её веку цифровизация придёт во все кассы.

4. Отсутствие ориентации на работу и карьеру

Привычка жить эмоциями, быть на работе в полусне, мусолить весь день свои переживания от эмоций, полученных вне рабочего времени.

Отсюда невнимательность, ошибки, отсутствие сервиса и как следствие жалобы руководства и покупателей... Сомнамбула... Какая тут карьера!

5. Угрюмость и бытие в сберегающем режиме энергии

Живой труп, простите за сравнение, привычка ходить с недовольным лицом, еле таскать своё тело. Выполнять свою работу на максимально низком уровне энергии, медленно двигаться, никогда не улыбаться и ничему не радоваться. Быть ждуном с печалькой.

Всем своим видом показывать, что работа - это отбывание наказания, тюремный стационар. Со стороны это заметное и жалкое зрелище.

А карьера требует энергичных, включенных в продажи и позитивных!

Рождаются ли люди с такими пассивными поведенческими стратегиями, с жертвенными привычками мышления, с недовольным лицом?

Они становятся такими по собственному выбору...

Несут свой крест жертвы и ничего не хотят менять=делать.

Никто не обязан быть ядреным карьеристом, иногда достаточно быть продуктивным, на позитиве и радовать своей улыбкой и хорошим настроением окружающих вас людей! И карьера сама вас найдёт...

❤️❤️❤️❤️❤️

Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал!

Делитесь с друзьями, пишите ваши комментарии, ваша обратная связь очень важна для меня и вдохновляет на новые статьи!

Обнимаю, всех, кто меня читает!

❤️❤️❤️❤️❤️

Читайте также на моём канале:

"5 НЕОЧЕВИДНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ КАРЬЕРЫ В РОЗНИЧНОЙ СЕТИ С НУЛЯ"