Хотите быстро понять, насколько успешен ваш ресурс в сети или узнать эффективность проекта конкурента, сравните посещаемость сайта своего и чужого. Хороший объем трафика говорит о высоком доверии пользователей и поисковых систем к онлайн-ресурсу. В пересчете на коммерческий лад, большое количество посетителей сайта влечет за собой рост продаж и узнаваемости бренда в Интернете. Таким образом, в первую очередь смотрят на трафик сайта, а потом уже на остальные метрики.
Зачем и кому нужна проверка посещаемости сайта?
Если продвигается собственный ресурс, то без этой метрики не обойтись. Она необходима веб-мастерам, владельцам компаний для понимания, как развивается проект, что нужно докрутить, какой контент лучше генерирует лидов и прочее. Сводная статистика сайта покажет эффективность или убыточность маркетинговой стратегии.
Со своим понятно, но кому и зачем надо знать посещаемость чужого сайта? Здесь всё несколько интереснее:
- Рекламодатели. Чтобы баннеры и контекстные объявления приносили доход их необходимо размещать на трастовых ресурсах с высокой посещаемостью. Поэтому мастодонты с трафиком от 10 000 человек в сутки не скрывают данные о трафике. Рекламщики – это их пассивный доход.
- Конкуренты. Самый надежный способ определить перспективность ниши для старта – посмотреть статистику сайта в ТОП-3 выдачи по конкретной тематике. Также это неплохой вариант перенять эффективные фишки и внедрить их на своем ресурсе.
- Клиенты. Покупатель также оценивает посещаемость сайта. В 90% он остановится на более популярном ресурсе.
Где посмотреть посещаемость сайта?
Если речь идет о собственном ресурсе, то есть три способа узнать статистику сайта:
- Liveinternet. Для просмотра данных необходимо зарегистрироваться на платформе, авторизоваться, указать домен и получить счетчик. После установки скрипта на странице будет доступна статистика в меню.
2. Яндекс.Метрика. Как проверить посещаемость сайта в этой системе? У вас уже должен быть установлен счетчик на целевых страницах. Войдите в личный кабинет и на главной панели сразу отобразятся графики основных метрик: трафик, источники, отказы, демография и другие. Детализировать информацию можно в категории «Отчёты». Сервис предоставит статистику по посетителям, конверсиям, технологиям, каналам привлечения и прочее. Все данные фильтруются в соответствии с задачей владельца. Для визуализации сеанса есть полезная опция – Вебвизор, в которой отображаются в формате видеоклипа все действия пользователя на странице.
3. Google Analytics. Проверка посещаемости в сервисе аналитики Гугла включает полный набор опций Яндекс.Метрики и вдобавок множество дополнительных отчетов. Статистика также предоставляется в личном кабинете. Можно узнать объемы трафика, посмотреть визиты отдельно по страницам, сверить данные по конверсиям и событиям, провести А/В тестирование и многое другое.
Как узнать посещаемость чужого сайта?
Определить объемы трафика на не своем ресурсе можно с помощью счетчиков аналитики, специализированных сервисов статистики, браузерных плагинов. В первом варианте посещаемость сайта онлайн узнается через информеры счетчиков, которые располагают в футере. Не все ресурсы выкладывают эту информацию в свободный доступ.
Платные онлайн-сервисы собирают собственную статистику посещений, составляют рейтинги и отчеты. Например, у интернет-маркетологов пользуются популярностью платформы https://serpstat.com/ru/, https://www.semrush.com/, https://pr-cy.ru/ и другие.
Браузерные плагины также помогают быстро узнать посещаемость сайта из доступной информации. Среди популярных расширений - RDS Bar, Liveinternet, Similarweb.
Оценка посещаемости сайта
Сам по себе сводный отчет покажет только общую информацию. Чтобы получить максимально полную статистику по трафику нужно учитывать: количество посетителей и просмотров (боты нам не нужны), источники переходов (контекстная реклама, соцсети, другие рекламные площадки), поисковые запросы и целевые страницы.
Естественный прирост происходит без резких скачков. Любые всплески активности свидетельствуют о накрутках количества посещений или же о привлечении событийного трафика. Например, акции перед праздниками и другое.
Резюме
Мы рассмотрели, как узнать посещаемость сайта с помощью платформ аналитики, сторонних онлайн-сервисов, браузерных расширений. Рекомендуется анализировать показатели по нескольким источникам, чтобы получить в итоге взвешенную оценку трафика.