Сильные и независимые люди чаще добиваются успеха — это факт. Но, оказывается, сила и независимость могут превратиться и в тормоз на пути личностного роста. Что же мешает женщинам, обладающим такими качествами, обрести личное счастье? Мы расскажем вам о 5 убеждениях, подчиняясь которым сильные женщины сами загоняют себя в тупик.
Убеждение 1. Я справлюсь сама
Дотащить тяжелые сумки из магазина, отказавшись от помощи соседа, самостоятельно переустановить систему на компьютере, чтобы лишний раз не вызывать мастера, собственноручно поклеить обои, только бы не контактировать с бывшим мужем — именно так в большинстве случаев поступают сильные и независимые женщины. И при этом они успешно справляются с возложенными на себя делами. В чем же подвох?
Если женщина постоянно на протяжении долгого времени взваливает на себя абсолютно все существующие дела и обязанности, и не дает себе ни минуты отдыха, рано или поздно у нее происходит эмоциональное выгорание, проще говоря, моральная усталость. А симптомы у этого недуга очень даже серьезные: беспокойство, депрессия, нервные срывы, раздражительность, нежелание что-либо делать, чувство разочарования и вины за то, что не смогла, не выдержала, не сумела. И это далеко не полный список. А как может быть счастливым человек, находящийся в таком тяжелом состоянии? Ясно, что никак.
Совет: Позволяйте окружающим хотя бы немного вам помогать, особенно если они сами это предлагают. Если боитесь перекладывать на их плечи самые важные и тяжелые дела — позвольте им сделать что-то малозначительное или безопасное. Например, сходить в магазин, полить цветы, выгулять собаку.
Убеждение 2. Я сделаю это лучше
Женщина, твердо уверенная в том, что она не только может справиться с любой задачей, но и сделает это лучше всех, на самом деле переоценивает себя. Не существует универсальных и незаменимых людей, которые умеют абсолютно все, и часто случается, что окружающие просто садятся таким женщинам на шею. Подчиненные на работе перестают стараться: зачем, если начальница все равно все переделает? Уж лучше чай попить! Домашние ленятся: не пойду в магазин, все равно мама как всегда сделает выговор, что я купила не то!
И особенно трудно с такими женщинами уживаются мужчины. Ни один представитель сильного пола в здравом уме не захочет связать свою жизнь с девушкой, которая берет на себя все обязанности, вечно лезет с советами и постоянно контролирует его дела, даже исключительно мужские. Какое же тут может быть личное счастье?
Совет: Если вы замечаете за собой подобное поведение, задайте себе вопросы: зачем вам в данном конкретном случае быть лучше других и что от этого изменится в глобальном смысле? Если ужин приготовит любимый, а не вы, вечер окажется не менее романтичным, даже если для рецепта блюда он купил свиную лопатку, а не окорок. Если с собакой погуляет дочка, псу от этого точно хуже не станет. Если подчиненные начнут выдвигать новые идеи, это не означает, что они окажутся заведомо плохими. Если вы понимаете, что ничего ужасного не произойдет, позвольте себе на время просто побыть собой, а не самой лучшей женщиной в мире.
Убеждение 3. Уважать нужно только тех, кто сильнее меня
Независимые и сильные женщины часто относятся к окружающим с явным предубеждением. У них вызывают уважение только те, кто оказывается сильнее их самих. При этом часто это проявляется в опасной крайности: женщина совершенно не замечает качества и способности человека, не относящиеся к его силе. Если коллега с работы пережила развод и одна воспитывает троих детей — значит, она сильная, и ее можно уважать. А вон тот программист вообще из себя ничего не представляет, сидит себе целыми днями в компьютере, какой от него толк? И ей будет плевать, что у этого «слабого» программиста на самом деле черный пояс по карате, три высших образования и золотые руки, которыми он может починить все, что угодно, от электрочайника до корейского джипа последней модели.
Знакомство с новым мужчиной такая женщина подсознательно воспринимает как соревнование, и с первой же встречи начинает с ним тягаться: кто кого? Ну-ка докажи, что ты — не размазня, покажи, что ты сильнее меня и достоин быть рядом! Подобное поведение в большинстве случаев имеет обратный эффект: мужчина быстро уносит ноги. Связываться с такой женщиной ему не хочется: это либо оказывается банально ему не по силам, либо он считает, что главная прелесть прекрасного пола заключается как раз в его слабости.
Совет: Задумайтесь! Помимо силы и независимости существует еще множество других положительных и полезных качеств: доброта, честность, отзывчивость, острый ум, умение идти на компромисс и многое, многое другое. И реализовывать себя можно не только через силу, но и через личные увлечения: умение играть на музыкальном инструменте, вышивать крестиком или рисовать картины не менее значимы, чем способность тягать штангу. Научитесь оценивать людей не только по критерию «сильный-слабый», но и по другим сторонам их личности.
Убеждение 4. Я смогу встретить своего принца только, если научусь быть слабой
К такому убеждению часто приходят женщины, которые уже не раз пытались устроить кандидатам на место в их личной жизни соревнования из разряда «кто сильнее?», но мужчина, победивший бы их самих, так за это время и не нашелся. Они убеждают себя, что сильному полу нужны только слабые женщины, и просто перестают искать личное счастье.
На самом же деле разным мужчинам нравятся разные женщины, и очень многие предпочитают видеть рядом с собой именно такую «боевую» подругу, с которой не стыдно показаться на людях, и приятно жить вместе.
Совет: Запомните, что главная женская сила — в мудрости. Чтобы найти мужчину своей мечты, не устраивайте с ним соревнований на силу. Позвольте мужчине быть чуть-чуть сильнее вас хотя бы тогда, когда вы только знакомитесь друг с другом. Во-первых, у вас будет еще много времени, чтобы продемонстрировать свой главный козырь, а во-вторых, попробуйте ради эксперимента иногда снимать маску лидера и быть обычным человеком со своими слабостями. Быть может, вам это даже понравится. Вы можете оставаться сильной с окружающими, друзьями, коллегами по работе, но разве в глубине души вам бы не хотелось, чтобы кто-то хотя бы иногда заботился о вас? Отведите эту роль вашему любимому.
Убеждение 5. Если я попрошу о помощи, я потеряю свой авторитет
Большинство независимых женщин твердо убеждены в том, что стоит им только попросить о помощи, как все окружающие тут же посчитают их слабыми. Страх потерять свою репутацию оказывается настолько велик, что сама мысль, что можно попросить кого-то в чем-то помочь, вызывает у них чувство стыда и потерю уважения к себе.
Люди не любят одиночек, поскольку видят в их неумении попросить помощь некое высокомерие, отчужденность и бесчувственность. А значит и социальная жизнь независимых женщин оказывается далеко не идеальной: как можно чувствовать себя счастливой, если тебя недолюбливают все, кому только не лень?
Совет: Осознайте, что существуют ситуации, в которых помощь может быть просто необходима. Научитесь ее принимать, ведь умение договариваться — на самом деле тоже проявление силы. Вспомните Жанну Д’Арк: эта сильная женщина не одержала бы столько побед, если бы не собрала войска. А неумение просить и принимать помощь в некоторых случаях наоборот может сослужить вам плохую службу, ведь есть дела, которые нужно решать коллективно, а не в одиночку, чтобы прийти к нужным результатам.