В наше время символ жизни, то есть огонь, утрачивает свою важность, ведь для приготовления еды или обогрева своего жилья достаточно оборудования, которое работает от электричества.
Огонь, прежде всего ассоциируется, как символ первобытности, так как нашим далёким предкам он служил не только для приготовления пищи или обогрева, но он был оружием против хищников или врагов.
Огонь - это быстрый процесс окисления, сопровождающийся видимым излучением и выделением тепла, то есть совокупность раскалённых газов или плазмы, под действием определённого обстоятельств, таких как, нагрев горючих материалов, химическая реакция или воздействие тока.
Человек должен быть благодарным этой чистой и опасной стихии, ведь обладание огнём дало человечеству шанс на выживание, при экстремальной погоде и хищниках, которые в те времена были больше и злее.
Из античной мифологии мы знаем легенду о Прометее, который украл уголёк у богов, подарил его людям и научил пользоваться. В античной философии огонь считался самым загадочным из всех видов энергии, впервые упомянутый в трудах Эмпедокла "О природе", в V веке до нашей эры.
Перейдём непосредственно к фактам.
По утверждениям учёных, огонь стал причиной гибели динозавров, ведь 65 миллионов лет назад на Землю упал метеорит и случилась катастрофа с пожаром планетарного масштаба. Американскими исследователями были найдены отложения сажи времён динозавров и сделаны выводы, что тогда на земле бушевал огненный шторм, который просто выжигал и испепелял всё живое.
Во времена Клеопатры огнём укорачивали волосы, такая стрижка актуальна и в наши дни, так как огонь запаивает секущиеся кончики.
В России произрастает уникальная трава, под названием Ясенец белый. Уникальна она тем, что если в жаркий июньский день к цветку поднести пламя, то тут же возникает синее пламя, которое окутывает весь цветок и также быстро исчезает. Это сгорают выделяемые цветком эфирные масла. В ясную и жаркую погоду цветок может самовоспламеняться, но сам цветок остаётся невредимым. В народе его прозвали "Неопалимой Купиной".
Совсем недавно было установлено, что когда горит свеча, то в её пламени возникает до 1,5 миллиона наночастиц алмазов, но они тут же сгорают, превращаясь в углекислый газ. Температура при которой алмаз начинает терять свою кристаллическую структуру 800 градусов Цельсия.
Занимательный факт, что огонь проще и легче потушить горячей водой, так как воде не нужно нагреваться и её пар перекроет поступление кислорода.
Если публикация понравилась, то подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями и ставьте палец вверх. Благодарю.