Пожалуй, в любой семье, где есть маленькие дети у родителей возникает вопрос:
-Почему мой ребенок не играет один?
А соседки и знакомые по площадке вторят:
-А мой-то с года сам может себя увлечь! Целыми днями может один сидеть.
Конечно, и такое может быть. Дети разные, характеры и темпераменты разные. Но согласитесь, странно, если ребенок целый день играет один и не трогает родителей. Это как минимум наводит на определенные мысли.
Так почему же некоторым детям сложно себя занять? Давайте посмотрим на мир глазами ребенка. Вот тебе телевизор с круглосуточными мультфильмами и детскими программами. Не надо ждать мультика, просто подойти да включи. Не нравится- другой детский канал. А вот ноутбук с интернетом, еще легче- взял да включил тот ролик, который нравится. А вот кукла уже со всеми принадлежностями : и заколочки, и расческа,и шампунь. А эта кукла с собакой, у которой щенки. Производитель делает интересные игрушки, но ребенку не надо включать фантазию. Чем проще игрушки - тем лучше.
Что получаем:
1. Легкий доступ к гаджетам. Захотел - получил. Что происходит? Нет ожидания, скучно. А какая разница? Ребенок сможет посмотреть и позже, когда ему захочется.
2. Чтение книг. Детей необходимо приучать к книгам, чтобы развивалась фантазия.
3.Навороченные игрушки так же не стимулируют к игре.
4. Родители покупают себе игрушки. Можно наблюдать такую картину в магазине, когда мама или папа игнорируют желания ребенка и покупают игрушку "лучше".
5.Родители не научили играть. Откуда ребенок может знать, что грузовик можно загрузить овощами, и развозить ихпо магазинам.
6.Родители уделяют мало времени ребенку. Именно качественного времени. То есть мама всегда рядом, но она не видит и не слышит ребенка за уборкой, готовкой, телефоном. И малыш хочет просто посидеть с мамой, поэтому и тянет за юбку. ( см .Эмоциональное голодание ребенка)
7. Отсутствие безопасности. Когда ребенок чувствует себя некомфортно, то конечно, его мысли заняты не игрой.
Что же делать?
1. Начинайте игру. Ребенок заинтересуется, а потом подойдет и втянется в игру.
2. Создайте условия. Уберите лишний игрушки, выключите телевизор.
3. Поддерживайте контакт. Можно устроиться на диване с чашкой чая в руке и при этом задавать вопросы.
Игра- одно из самых важных дел малыша. Это не пустое времяпрепровождение, а развитие творческих и умственных способностей ребенка. Но игры бывают разными, думаю,что всем понятно, что агрессивные игры ни к чему хорошему не приведут. Через игру дети учатся общаться и приобретают навыки, разбирают, как и когда можно поступать. Если же ребенку с детства закладывать понятия насилия и агрессии , не стоит удивляться неконтролируемым негативным эмоциям. Все в наших руках.
Если Вам понравилась статья, ставьте "Лайк"и подписывайтесь.