Лично у вас никогда не возникало желания переехать в большой город?
Да. Желание такое было. Я восемь лет работал в школе учителем английского языка. Это напряженная работа. Здесь мало людей, мало впечатлений. У молодого человека возникает настроение, что жизнь проходит мимо, что он сидит на какой-то обочине.
В 2012 году я поехал на бизнес курсы в Москву, пожил в столице полгода, «наелся» всякими коворкингами, коучингами, лэндингами, тригерами; походил по кафе, позаводил знакомства, ходил на встречи, включился в нетворкинг, посещал культурные мероприятия, напитывался тем, что связано с современной городской жизнью.
Потом я почувствовал, что хватит. Через полгода городской жизни нужно было определяться: или я бросаю Алтай, или возвращаюсь. Здесь, на Алтае меня люди ждут. Я вернулся и не пожалел.
Раз в полгода куда-то выезжать вполне достаточно.
Когда покидаешь Долину, то возникает ощущение, что ты как водолаз спускаешься в агрессивную среду.
Например, мы недавно были в Арабских Эмиратах. Там так красиво. Гигантомания. Все самое высокое, самое большое. И все равно, имея навык жизни на Алтае, чувствуешь, что ты сейчас находишься в пустыне.
Здесь, на Алтае очень много того, что человечество не ценит. Энергетику можно почувствовать. Когда возвращаешься, то чувтсвуешь, что подключаешься к хорошему состоянию.
Как справляетесь с трудностями? Например, с рекордно минусовыми температурами зимой?
С трудностями приходится справляться. С каждым годом эти неудобства отступают. Может быть, в связи с тем, что появляется больше опыта.
Самое главное, нужно помнить и понимать, что все должно быть по-человечески. Поможет именно сосед, который рядом. Какой-бы он ни был, нужно ценить и держаться друг за друга.
Нужно вырабатывать в себе хорошие мужские навыки, учиться все делать своими руками. Если сам не можешь, находи товарищей, которые помогут. Обычные человеческие качества здесь очень даже пригодятся.