Найти в Дзене
GETMANETS

ОТКРОВЕНИЯ... ЧАСТЬ 1. КИЕВ - МОСКВА

Когда я, в далеком 2012 году ехала в Москву, я была уверена, что это на полгода, до февраля-марта. Я паковала свою подушку в машину, и так скверно, грустно было прощаться с домом и родителями. Всегда была домашней. Я собирала сумки, и не знала, что мне может пригодится. Старалась брать по минимуму, только самое необходимое, чтобы «продержаться» пол года, а по факту количество сумок увеличивалось. И это сейчас я понимаю, что в основном наша жизнь состоит из этих состояний «продержаться», «перетерпеть», «дожить»… мы, как будто, не живем настоящим, а все время находимся в ожидании будущего. Мы не умеем наслаждаться теперешним моментом, мы все время ждем, что потом что-то случится, и будет нам счастье. Совсем не замечая, как много возможностей, событий, и счастья уже есть в нашем теперешнем…

И я ехала не с мыслью «покорить Москву», или «добиться чего-то», я ехала сюда с опасением, страхом, и мыслью, что «Ну вот, будет выполнен проект, мы вернемся домой, и там начнется жизнь»… А сейчас я задаюсь вопросом – почему мы всё в жизни воспринимаем как вызов? Почему, вместо того, чтобы увидеть перспективы, построить планы и цели, мы выпускаем свои защитные колючки, и просто не разрешаем себе даже подумать о том, что перемены – это к лучшему, что это наш шанс на что-то???... Сколько времени было упущено.  

-2

Мне понадобилось несколько лет, чтобы это понять, чтобы перестать волноваться о том «что скажут\подумают люди». Понадобилось увидеть на примере знакомых, что каждый начинает свой путь с чего-то незначительного, с того, во что никто не верит кроме него самого. Так устроены люди, они всегда будут осуждать, не верить и пытаться тебя заставить думать, что ничего не получится. Потому что сами не пробовали, и боятся пробовать, а лишь оперируют стериотипами «все в мире случается по блату, и если у тебя есть деньги», или «ему просто повезло». Совсем не замечая, что везение – это упорство. И если ты тысячу пятьсот раз будешь пробовать, то у тебя обязательно потом все получится! Но тебе всегда будут говорить «Тебе просто повезло! Не всем так везет!»… Я бы сказала – не все хотят что-то делать. Лень – это самый страшный бич каждого человека. Лень и отсутствие веры в самого себя.

-3

… Когда я приехала в Москву, город для меня был чужим. Страна для меня была чужая. Не согревало даже наличие родственников в городе и в его окрестностях. Всегда казалось, что я здесь – одна. Помню какие большие и круглые глаза были у меня, когда впервые приехала в МЕГА. Такой огромной парковки, и такого количества машин я не видела никогда еще. До этого я считала Киев, столицу, огромным городом! Сейчас для меня расстояние от одного конца Киева до другого – это ничто. Это всего лишь четвертая-пятая часть моего обычного пути. Если еще не меньше. Я помню это большое количество людей, очереди, небоскребы, дороги и эстакады – которые мне казались чем-то из фантастического фильма. Все меня завораживало и ужасало. Ужасали размеры. Я просто не представляла, как можно ЖИТЬ в таком огромном городе, в таком бешеном темпе… Я не спускалась в метро в час пик, после того, как однажды туда попала… На два часа садилась в любое кафе, лишь бы прошел этот нескончаемый поток людей. В Новогоднюю ночь на Майдане меньше толкучка, чем в час пик в московском метро…

Я помню свой страх, когда меня незнакомая женщина на остановке спросила, ходит ли здесь какой-то автобус, и после моего ответа констатировала «А ты из Украины…» Оказалось, что это можно как-то определить по говору. Я не представляла как. Ведь мы же тоже все общаемся на русском… Спустя два года я уже сама определяла по первой же фразе, что человек из Украины. А меня никто не мог уже вычислить, пока я сама не рассказывала это о себе. И приезжая домой мне приходилось «перестраиваться» на «украинский русский», чтобы не слышать этих неприятных насмешек «совсем ты омоскалилась»Как будто мы не стараемся научиться говорить на английском без акцента. На немецком, на испанском… а вот говорить на чисто русском без акцента – это постыдно…

-5

Первый год в Москве я была как девочка, попавшая в огромный мир. Может, даже, немного как Маугли. Все для меня в диковину. Все – не такое, как дома. Люди, дома, дороги, метро, цели, отношение к жизни, жизненные приоритеты и взгляды. Я не понимала… я училась выживать, училась быть взрослой. Дома ты всегда ребенок. Как в теплице. Тебе хорошо, и ты не задумываешься о многих вещах. Но стоит тебе оказаться далеко от дома, без обычной поддержки, ты начинаешь чувствовать, что у тебя нет почвы под ногами… И вот тогда ты начинаешь проходить свой курс выживания молодого бойца…