Найти тему
Про Финансы

Как закрыть «кредитку-ошибку»?

Когда импульсивность берет верх над расчетливостью, люди склонны брать на себя необдуманные обязательства. Это касается кредитных карт.


Нормально, когда у взрослого человека есть 1 кредитка, по которой задолженность закрывается в льготный период без переплат (вы ведь знаете, что такое льготный период?).

Просрочка льготного периода разок в год — это тоже нормально.
Но если вы вносите деньги и вносите, льготный период не работает, зверские проценты каждый месяц, а долг все не уменьшается… Вот в таком случае я рекомендую срочно включать голову и думать, как выйти из этого порочного круга.


Нам рано говорить об инвестировании, если не можем справиться с кредиткой.


Что сделать с картой, которая стала вором семейного бюджета.

1️. Взять потребительский кредит, деньги отправить в погашение кредитки и ЗАКРЫТЬ ЕЕ «от греха подальше». Тут важно проследить за наличием страхования по кредиту. Я не против страховок. Я против того, чтобы страховаться в кредит. Если страховка к кредиту дорогая, а банк отказывает от выдачи кредита без нее, идите в другой банк. О страховании к кредиту еще будут посты. Еще важно, чтобы ставка по кредиту была меньше, чем по кредитной карте.

2️. Последовательное уменьшение лимита. Для объяснения пример: минимальный платеж 5 000 рублей, из них 1500 рублей уходит в проценты, 3000 рублей — в погашение задолженности. Внесли — сразу обращаетесь в банк с заявлением на уменьшение лимита до минимально возможного, чтоб свободного лимита не оставалось. Так вы не сможете потратить свободный лимит — у вас его просто не будет. И делайте это каждый месяц . Со временем заметите: минимальные платежи стали меньше, как и лимит по карте. Может быть, с таким небольшим лимитом вы вполне сможете быть дисциплинированы: всегда укладываться в льготный период.

Надеюсь, у вас нет «кредиток-ошибок» :) А если есть, то вы поставили себе цель — закрыть до конца квартала, лета, года, и уверенно двигаетесь к цели!

Интересно? Актуально? — читайте наш
блог про финансы.