Вот вы говорите: «плохо живём», а если не говорите, то думаете. А вы уверены, что это самое «плохо» из всех, что случалось в истории?
К примеру, Карла VI, короля Франции, так и называли Безумный. В начале своего правления, он был Карл Возлюбленный, но к финалу съехал с катушек. От любви, конечно. Чудил страшно. Однажды взял и казнил несколько рыцарей, только из-за того, что один из них уронил копье. Ну, и правильно, Карл Возлюбленный точно знал, что если копье упало, то из мужика рыцарь так себе.
Средневековая королева Изабелла Кастильская настолько ударилась в религию, что всех, кто сомневался в плоскости Земли, моментально отправляла в загробный мир. Самых же отчаявшихся плутов, успевших оскорбить ее чувства верующей, ждали долгие и мучительные пытки в испанских погребах. «Сжалься, матушка, сил нет» - кричали ей богохульники крутящиеся на дыбе, «Ай, бросьте…»- отвечала им Изабелла, помахивая кружевным платочком «Вы сами себя накручиваете». За время своего правления затейница успела отправить к праотцам и запытать несколько сотен тысяч своих соотечественников.
Землячка Изабеллы — Хуана тоже была без ума, в начале от своего мужа Филиппа I Красивого, а потом просто так, сама по себе без ума. Всё случилось на почве ревности, когда благоверный проводил свой досуг в объятиях фавориток, бедная Хуана кидалась на стены своего замка, кричала в окно, травила родственников мужа. Когда Филипп помахал всем ручкой и лёг в гроб, Хуана не успокоилась и периодически вскрывала его гробницу, что бы убедиться, что он уже не так красив, и, что не ставит лайки под фотками других баб.
В Китае матриархат тоже успел войти в историю благодаря Цыси, просидевшей на троне почти 50 лет (чувствуете потенциал?). Китайская императрица прошла путь от наложницы до главы империи, хитро плетя интриги, подкупая служивый люд и ловко убирая с пути всех неугодных. За пять десятков лет она так разорила свою страну, и испортила отношения со всеми западными соседями, что даже терпеливые и привыкшие ко всему китайцы решались на многочисленные бунты, которые подавлялись самым жестоким образом. 50 лет деспотизма и самодурства, это вам не уточек разводить. Есть куда расти.
Чуть севернее, в Османской империи, был правитель Ибрагим, его слабостью были женщины сайз плюс. Он их так любил, что собирал по всей стране в одну, простите за каламбур, большую коллекцию. Вероятнее, он первый понял, что хорошего человека должно быть много. Но, случился конфуз. Оказалось, что среди 280 своих необъятных любовниц завелась одна изменщица, и потерявший рассудок Ибрагим велел всех утопить в океане. От большой любви к большой драме, всего пара шагов на пляже.
Император Австрии Фердинанд I чем только не страдал, и слабоумие было лишь пикантным дополнением к целому букету его августейших пороков. Чтобы совсем не выглядеть дураком, Федя был лаконичен и малословен. Порой за день он употреблял только одну фразу: «Я Император, и я хочу пудинг!». Берите пример, и не бойтесь озвучивать свои желания.
Фарук I, король Египта любил плотно покушать, под конец его разнесло до 140 кг, чем он заслужил прозвище «Живот с головой». Но самой неоднозначной чертой этой монархической жирной задницы была клептомания. «Ой, подумаешь мелочи воровал…» — скажете вы, и в чем-то будете правы, Фарук по крупному не работал, но как-то за столом, уплетая рябчиков с ананасами, сбрил часы у сэра Черчилля. Под конец мозги совсем дали сбой, и угнетенный ночными кошмарами, он взял любимое ружье и устроил сафари в зоопарке, прикончил львов. Таким образом, на мгновение, он стал единственным царём всех животных.
Король Баварии Отто I был счастливчик, в том плане, что психическими расстройствами страдал от рождения, и подданные не успели в нём разочароваться. 27 лет, что Отто занимал должность короля, могли бы превратиться в фееричный марафон социальных экспериментов над баварцами и оставить яркий след в истории Германии, но регенты держали монарха подальше от рычагов управления, отдав его знаменитому психиатру того времени Бернхарду фон Гудден, который испытал на нём множество терапевтических методик. Таким образом, Отто Первый стал самой августейшей «белой мышью» в истории науки.
Редко кто не знаком с богатой фантазией древнеримского императора Гая Юлия Цезаря Августа Германика, или если коротко Калигула. (Есть слушок, что люди, бывшие с ним на короткой ноге, звали его просто Кал, но это не точно). Эротические причуды были столь разнообразны и изощрены, что современный PornHub вызвал бы лишь ленивый зевок у его современников. Куда нам, отсталым в любви, когда Калигула строил целые дворцы для своего любимого коня Инцитата. Вот это был номер! Сейчас такие отношения редкость, и придворные кони, и прочая скотина, вынуждены строить себе дворцы самостоятельно.
Что же до нашего многострадального государства, то тут всегда были выдающиеся государевы мужи. Взять хотя бы Фёдора I Иоанновича, после личной трагедии его рассудок слегка помутился и Фёдор поехал в каретный трип по все России, где останавливался у каждой церкви и звонил самолично в колокол. Между делом, в 1590 году основал Саратов. В народе его так и прозвали Феодор Звонарь. Возможно, и еще как-то, но… история умалчивает. Игра в колокола так понравилась церкви, что его поспешили канонизировать как Феодора Блаженного. Так что, звонить тоже нужно уметь.
Иван IV, уже при жизни был Грозным. Во всех смыслах. Детская травма, в связи с утратой кормильцев, оставила неизгладимый след на Иване, и, придя в 14 летнем возрасте к власти, он оттянулся по полной. Одним из первых его взвешенных решений было сварить некоторых бояр и придворных в кипятке. Во-первых, чтобы сократить расходы на содержание госаппарата, а во-вторых, потому что мог, потому что царь. Его богатая до казней жизнь порой напоминает кулинарную книгу каннибалов, что только не делал монарх в своём гневе: рубил на части, варил в масле, сушил, колесовал, жарил на костре… При Иване Грозном, впервые появилось понятие «государево преступление», сейчас это принято называть «политическим», а в то время — отрубать голову. «Нам ли жить в печале» — весело подмечал государь, и легким непринуждённым жестом отправлял очередного оппозиционера к опричникам посидеть на колу.
Что ж, некоторые традиции сохранились и в наши дни, но нет того размаха, душевности. Всё как-то делается с оглядкой на демократии, конституции, не по-людски. Остается, надеется, что в ближайшее время мы сменим этот прозападный курс и окончательно вернемся в исторический фарватер, уж тогда лодка стабильности поплывёт совсем по-другому. Не зря же с телевизоров говорят, что сохранять и приумножать традиции это ключевая задача для нашего общества.